...广东_本地_新闻_时事_亚运_本地新闻_新闻频道_新浪广东_新浪网" />

24人竞5职位!阳江竞争性选拔县班子成员

http://gd.news.sina.com.cn 2011年08月03日12:04 南方日报

阳东对参与竞争的候选人进行投票。毕式明 摄阳东对参与竞争的候选人进行投票。毕式明 摄

  南方独家

  南方日报讯 (记者/毕式明 通讯员/潘卫国 许广企)继竞争性选拔阳西县委书记之后,昨日,阳江市又在全省率先对4个县(市、区)县班子人选进行竞争性选拔。此外,阳西县政协副主席职位也拿出来进行竞争,竞争性选拔从党内扩展到党外。全市共有24人报名竞争5个职位的初始提名权。

  一个职位四五人进行PK

  本次竞争性选拔,江城区和阳春市分别竞争性选拔女干部担任副区长、市委常委人选,阳东县和阳西县则是竞争性选拔35岁左右的年轻干部担任县委常委人选,除竞争阳东县委常委因1人自动退出而只有4名候选人外,其余职位均有5名候选人参加竞争性演讲。

  昨日上午一早,在封闭的宾馆里,候选人们在没有手机、电脑等通讯工具的情况下,各自撰写自己的演讲稿。下午,在各县区分别进行演讲参加竞争。值得一提的是,本次竞争性选拔,阳江市党代表换届纪律观察小组也分赴现场进行监督。

  初始提名权交给多数人

  本次竞争性选拔,同样是把这些职位的初始提名权由少数人说了算交给多数人投票进行,县(市、区)的投票对象包括县委委员、候补委员,人大、政协班子成员,法院院长、检察院检察长等。候选者均为今年6月份换届考察中排名前5名的干部,演讲之后票决产生2名初步人选进行差额考察。

  “这种做法由以前的‘伯乐相马’变成‘赛场选马’,少数人说了算变成多数人说了算,进一步扩大了用人的民主度,更有利于调动广大干部的积极性。”在阳东县的演讲现场,参与投票的北惯镇镇委书记谢绍唐深有感触地说。

  “年轻干部做好党政副职,要做一个谦虚的人、明智的人、明白的人、负责的人、协调的人、正直的人”“我有在一线招商引资方面的经历,又有党政机关工作的经验”……昨日的演讲,对竞争者而言既是一种展示也是一种鞭策。参加竞争演讲的阳春市三甲镇女镇委书记余秀坤表示:“我们在演讲中的施政纲领,也相当于对干部群众作出了承诺,这样的方式,将促使竞争到职位的领导干部更有干事创业的动力。”

  声音 阳江再开先河

  接受本报专访时,阳江市委常委、组织部长黎泽林表示,继竞争性选拔阳西县委书记之后,对新晋县班子人选全部进行竞争性选拔,同时探索用竞争性选拔方式选拔党外干部进县政协班子,这是阳江市委在推进干部人事制度改革,扩大干部工作中的民主方面又一创新。这一举措对于落实人民群众对干部选拔工作的知情权、参与权、选择权、监督权有重要意义。

  □专家连线

  竞争性选拔走向常态化

  胡锦涛总书记在“七一”讲话中表示,要坚持不懈把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不失时机地推进重要领域和关键环节改革。昨晚,省委党校教授杨丹娜接受南方日报记者采访时表示,选人用人属关键环节,如何避免选用人机制中权力过度集中,是改革的焦点和群众关注的热点。

  广东在干部选任制度改革工作中进行了很多实践和创新。杨丹娜一直关注对此保持关注,并著有《干部选任制度改革的调研和思考——— 兼对广东个案的分析》一书。

  杨丹娜表示,广东干部选任制度改革向纵深发展。近几年来,广东在干部人事制度改革方面涌现出很多亮点。比如公选副厅级干部的探索,2008年还将公选范围拓展到省外,面向全国公选100名年轻干部,包括5名副市长,公选的职位全部集中在珠三角城市。如今,阳江将县区党政副职和政协副主席职位拿出来竞争性选拔,将选拔范围延伸到“一把手”和党外。这些现象意味着竞争性选拔走向常态化,不再局限于个别地方和个别职位。“这是重大的进步。”杨丹娜说。

  对于此前阳西竞争性选拔县委书记,将初始提名权交给多数人,《文汇报》有文章指出,初始提名权,一直是干部人事制度改革鲜有触及的“深水区”。让有意向的人公开站出来,大家投票选择,这样的改革力度,不可谓不深刻。连县委书记都实现竞争性产生,足以证明阳江选拔干部民主、公开之决心,同时也相信之后竞争性选拔干部将走向常态。

  南方日报记者 雷辉

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻