...广东_本地_新闻_时事_亚运_本地新闻_新闻频道_新浪广东_新浪网" />

阳西县7人竞选县委书记 扩大党内民主的又一标本

http://gd.news.sina.com.cn 2011年08月01日14:59  瞭望新闻周刊

  1个县委书记岗位,7人报名参选同台竞争,136人投票初选,公示考察后再由常委会票决拟任职人选

  广东省阳江市今年夏天进行了一场特别的干部选拔,市委全体扩大会议投票选拔阳西县县委书记人选。

  与此前多地推行的党委票决制不一样,此次阳西县县委书记之选,符合条件者都可报名,并引入了同台演讲竞争,尤其是在相当程度上把初始提名权交给包括全委员成员在内的一百多人。

  县委书记人选同台竞争

  6月7日下午3点,中共阳江市委全体扩大会议在阳江市委礼堂召开,聚集了全市的市委委员、候补委员,以及市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院、市直处级以上单位的正职,县(市、区)党政正职,共计136人,到会率达93%。

  一次具有开创性的县委书记选拔在此上演。会议的主持人是阳江市委书记林少春。他对现场的干部说:“今天我和各位都一样,将投出履行职责的一票,选出自己心目中的阳西县委书记人选,请大家基于对党和人民高度负责、对阳西的未来高度负责的态度投票,反对任人唯亲和按地域‘划线’。”

  从今年4月份开始,阳江市就着手为这次会议做准备。阳江市委常委、组织部长黎泽林介绍,现任阳西县委书记由于年龄问题即将卸任,市委研究并经省委组织部同意,决定探索采用竞争性选拔的方式来确定新的县委书记人选。

  根据工作方案,参加此次公选的干部需符合现任正处级、具有2年以上地方基层领导工作经历、中共党员、年龄在52岁以下、大学本科以上文化程度、近3年年度考核评为称职以上等条件。经审查,全市干部中符合报名条件的有21人,实际报名的7人。

  7名参选人需要在阳江市全委扩大会议上发表15分钟演讲,参会人员进行无记名投票,市委常委会根据得票情况和平时工作表现,酝酿出两名人选。再经组织考察、公示和市委常委会票决,提出一名县委书记拟任人选。

  竞选当日早上8点半,7名参选人才被告知演讲题目是《阳西如何促进科学发展实现幸福追赶》,所有的人都封闭在宾馆里,一人一间,上交手机,没有电话,不能上网。

  “阳西是欠发达地区,经济总量比较小,民生欠债比较多……”按照抽签确定的顺序,阳江市高新区党委副书记、管委会主任陈经勇第一个上台演讲,他看起来略显紧张,忘了介绍自己的姓名。

  “发展临港工业”、“打造特色农业”、“绿色低碳”、“改善民生”等,是演讲者提及频率较高的概念。16点35分,演讲结束,参会人员开始投票。每名参会人员手中的推荐表上共7个人,按姓氏笔画排序,每人只能选择一名候选人。

  投票结束后,阳江市委马上召开常委会,根据得票情况和演讲人选的德才表现,与省委组织部沟通,由市委常委会差额酝酿确定两名初步人选。

  当晚公布的结果显示,阳江市财政局局长许培业、阳江市住房和城乡规划建设局局长李孟志成为两名初步人选,二人的得票数都位居前列。

  6月8日,阳江市委组织部的考察组分别来到二人所在单位,召集机关全体干部和下属单位领导班子成员参加的会议,开展考察推荐。阳江市委组织部副部长李龙介绍,考察通过后,对两名人选公示7天,之后再由市委常委会票决,确定一人为拟任职人选。经过公示和阳江市委常委会票决,许培业成为拟任职人选。

  扩大党内民主的又一标本

  国家行政学院教授竹立家说,干部选拔最大的问题就在于初始提名权在谁手里,过去主要是组织推荐,之后再甄别遴选,权力往往掌握在少数领导手中,容易出现不公和腐败现象。而这次阳西县委书记的选拔,符合条件的人员都可以报名,广大干部群众参与其中,是其突破所在。

  参选的阳江市住房和城乡规划建设局局长李孟志说:“这种方式让符合条件的人都有机会竞岗,提供了公平的机会,把初始提名权扩大到更广泛的层次,是党内民主的一大进步。”

  参加投票的阳江市委党校常务副校长陈宗广认为,这种方式能够有效杜绝拉票、贿选等现象,有利于表达广大党员干部的意愿,选出的干部民意基础好。

  阳江市委统战部干部科科长杨文进说,采用公开竞选的方式,没有过硬实力的人往往会主动放弃,这次参选的7名人员都是当地较为公认的优秀干部。

  提名权还给多数人,还更好地保障了干部群众监督权的实现。从人选的初始提名,到演讲、投票,再到任职表现,都在干部群众的眼皮子底下,便于随时进行监督。“过去没人知道领导干部上任后会怎么干,而现在竞选的时候就要告诉干部群众要怎么干。”参加投票的阳江市江城区委书记黄劲东说,“演讲中的承诺,上任后必须兑现,否则无法过监督这一关。”

  干部导向和激励效应也借此次县委书记选拔在全市发酵。阳江市发改局能源科科长黄锐国说,县委书记这么重要的职位都可以拿出来竞选,意味着让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,而决定提拔的关键因素不是关系和“后门”。

  受访干部群众和专家建议,今后应拿出更多的重要岗位来进行竞争性选拔,同时要进一步规范操作程序,实现制度化、标准化,加大组织监督、群众监督、新闻监督等监督力度,建立对相关干部的跟踪考察制度,密切关注其上任后的表现。( 孔博 毛一竹 )

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻