新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 深圳新闻 > 正文

深圳:见证深南路三次“变脸”(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-25 12:25 深圳新闻网

  ——访原深圳市规划国土局总规划师郁万钧

  作为深圳最重要的交通主干道,深南路与特区一起成长,见证了深圳特区25年经济高速发展的传奇,它也与深圳人的生活息息相关。

  鲜为人知的是,从1979年到1997年,这条路从最初的2.1公里长、7米宽逐渐变成现在的全长28公里,最宽达130米,中间曾经历过三次大的变化。在深圳工作了20多年的原深圳市规划国土局总规划师郁万钧昨日接受采访时说:“我见证了深南路的三次‘变脸’!”

  1979年:陆丰人最初修的深南路

  “25年前,现在的深圳经济特区还只是一个位于中国南端的边陲小镇,隶属于宝安县。当时全深圳镇的非农户口不到2.6万人,汽车只有7辆,整个城镇基础设施十分简陋。当时镇里只有两条像样的水泥路,全长不到2公里。一条是人民路,一条是解放路。对外运输则主要靠107国道和到惠州的两条公路。其他的都是沙土路,一下雨就寸步难行。”他说,最初的建设者们生活有三难:行路难、吃饭难、睡觉难。其中行路难被排在了第一位。

  1979年,宝安县撤县建市。1980年,深圳经济特区随之成立。修一条主干道很快成为建设者们的共识。郁万钧回忆说,当时陆丰县在深圳有个办事处,为支持特区建设,办事处动员了家乡的乡亲前来修路。就这样,一支由600名陆丰建筑工人组成的队伍进驻深圳,开始了深南路最初的艰苦修建。

  “最初我们并没有给这条路想好一个名字。因为深圳特区东起大鹏湾背仔角,西至南头一甲村,这条路也计划从原来的深圳镇一直往南头修,就叫了深南路,并且一路叫下来。”郁万钧说:“不要忘了陆丰的乡亲们,是他们给我们修了最初的深南路!”他回忆说,最初修路的确非常艰苦。到处是稻田、鱼塘,甚至是坟地,很多地方水、电不通,施工队住着茅棚,忍受着蚊子、苍蝇的轮番“轰炸”,又没有现代化的机械,硬是用手和锄头,一寸一寸地挖出了一条路。经过近一年的拼搏,1980年,从蔡屋围到当时上步工业区的深南路第一段修通了,虽然全长只有2.1公里,7米宽,仅够两台车来回并行,但是在当时来说,这条路已经是特区里最长的路了。

  1982年:拓宽深南路引发争论

  1982年,深圳特区的路网大致确定了下来。因为深圳的地形是由东到西狭长延伸,路网也确定了修建深南路等3条主要干道横贯东西。此时,对深南路进行拓宽也被提上议程。

  郁万钧告诉记者,1982年,特区成立了基础工作组,全面负责特区道路等基础设施的建设。基础工作组聘请了第四航运工程局和市公路局来负责深南路进一步的设计和施工。按照城市道路设计标准,设计部门提出将深南路由7米拓宽至50米,整个路段设有慢车道、快车道和人行道,还留有绿化带,按业内的说法叫“四块板”。关于深南路的拓宽程度,当时引起了很大的争论。

  “不同的意见主要是:当时特区人口只有区区几十万,汽车也不多,一些人提出,这种情况下,需要修这么宽的路吗?而且修路就意味着用钱,资金也是一个问题。”但是仅仅一年的时间,特区飞速发展的现实就逐渐打消了这些人的疑虑。

  1982年到1983年间,深南路不断进行修整拓建。最初的土路被慢慢铺上沥青,建设者们又将道路中的山头一个个降坡、拓宽、拉直。与此同时,一幢幢高楼也在深南路两边拔地而起。“越来越多的建设者们来到深圳,电子大厦、红岭大厦等都建了起来。电子大厦还被称为当年的‘深圳第一楼’。人们发现,有些地方拥挤得甚至连50米宽都不够了。”到了1983年,已修成的这段深南路上来来回回挤满了汽车,交通堵塞问题也随之出现。这一切发展变化都逐渐印证了当初设计部门加大拓宽的构想。依据当时建筑物的实际地理条件,后来深南路有些路段拓宽到50米宽,而不少地方都拓宽到了60米。

  接下来,基础工作组又用了一年的时间,组织整修了90多公里的道路,并陆续修建了现在的北环大道和滨海大道,以缓解东西向仅一条深南路形成的拥堵。1982年到1985年,从蔡屋围到罗芳,也就是现在的深南东路建成。从人民医院门诊部铁路高架桥到上海宾馆的深南中路也逐渐贯通。

  1997年:全面“整容”留出绿化带

  1997年,香港回归祖国,为迎接这个历史性的时刻,市政府决定再度对深南路进行全线梳理,这也是深南路面临的第三次大“整容”。经过这次“变脸”,原先一些小的绿化带被去除,“四块板”变成了干干净净的“一块板”,整体上更加协调。从上海宾馆往西,原有的6车道还被拓宽成了8个车道,交通更加通畅。有关部门又针对路中广告牌和街心公园进行了专项整治。渐渐的,一条从新秀立交延伸到南头,长达28公里、最宽达130米的美丽大道,完整地展现在了深圳人的眼前,成为市民最青睐、感情最深、也最主要的交通干道,大伙都习惯性地把她称做深南大道。而据有关部门的说法,今天的深南路,其实只是深南大道的一部分,也就是从新秀立交到上海宾馆的这一段。

  采访中,郁万钧回忆说,1983年底,时任深圳市委书记兼市长的梁湘率队赴新加坡学习考察。回到深圳后,市委、市政府决定在深南路两侧各留出30米的绿化带,并在深南路中间的绿化带中预留16米以备今后修建城市轻轨。在当时,这两个决策在国内都是创举。正是当初的远见,才成就了今天深南大道的美丽和气派。

  【人物简介】

  郁万钧

  生于1939年,上海人,毕业于湖南大学土木系,清华大学建筑系进修结业,1985年至1995年先后任深圳市规划国土局开发处、地政处、城市设计处、规划处处长,1995年至2000年担任深圳市规划国土局总规划师,2000年退休后至今担任深圳市城市规划学会顾问等职务。

评论】 【 】【打印】【关闭

聚焦粤油荒之解析 少女疑患脑瘤留书出走 茂名农妇产下连体男婴 游戏币酷似硬币惹争议
广州8.10纵火杀人案告破 凶残程度触目惊心(图) (2005-08-21 星期天)
广东全省近日遭遇强降雨 未来几天继续降水明显 (2005-08-21 星期天)
广州1至8月抓获车上盗抢犯罪嫌疑人2283人(图) (2005-08-21 星期天)
广东推三种方式查身份证真伪 手机查询每次5元 (2005-08-21 星期天)
广东开通身份信息核查服务 发短信可核查身份证 (2005-08-21 星期天)
香港迪士尼门票明起发售 省内游客打96900预订 (2005-08-21 星期天)
穗医保系统二期升级 工伤生育险可直接划卡结算 (2005-08-21 星期天)
遭遇海盗台风 "骑士"6个月纵横1.1万海里昨凯旋 (2005-08-21 星期天)
陈小川任阳江市委书记 徐少华任湛江市委书记 (2005-08-21 星期天)
广州高学历年轻人信起"风水" 折射转型期心态 (2005-08-21 星期天)
从广州家具博览会看中国家具出口:反倾销影响小 (2005-08-21 星期天)
TVS1今日一线:新丰发生一单离奇投毒案(组图) (2005-08-21 星期天)
可爱“豆腐人” 纽约香港龙舟节揭幕 酷吧 愈夜愈美丽 T台吹来秋冬时尚风
·"受害"少女被捕 供出撞车团伙利用苦肉计讹钱 ·人体摄影展在广州图书馆开展 艺术?淫秽?
·“麦莎”已过 万吨汽油今日驰援广州(组图) ·男子开车撞5人 300村民将其包围与警察对峙(图)
·穗美京酒家遭重罚停业 北京三家分店同日停业 ·出租车丢下血人 一男子被扔在医院门前死亡
·广东第21号疑犯被通缉 家人希望他回来自首 ·深圳导厕员带人上厕所月入八千元
·广东在校大学生怀孕可休产假一年 ·80公斤海洛因藏佛像内 粤近年最大贩毒案判决

关键词一

广州警方打击两抢 “剑兰”半月破案1385宗
大石——曾经街头乞讨的日子
QQ的浪费
化州庄园圈钱三亿
全城加油站大巡查
加油长龙依然挤爆油站
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
喻可欣无惧装嫩:“刘晓庆可以,我也可以”(图)
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
美食挑战赛决赛即日启动
降价成为广州楼市下半年主题
业主验收不合格 视同未交楼
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
夏季来口清香顺滑的芝士蛋糕(图)
七夕玫瑰情人节 浪漫仲夏夜(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
南方日报:转换思维看广州站治安问题
观望将以开发商崩溃告终众商家称房价必须跌
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网