专家议税:国民税负偏重 个税调整草案可公开讨论

http://news.gd.sina.com.cn 2011年03月11日08:07 南方网

  南都讯 特派记者杨秀伟 发自北京 个税到底应该怎么调?如何才能充分吸纳民意?代表委员激烈争论多日,但两会临近尾声,《个人所得税法修正案(草案)》却至今未公开,争论难落实处,全国人大代表、安徽省发改委主任沈卫国昨日呼吁,个税修正案《草案》应该拿出来公开讨论。

  代表委员呼吁公开草案

  全国人大代表、安徽省发改委主任沈卫国认为个税起征点至少要提到5000元,而在确定起征点前,一定要广泛征集社会各方面的意见。因为个税主要是涉及广大工薪阶层,而提高居民收入也是政府改善民生的重要方法。

  “现在的问题是政府想收税,可以不跟老百姓商量,要让征税权回归人大,要征税应让我们大家说了算。”全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心主任蒋洪在微博上表示,应加大代表在征税决策中的作用。他认为当前税收增长过快,政府的收入份额在GDP中越来越大,总赋税需要降下来。

  中国政法大学终身教授应松年接受南都记者采访表示,虽然国务院拟定的《草案》并未公开,但到人大常委会审议阶段,从程序上讲已代表了民意。因为人大代表是民意代表,而人大常委会又是人大常设机构,拥有个人所得税法的立法权限。

  2005年个税起征点调整经过了公开讨论和立法听证,不过2008年起征点从1600元调到2000元,并未再做听证。全国人大常委、全国人大法律委员会委员、山东大学校长徐显明接受南都记者采访时称,近年出台的30多部法律几乎都是通过网络公布后征求意见,如物权法、个税起征点调整。

  个税起征点拟提到2500-3000元?

  昨日下午的记者会上,全国人大常委会法制委副主任李飞表示,国务院常务会议原则通过的《个人所得税法修正案(草案)》,目前还没有正式提到全国人大常委会。李飞此前参与了有关工作,他说,这次修改个人所得税法主要是提高起征点,也就是个人缴纳所得税工薪收入所得的免征额。目前实行超额累计税率是九级,新方案可能有适当的合并。

  李飞说,目前起征点是2000元,但实际个人收入达不到2500元不用缴纳个税,因为收入扣除社保等费用后才是应税收入,这部分扣除数一般超过500元。“要提高起征点肯定比这个数要高”,李飞话意为新定起征点肯定高于2500元。李飞的表态在网络上迅速传播,这与许多代表委员提出的5000元相去甚远。

  TCL集团董事长李东生等35名人大代表联名提交议案,提出个税起征点调至5000元。李东生昨日说,政府相关管理部门原来考虑将起征点提到2500-3000元,他希望能与大家一起努力,推动议案成为现实。

  按家庭、分地区征税或无希望

  今年两会上,全国人大代表王宪榕、刘玲、程恩富,全国政协委员甘连舫、刘克崮等人都呼吁尽快以家庭为单位征税,但此次调整很可能不涉及这两项内容。3月6日,国家税务总局局长肖捷旁听江苏团审议时接受采访,称未听说按家庭征收的说法。在昨日记者会上,李飞也未提及以家庭为单位征税和分地区征税的问题。

  昨日有媒体报道,已有政府智囊人士证实,此次暂不实施“以家庭为单位”征税、全国税收起征点仍然一致。

  全国政协常委李崴接受南都记者采访时认为,收入分配不均是中国目前面临的最严重的失衡,要缩小收入差距,应注重以税收杠杆弥补劳动者初次分配过程中的不公。近年来,工薪所得项目个税收入占总收入的比重约为50%,反观美国10%的最高收入者缴纳的个税占全部个税比重80%以上,这显现了我国个税的本义与初衷和公平相背离。所以,调整个税应本着“提低、扶中、控高”,根据各地实际情况提高个税起征点,实行超额累进税率和层级,并应以家庭为单位征收。

  一个白领某天的税单

  早餐两个馒头1元缴税0.15元

  早餐1个鸡蛋1元缴税 0.12元

  上下班坐地铁来回 4元缴税0.2元

  买一份报纸2元缴税0.23元

  中午请同事吃饭200元 缴税10元

  晚上和客户唱KTV 800元 缴税160元

  抽一包烟10元缴税5.05元

  给家人买化妆品200元 缴税60元

  共花钱1218元 共计缴税235.75元

  城建税和教育附加费:235.75×(7%+3%)=23.575元

  这一天张旭实际缴税总计:259.325元

  个案调查

  你知道你缴了多少隐蔽税

  买馒头坐地铁就已缴了增值税、营业税、城建税、教育附加费

  白领普通一天缴税260元

  2月底,白领张旭领到了这个月的薪水。

  工资单显示:他本月应发工资12220元,扣除3险1金后,缴纳个税1267元,最后到手的现金为9000元,扣除额在1/4左右。

  当时正逢各地两会召开,张旭在网上看到,山东济南市政协委员潘耀民提交了一份要求降低馒头税率的提案,他这才知道:原来不仅赚钱缴税,花钱也是要缴税的。

  张旭开始研究自己的隐性税单。以拿到工资这天计算,张旭早上吃两个馒头和1个鸡蛋,两个馒头1块钱,他需要交的“馒头税”(即增值税,税率17%)是:1元/1.17×17%=0.15元。一个鸡蛋1元钱,增值税率13%,缴税1/1.13×13%=0.12元。

  2元钱早餐,交了0.27元的增值税。但这还没完,还有两项税:城建税和教育附加费。

  只要缴纳过增值税、消费税、营业税其中之一,都要同时在税额总数上再增加7%的城建税(纳税人在县城或镇里税率为5%)和3%的教育附加费。因此,即使你只吃了一个馒头,你也为城市建设和教育掏了钱包。

  城建税:0 .37元×7%=0.0259元

  教育附加费:0.37元×3%=0.0111元

  也就是说,你3元钱的早餐费中,有0.407元是你缴的税,实际早餐费不到2.6元。

  张旭继续计算:

  上下班坐地铁,来回4元,营业税率5%,缴税4×5%=0.2元。

  经过报摊买了一份报纸,2元,增值税率13%,缴税2/1.13×13%=0.23元。

  中午张旭请同事吃饭,花200元,里面有5%的营业税,计10元。

  晚上张旭和客户去K T V唱歌花了800元,K T V的营业税率是20%,营业税为160元。

  这一天,张旭还抽了一包10元的烟,其中超过一半的钱用来缴了税(增值税为10/1.17×17%=1.45元,缴消费税10×36%=3.6元)。

  给家人买了约200元化妆品,消费税为60元。

  晚上张旭回到家。仔细一算,从早餐开始,这天下来他共负担了235.75元的税(包括增值税、消费税、营业税)。

  此外,张旭还要负担城建税和教育附加费:235 .75×(7%+3%)=23.575元。

  实际上,这一天张旭负担的税总计259.325元。

  而他穿的国产品牌,西装和皮鞋3000元左右,增值税3000/1.17×17%=435元。

  为什么美国购物便宜

  2月底,在国内某金融机构工作的王强前往美国参加培训,一口气买回来10个Coach手袋,直感叹“简直是白菜价”。

  购物小票显示:手袋的价格都在200美元以下。对照国内Coach官方网站,他买回来的手袋价格,只有国内价格的1/3-1/4。比如,某个手袋,在美国售价为129美元,加上8.1%的消费税,总价约合人民币920元,但国内官方标价为4000元。

  资料显示,我国出境游客人均境外消费支出已超过美、欧、日,如2009年中国游客在法国购买的免税品总额达1.58亿欧元,比排在第二位的俄罗斯多0.47亿欧元。

  对于这种疯狂,除了人民币升值带来的刺激,各项税费也是重要原因。

  王强估算了一下:以一个Coach手袋在国外进货价1000元,包装、运费、保险各为50元计算,该手袋进口环节需要缴纳关税、消费税和增值税(假定无减免优惠,税率分别为20%、30%和17%),这个手袋需缴纳:

  关税1050×20%=210元

  消费税(1050+210)/(1-30%)×30%=540元

  增值税为(1050+210+540)×17%=306元。

  总计为1056元,此时价格就比原来的1000元翻了一倍。

  销售环节还有税。以这个包国内售价4000元计算,其中含增值税581元,抵扣之后销售环节缴增值税581-306=275元。

  此外,销售环节还要缴纳营业税(营业额×5%),企业所得税(利润总额×25%),还有城建税和教育费附加费,加企业费用。如此计算,Coach手袋价格比之美国贵两倍或更多其实不奇怪。

  巨大的差价刺激消费力外逃,并催生代购的生意。而这里面主要缴的是流转税。从我国税收情况看,流转税主要包括增值税、消费税、营业税和关税。一个Coach包,这几项税都要缴。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,十年来,中国经济总量达到了世界第二,关税、消费税等对于大部分中高收入人群产生了影响。“一些原本小众消费的产品开始大众化,如进口化妆品,此时税收政策应该符合贸易自由化的原则,调整税率。”

  (应采访对象要求,张旭、王强为化名)

  老百姓对于税的概念理解很少,之前一听馒头税,好像发现了一个新事物。实际上老百姓花的任何一分钱,买的任何一样东西,都含了税,不知不觉就缴了很多的税。

  ——— 全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心教授蒋洪

  专家议税

  天津财经大学首席教授李炜光:

  “中国国民的税负偏重,而且相当重”

  “中国国民的税负偏重,而且相当重。”天津财经大学财政学科首席教授李炜光对南都记者说。

  他说,根据《福布斯》发布的全球税务负担指数,中国老百姓的税负长期排在全球第2的位置,曾经有年份排到第3,之后又升回第2的位置。尽管各界对于该指数有争议,但是大体上能说明中国税负确实重。

  中央财经大学税务学院教授郑榕认为,老百姓感觉税负过重是因为享受到的公共服务不够多,税后可支配收入需要负担多方面支出,如医疗、教育等。而一些国家在失业、医疗、教育甚至住房等方面都有很好的公共服务。

  如何减轻居民税负?李炜光认为,流转税占到了六七成,百姓还要交所得税,实际上是两头负担。而流转税是财政收入的主要构成,明显减税不可能,所以最直接的方式是降低个税负担。他说,目前所有消息显示的意向数据是3000元,这个数字有些低了。另外,部分产品进口税偏重了,导致消费力外逃,不如适当降税。对关税的观念必须要改,“维护主权、保护国内产业”这一意义,随着经济全球化,已比较淡了。

  郑榕则认为,长期来讲,个税将走向综合个税制度,以家庭为单位,综合考虑人口和收支状况。

  全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心教授蒋洪则认为,以调节收入为目的,除了调个税,还要调整附在商品当中的流转税,这种税在比例上来讲,是越穷的人缴得越多。一个人如收入2000元,全消费了,那么2000元钱不折不扣的都要缴税。一个富人收入2万元,只花2000钱,剩下的就不必缴税。因此建议降低流转税,同时调整所得税,再征遗产税,有的税要下来,有的税要上去。

  他山石

  温哥华的馒头到底要交多少税呢?我查了一下,要交12%的税(省税加国税)。大家一听就会说:嗨,那不是差不多嘛。但是我告诉你,不是馒头的问题,是老外不吃馒头的问题。

  这样说起来很怪异,那么我告诉你,凡是老外吃的东西原料(包括一部分成品)不交税。老外吃什么呢?牛肉、猪肉、鸡肉、鱼肉、蔬菜、牛奶、面包、大米……总之老外吃什么,他所吃的那些东西的原料是不交税的。

  那么大家一推论,肯定面粉也不交税,没错,但做成了馒头就要交税了。为什么要这样,就是确保穷人买去的东西不交税,如果免税面加大,富人就会跟着沾光。对应于主食是馒头的中国人,馒头应该免税,面包则应该上税。

  在北美几乎所有州超市的食品都是免税的。什么能够免税我怎么知道呢?北美这里所有东西的标价都不包含税,不像中国,把税隐藏在价格里。价税分开的好处在哪里呢?就是每个公民到底为国家贡献了多少钱都是明账,商店只是代替政府在客户消费时收相关的税,而关系到百姓生存的食品,明确地告诉你,穷人吃饭是不需要缴税的。每周我们家采购一次,100多美元鸡鸭鱼肉什么都有,还有水果和蔬菜,再加上少量生活用品,最后的税只有生活用品需要缴,总共一两个美元的税而已。非但如此,低收入的家庭每个季度还能收到一张支票(300多美元),补足你在这三个月里面其它生活用品上所支付的税收。(余晓平)

  统筹:南都记者 彭美

  采写:南都记者王海艳 实习生孟卫刚 发自北京

微博推荐
网友评论
登录名: 密码: 记住登录状态 快速注册新用户
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻