跨3世纪老寿星又快过生日_

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月04日08:08 南方网

  摘要:115岁的老人,撑着拐杖,不用别人搀扶也可以慢悠悠行走;闲暇时喜欢抽上一支烟,和村里的老人打打纸牌……

  

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)刘秋阿婆起身后,她50多岁的曾孙媳为她穿好衣服。南都记者 陈伟斌 摄

  南都讯 记者李鹏 115岁的老人,撑着拐杖,不用别人搀扶也可以慢悠悠行走;闲暇时喜欢抽上一支烟,和村里的老人打打纸牌……在惠州市惠城区横沥镇大岚建安村就生活着这样一位老人,刘秋阿婆。在4月6日老人生日来临之际,惠州市区的一帮热心市民去看望了老人。这位走过3个世纪的老人,看见众人前来,她还亲自颤颤巍巍地出门迎接,临走时还给每个后辈派上了一份红包。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  孙子都已八十多岁

  驱车一个多小时,南都记者来到了位于大岚建安村刘秋阿婆的家,一位中年人曾胜华出来接待。虽然曾胜华已经五十多岁,但在家族里还只是小字辈。听说有人前来看望,刘秋阿婆从自己的卧室颤颤巍巍地走了出来,依靠手里的拐杖,没有人搀扶的她走上一段路丝毫不成问题。曾胜华给记者介绍,这是他的祖奶奶。虽然身份证上记录的出生日期是1899年4月6日,但是据家里人介绍,老人的确切出生年份应该是1896年。

  刘秋阿婆一共生有两个儿子,都已不在人世。其中一个儿子又养育了三个儿子。目前在刘秋阿婆身边只有一个孙子还健在。据记者了解,这一个孙子也有八十多岁了。从老人开始算,现在曾胜华的儿女也已经长大成家,这一家人已经是五代同堂。

  身体健康偶尔抽烟

  虽然已经走过了3个世纪,但是老人身体依然很好,不需卧床也不需特别的服侍。“她每天都会出来散散步,天气热的时候每天还要冲凉。前几年冲凉都不要我们帮忙。只是最近这一年,身体衰弱了,才需要我们帮着冲凉。”老人的曾孙媳妇告诉记者。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  老人的听力已经不是很好,但看见围坐在身边的一群人,老人显得很开心。她刚拿出一支香烟,周围就有人给她点上。“以前几年经常抽烟,和村里其他的老人在一起打牌。这几年年纪越来越大了,抽烟就比较少了。”曾胜华说。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻