大笪地广州最平 精明师奶乐帮衬

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月18日12:15 南方网

  摘要:近日,记者跟随精明师奶走访了广州几处精明师奶的爱逛地带。作为人气最旺的宝华大笪地商业城无疑从中脱颖而出,以其号称广州市最“便、靓、正”的商业特色,成为当下师奶们购物的首选之地。

  

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)大笪地装修后环境改善了。

  

商业城里聚集了很多师奶人群。

  

三永外贸童装店。

  

天蓝色外套,15元。

  

小短裙,30元。

  

清记地毯店。

  

1米×1.5米的埃及地毯,48元。

  

婉儿服饰店专售师奶服装。

  

蓝色网状针织女衫,58元。

  

绿色灰狼珠片针织女衫,58元。

  房价还未跌,油价涨势后起直追,就连人们所需的日常生活用品价格也是说涨就涨。一片“涨”声中,精明的师奶们不得不调整自己的购物战略,与其在“涨价潮”中叹息,不如做个精明的家庭主妇,向着物美价廉的购物地出发。

  近日,记者跟随精明师奶走访了广州几处精明师奶的爱逛地带。作为人气最旺的宝华大笪地商业城无疑从中脱颖而出,以其号称广州市最“便、靓、正”的商业特色,成为当下师奶们购物的首选之地。

  现场走访

  年底时人流量可跟花市媲美

  上周一下午4点左右,记者来到了位于长寿路地铁出站口的宝华大笪地商业城,虽然正值工作日的下午时间,但大笪地商业城里的购物者却是川流不息。记者观察,每个店铺前大约有4到5个顾客在挑选商品,多数是30—40岁左右的家庭主妇,青年男女较少。据店主向记者介绍,商铺的生意一直很旺,特别是在双休日或者旺季年关,川流不息的人群总是将过道挤得水泄不通。大笪地的负责人张经理毫不夸张地告诉记者,年底时大笪地的人流量可以跟花市相媲美。

  商品特色就一个“杂”字(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  放眼望去,大笪地里密密麻麻的商铺大多以经营童装和师奶装居多。深入商业城街巷又会发现,其商品齐全,琳琅满目。据负责人介绍,除了家用电器,大到汽车用品小到一针一线,一个家庭所需的日常生活用品都能在大笪地找到,商品特色就一个“杂”字。但据记者观察,大笪地的商品怎一个“杂”字了得,许多商品还是外贸原单,质量好,款式新。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  当然,吸引精明师奶更重要的一点是价格便宜实惠。一件质量款式相同的童装,大笪地要比其他实惠的商业城如老鼠街便宜10到20元,比高级商场至少便宜100元以上。每次逛大笪地都能满载而归又不用血拼,大笪地受到师奶们的青睐也是无可厚非。

  每月千元低租金店家不舍得走

  2000年至今,宝华大笪地A、B、C、D四区经历了4次大小装修。2010年凭借亚运整饰之风和续约期间隙的双重动力,占地6300多平方米的550多个商铺和档位实现了一次大变身。相比之前消费者抱怨的“闷、热、差”,如今加盖了公共通道遮雨棚、装配了风扇的大笪地,已经有了较为舒适的购物环境。

  虽然环境设施的改善不可避免地使租金提高了10%左右,但据记者走访多家店铺后发现,大部分商铺和档位多是十年未变主人,部分变更的只是店名,想找到一个新店主是件难事。除了每月低至1000多元的租金条件诱人,“这里交通便利,人流量大,装修之后生意更旺了,舍不得走啊。”一位商铺老板开心地跟记者说道。负责管理大笪地的张经理谈及在此工作十余年,想自己拿个档位都很难,招租广告一贴出,马上有人来认领。坐落于地铁出站口,毗邻上下九步行街,街巷内四通八达,优越的地理位置和相对于其他商业区较便宜的租金,都成为大笪地老板们坚守着这块宝地不放的理由。

  致富者多是十年前下岗职工

  一出地铁口,左侧墙上的宣传栏中张贴了一张醒目的海报,详细介绍了广州宝华大笪地的历史起源。上世纪80年代末、90年代初,大笪地是在西关的宝华路翁元巷内自发形成的个体摊档。在广州地铁总公司的支持下,“大笪地”于2000年6月迁到长寿路、宝华路交界的地铁出站口处,占地面积6300多平方米,商铺、档位共有550多个。

  商铺和档位的老板多是十年前的下岗职工,据负责人张经理介绍,大笪地的形成实属私人老板而非政府之举,这项民间投资不仅解决了下岗职工的再就业问题,甚至帮助大批职工发财致富。从之前的集市化经营模式到现在的规范化入室管理,大笪地的发展经历过风雨,才显现出今天的艳阳。

  靓店特搜

  三永外贸童装 “师奶强”十年不变主打童装

  三永外贸童装的侯老板被大家亲切地称呼为“师奶强”,他的店铺十年来一直未变,主打童装。商品既有内销货又有外销货。按进货定价,既有10元4件的商品,也有30元一件的外贸单,价格层宽泛也有弹性。侯老板说,虽然物价上涨,但他不会肆意提高商品价格,只是赚差价而已。毕竟相对便宜的租金和固定的客源,已经让侯老板喜笑颜开,苦中有乐了。但侯老板心中也有顾虑,大笪地的商铺都是临时建筑,许多店主和工作人员都跟侯老板一样,担心随着政策的改变,大笪地会有消失的一天。

  清记地毯店 拥有6家店的龙头铺

  大笪地的负责人张经理还强力推荐了冀老板的清记地毯店。从一家店白手起家,11年来成为了如今拥有6个店铺的大笪地龙头,店铺对面的马路上有自己的四五个仓库储备货物。

  冀老板的店面主要经营各种地毯,包括各种纯羊毛和化纤地毯、挂毯、床毯和装饰毯,以及座椅套、坐垫、脚垫等各类汽车用品等。种类繁多之余,价格更让买家平到笑,如一款规格1米×1 .5米的埃及地毯仅售48元,规格0.9米×1.9米的学生竹席也只需20元。最旺的时候每天营业额能达到2万元以上,在广州有房有车的冀老板并不安于现状,他向记者介绍,未来的规划是增加产品的种类,不断提高销售档次。

  婉儿服饰店 海外华侨也来这里买衣服

  婉儿服饰店的刘老板也是一位在大笪地十年的老店主,主要经营师奶装,款式时尚且以针织和毛织品居多。刘老板骄傲地向记者介绍,她的衣服都由独家厂商提供,多数是销往海外的外贸货,大陆地区很少能买到,这点正好切合不少师奶追求独特的个性。同时服饰适合的年龄跨度大,35岁至70岁的师奶都能在此挑到称心如意的衣服。最让刘老板自豪的一点,她不仅拥有大量的国内固定客源,就连海外的华侨都来她店里选购衣服,有的甚至留下联系地址,一有新款就让她寄货。

  师奶点评

  卡卡女士:宝华大笪地商业城绝对是淘宝的天堂,只要有足够的耐心和时间,一定能发现很多物美价廉的商品,袜子一元一双,衣服15元一件等。那里除了卖衣服以外,更多的是卖生活用品的,商品繁多。位于地铁出站口,交通非常便利。

  Jenny:最近我和公司的几个同事都去大笪地买衣服,才十几、二十几块钱的衣服,看起来质量也不差,款式也很新颖。之前我们公司的大妈们经常去那里淘东西,不过那里的衣服不能试穿,只能看自己的眼光和运气了。有自信的大妈和姐妹们一定要去淘宝呀。

  婷芳:这里原先环境很差,前一段时间装修过,比以前好多了,卖的东西杂且齐全,最重要的两个字:便宜。不过想买好东西就要有耐心慢慢找,有高档货,价格比外面便宜很多,值得浪费些时间的,有空就去淘下宝啦。还有那里有些走鬼档卖的糖水很不错的,淘累了就买碗滋润下。

  其他师奶乐购地

  老鼠街(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  位于中山三路中华广场西边的老鼠街,汇集了年轻人和师奶最喜爱的时尚饰品、童装和成人服装。由于店铺集中,过道狭窄,人流量大,因此美名为“老鼠街”。大量的仿冒名牌产品是老鼠街的一大特色,外贸尾单货、外贸工厂流出来的名牌货、冒牌手表、港装的香水、化装品护肤品、日本和韩国的零食应有尽有。价格便宜且质量不差,师奶们能同时感受到淘佳品和砍价格的快感。

  广州市妇女儿童用品公司

  广州市妇女儿童用品公司是一间在上下九步行街的老字号百货商场,有五六十年的历史。商场曾是建国初期广州市三大百货零售商店之一,与南方大厦、新大新同样出名。现在,该商场专营妇女儿童用品为主,许多人都会在这儿购买童装或B B用品,如肩带、奶瓶等等。商场不断推陈创新,经常推出特价优惠活动吸引顾客,所以帮衬的人总是络绎不绝。

  采写、摄影:南都记者 范文瑶

  实习生 沈倩倩 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻