网上的《高铁侠》是立项时的“小样”

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月20日08:27 南方网

  摘要:针对网友认为涉嫌抄袭日本动画片的指控,国产动画片《高铁侠》制作方沈阳非凡创意动画公司相关负责人回应称,网上流传的对比视频只是立项时的“小样”,他承认该片“整体思路上有参考”,但称该片已申请了版权保护,“这个项目独一无二”。

  南都讯 记者张东锋 针对网友认为涉嫌抄袭日本动画片的指控,国产动画片《高铁侠》制作方沈阳非凡创意动画公司相关负责人回应称,网上流传的对比视频只是立项时的“小样”,他承认该片“整体思路上有参考”,但称该片已申请了版权保护,“这个项目独一无二”。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  按照非凡创意动画公司隋姓负责人的说法,该公司的《高铁侠》,其策划定位是将中国高铁列车打造成可以变身侠士的“高铁侠”,与阻截高铁运行的坏人作斗争,并最终使得正义战胜邪恶。

  7月17日以来,一段由网友制作的6分09秒“同步率爆表”视频,让《高铁侠》还未上映就“先声夺人”,被质疑涉嫌抄袭1998年出品的日本动画《铁胆火车侠》。

  对此,这位负责人称,被用来对比的那段视频虽然是该公司员工制作的,但并不是《高铁侠》的成片。他解释说,这段视频是去年年底项目立项时由员工制作的“小样”,“其实就是为了展示这个项目大概是什么样的一种风格”。该负责人表示,“这个项目是独一无二的,没有第二个关于高铁的动画片。”

  提到日本的《铁胆火车侠》,隋先生向南都记者承认,“整个思路上是有一些参考”,但他同时强调称,两部片子有很多不同之处,比如在形象上,《高铁侠》里用的是高铁,与“火车侠”里的火车就是不同的,“我们的车头是流线型的,外观更好看”,“还有片子里的反派是蜘蛛”。

  他表示,相对于《铁胆火车侠》,《高铁侠》进行了一系列改良,“有很多自己的元素,不然申请专利时不可能通过”。至于二者被指有很多相似之处,“很多动画片都有模仿的痕迹”。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  此外,隋先生还向记者否认了此前海报中宣传的该片将于8月暑期档上映的说法。他表示,网友看到的那张海报是此前发给长沙动漫展用作宣传的,该片“现在还处于制作的中期,还有很多后期工作要完成”。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻