“羊城新八景”揭晓 四处新景入选注解十年蝶变

http://gd.news.sina.com.cn 2011年05月19日09:56 金羊网-羊城晚报

  数风流 还看今朝“新八景”

  “羊城新八景”将成广州十年蝶变后的城市标志文化名片

  评选结果出炉,现场一片沸腾羊城晚报记者摄   评选结果出炉,现场一片沸腾羊城晚报记者摄

  羊城晚报讯记者林洁、郑旭森报道:广州大变破茧化蝶,羊城八景焕然新生。5月18日晚,以中共广州市委宣传部、广州市文明办为指导单位,羊城晚报、南方电视台主办,南方卫视、新快报、金羊网承办,中国建设银行广东省分行协办的“羊城新八景”评选发布典礼,在广州市中山纪念堂隆重举行。

  广东省委常委、广州市委书记张广宁,广州市委副书记、市纪委书记苏志佳,市委常委、常务副市长苏泽群,市委常委、市委秘书长陈如桂,副市长许瑞生,市政协副主席王东,羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任、羊城晚报社社长黄斌,羊城晚报社总编辑刘海陵,羊城报业传媒集团有限公司总经理林志东,南方广播影视传媒集团党委书记白玲,南方广播影视传媒集团总编辑陈一珠,广东省委办公厅副巡视员张忠明,广东省委宣传部副部长莫高义,广东省政府办公厅副主任张爱军,广东南方电视台党委书记、台长蔡照波出席了发布典礼。

  新景老景焕然新生

  入选景点恰好“四老四新”,传统与现代相映生辉

  当晚,属于后亚运时代的“羊城新八景”正式揭晓:“塔耀新城”、“珠水流光”、“云山叠翠”、“越秀风华”、“古祠流芳”、“荔湾胜境”、“科城锦绣”、“湿地唱晚”。

  入选景点恰好“四老四新”,传统与现代相映生辉。

  以广州塔为核心景点的“塔耀新城”排名第一。一座广州塔,俯瞰江与城;一条中轴线,引领大未来。“羊城新八景”评审团这样描述入选理由:作为城市新地标,广州塔与赤岗塔、海心沙、花城广场、中信广场等美景一起荟萃成中轴流光,代表着羊城蜕变之辉煌、时代精神之高峰。

  珠水云山,分列二、三位。一山一水,城之命脉,自古以来稳稳占据“羊城八景”两大席位。千百年来,纵使城市面貌百变,新旧轮番,屹立的白云山始终见证着羊城的成长;而珠江水更是与两岸的都市景色一道,记录着广州城市发展腾飞的坚实足迹,见证着南国明珠改革开放的璀璨篇章。

  历时半年,评选经过景点推荐、入围初评和总评“Pk”三个阶段,由26名专家评委、25名市民代表及公众投票综合决出。广州大学中文系教授、第16届亚运会营销专家罗宏专程为最新出炉的“羊城新八景”撰写发布词。

  860万选票史上第一

  一场票选广州最美景点的狂欢席卷了整座城市

  十年蝶变,“天更蓝、水更清、路更通、房更靓、城更美”,羊城脱胎换骨,美得炫目。奥林匹克精神,激发了广州的豪情也拓展了广州的视野。“后亚运时代”的广州,重拾梦想,站上了打造“世界文化名城”的新起点。

  2010年11月16日,羊城晚报报业集团旗下的《新快报》率先发起了“羊城新八景”的海选与预热活动。登高一呼,响应者众。

  其后,以中共广州市委宣传部、广州市文明办为指导单位,以市城乡建委、市水务局、市文广新局、市规划局、市林业和园林局、市旅游局、市文联、市社科联为支持单位,羊城晚报报业集团主办,羊城晚报、新快报、金羊网承办,中国建设银行广东省分行协办的“羊城新八景”评选活动,轰轰烈烈地在广州城全面铺开。

  推荐靓景的“城市公众论坛”连开22场;广粤天地杯“我拍羊城”摄影大赛吸引了6000多张参赛作品;“南沙湿地杯”首届羊城大学生辩论赛吸引了中山大学等16所广州高校激辩“幸福广东”。

  2011年4月1日,“羊城新八景”评选总评正式启动,一场票选广州最美景点的狂欢席卷了整座城市,并以珠三角为核心,辐射整个广东,同时得到了全国各地群众甚至是海外侨胞的热烈参与。短短20天,“羊城新八景”评审委员会共收到网络、短信、邮寄及现场有效公众投票超过860万张,创下自宋代以来“羊城八景”评选规模之最。

  十年蝶变城市名片

  “羊城新八景”评选主题好,创意新,得民意,顺人心,增强了城市凝聚力,打造了广东的新形象

  早在评选之初,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋作出批示:“羊城新八景”评选主题好,创意新,得民意,顺人心,增强了城市凝聚力,打造了广东的新形象,望善始善终,为“十二五”“加快转型升级、建设幸福广东”开个好头。

  羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任、羊城晚报社社长黄斌表示,羊城晚报报业集团主办“羊城新八景”评选,并携手南方电视台大力推介,旨在用“羊城新八景”形象地展示十年大变的成果,彰显广州作为国家中心城市的崭新形象,凝固广州的城市精神,使“羊城新八景”成为十年大变后的广州城市标志、文化名片。

  广州市委副书记、市纪委书记苏志佳在典礼上致辞。他表示,羊城晚报报业集团发起组织的“羊城新八景”评选,着眼于引导群众深入总结广州城市大变,塑造了城市形象,提升了市民的生活品质,激发了广大群众热爱广州的热情,增强了市民对广州的自豪感、归属感和幸福感,从而为广州加快建设国家中心城市和世界文化名城提供了动力。

  广州市各局委、各区(市)有关负责人及群众,长期支持“羊城新八景”评选的企业家、学生代表、热心读者以及专家、市民两大评审团成员共3000余人出席了发布典礼。

  在发布典礼上,随着一个个景点的揭晓,“羊城新八景”的短片与充满岭南风情的歌舞穿插其间,汇聚成后亚运时代最美的“羊城之歌”:仰望“塔耀新城”,弹拨“珠水流光”,浸染“云山叠翠”,舒展“越秀风华”;说不尽“古祠流芳”、道不完“荔湾胜境”;织万里“科城锦绣”、奏一曲“湿地唱晚”。

  张广宁高度评价“羊城新八景”评选———

  新八景掀起热爱广州风尚

  张广宁出席“羊城新八景”评选发布典礼 羊城晚报记者 摄   张广宁出席“羊城新八景”评选发布典礼 羊城晚报记者 摄

  初夏的广州之夜,凉风送爽,广东省委常委、广州市委书记张广宁笑意吟吟来到中山纪念堂,参加“羊城新八景评选发布典礼”。“谢谢专家们、谢谢市民们为评选羊城八景出力!”一进迎宾大厅,看到“羊城新八景”专家评审团、市民评审团汇聚一堂,张广宁郑重地和22位专家、8位广州市民代表一一握手,“谢谢你们,从海选到八景,不容易啊!”

  羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任、羊城晚报社社长黄斌告诉张广宁,“羊城新八景”评选公正公平、众望所归,“海内外热心读者的海选选票高达860万张,全国各地的选票几乎都有,还有很多海外选票!”

  张广宁听了非常高兴:“没想到!很多张国内外选票说明各地、国外的朋友都很关注亚运之后的新广州,我很高兴!”

  在海选选票的基础上,羊城新八景的评选还经过了三轮专家评选,“历时半年多,从213景选到32景,从32到16,最后才是千呼万唤始出来的‘羊城新八景’!”

  黄斌告诉张广宁,为了保证权威、全面,羊城新八景的评审团很有“讲究”,包括专家评审团和市民评审团,“刘斯奋、蒋述卓……专家们都是来自文化、教育等各个领域的翘楚,我这里还特别要提一提评审专家中的潘鹤老先生,他身体不大好,但坚持‘八景评选,我一定要参加’,抱病亲自参加评审投票。而市民评审团里则涵盖了各年龄层的老百姓,比如坐在后面的这位阿姨,就是来自南沙的一位普通干部,还有80后的年轻人。”

  张广宁非常高兴:“是啊,‘羊城新八景’对广州很重要,本来今天我在佛山有一个活动,但是今晚的揭晓晚会,我是必须要来的!”

  话锋一转,张广宁又说:“大家都是自家人,我也就谈谈心里话。说到评选‘八景’,我觉得既重要,也不重要……”

  看到在场的人疑惑的眼神,张广宁推推眼镜,笑了:“先说‘不重要’,是因为八景选哪个,对我们来说,不重要,因为都是广州的八景啊!之前有的区没选上,还来我这里求情,希望我说说好话,我就是不说,关键是要听社会各界的意见嘛!”在场听者恍然大悟。

  “再说‘重要’,是因为大家对评选‘羊城新八景’非常关注,掀起了市民关注广州、热爱广州的风尚;说明了国内外各界关注亚运之后的新广州的事实;宣传了羊城各色美景;无形中推动了市委市政府城建发展的工作步伐。总而言之,‘羊城新八景’,对向世界宣传广州具有积极意义!”

  张广宁饱含深情地说:“评选‘羊城新八景’,从发动伊始,市委市政府就非常关心和支持。今天终于结果揭晓,我要再次在这里感谢,感谢评审专家们、市民们;感谢羊城晚报报业集团发起评选活动;感谢支持活动的社会各界人士;感谢投票的海内外朋友和同胞!”

  羊城晚报记者蒋铮

  南方卫视(TVS-2)将于5月19日晚20时50分全程播出发布典礼实况

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻