女检察官杨斌5年关爱救助 杀女母亲含泪跪谢(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月24日11:17 金羊网-羊城晚报

对周模英(右)来说,杨斌如同一棵大树,在风雨中给她帮助和保护  羊城晚报记者刘琳摄对周模英(右)来说,杨斌如同一棵大树,在风雨中给她帮助和保护 羊城晚报记者刘琳摄

  女检察官对一个杀女母亲的救赎

  5年来,她的持续关爱帮助,让一个行将崩溃的家庭再获新生

  □羊城晚报记者鲁钇山

  女检察官杨斌 ,心如烈火,嫉恶如仇。5年前,在江西农村妇女周模英 杀死9个月大的亲生女儿一案中,她是公诉人。当时她只有一个目的———让这个杀人犯万劫不复。但当她接触并了解周模 英后,她开始同情这个苦命的女人。周模英坐牢这几年,杨斌尽力帮助她和她的家庭,四赴江西,送钱送物,照料其儿女……

  杨斌的行为影响了身边的很多人。不少朋友纷纷出钱出力,和她一起去帮人。但与此同时,认为她“不务正业”的声音也从未停止……

  12月23日下午3时许,周模英来到了杨斌位于水荫路的家门外。这是她出狱后第一次来探望杨斌。

  周模英充满期待又略显羞怯地喊了声“杨斌姐”,便有眼泪滚滚而出。杨斌听到声音赶快开门。周模英当即轰然跪倒。杨斌急忙蹲下身去,伸手搀扶。两个人抱头痛哭,持续了近10分钟仍不分开,场面感人。之后杨斌将周模英搀起,走进客厅坐上沙发。周模英把头埋在杨斌怀里,仍是不停地哭,并不停说着感谢的话。

  当话题转向孩子时,周模英两眼放光:“小琦(周模英大女儿)这回英语考了98分,她现在已经是正班长了……”杨斌问:“小程(周模英儿子)呢?他的成绩怎么样了?我拿花生米教他做数学题,不知道效果怎么样?”周模英回答:“已经从45分涨到60分了!”……

  溺死亲女令人愤恨

  原来她是苦命女人

  周模英 ,江西新建县人。案卷显示:2005年她带着3个孩子中的2个,投奔在广州打工的丈夫。同年7月20日早晨,周模英在租住地大院里把小女儿投进河,造成女儿溺水身亡……

  杨斌 接手这个案子后,气愤无比:“我看着尸检案卷里漂亮的小女孩照片,对周模英充满了愤怒和痛恨。我自己也是一个母亲,我不能接受母亲把自己的孩子扔进河里淹死的行为。”

  但第一次去看守所提审周模英时,杨斌的看法改变了。“那天,周模英哭得说不出一句完整的话,只是不停地说‘判我死刑吧,我没有资格做母亲,我没有脸见家人’。我开始问,发现这也是个苦命的女人……”

  原来,周模英第一任丈夫病故后再婚嫁给熊某,生活极困难,怀孕时挺着大肚子一个人上山砍柴,独自在家里生下小女儿后,大女儿出去叫人,才找来接生婆帮她包扎。周模英到广州投奔丈夫,小女儿感冒了丈夫不管,又没钱治,对生活失去希望的她,本想带着女儿投河,结果把孩子扔下去后自己却没死成……

  泪洒法庭请求轻判

  挽救即将崩溃家庭

  2005年12月7日,该案开始庭审,杨斌作为检察官 出庭支持公诉 。杨斌在公诉词里如是说:“生活的操劳,丈夫的冷漠,疾病的困扰,经济的重压,远离家乡亲人,缺少应有的沟通,孤独、压抑、郁闷的情绪无法发泄,再加上自身的愚昧,这一切促使周模英选择了这样一种冲动愚蠢的行为。”

  “周模英站在法庭上接受审判,固然是法律的胜利,但是我们不能漠视隐藏在背后的社会原因和背景,我们不能忘记站在她身后的那些挣扎在社会底层、为生存而苦苦呻吟的人们,他们的苦难和命运。这也是法律应有的良知”,杨斌说着说着已经泪流满面。

  杨斌请求轻判:“很显然,无论什么样的惩罚都无法挽回被害人的生命,弥补被告人的罪过,从这样的角度而言,无论什么样的判决都不过分。但是,家中的孩子和老人依然在等候她去照料,而没有妻子和母亲的家庭即将崩溃,因此,综合全案情节,本案的复杂原因和被告人的家庭情况、悔罪表现,提请法庭在量刑时酌情从轻处罚 ……”

  广州中院一审判处周模英有期徒刑11年。周模英的丈夫当庭表示判得太重了,他甚至考虑要上诉。他拎着一个装着几件女式厚外套的黑色大包,说要到看守所给周模英送衣服。这些衣服都是杨斌送的。2006年3月2日,广东省高院终审改判周模英有期徒刑6年。

  亲赴江西多方协调

  了却周家后顾之忧

  终审宣判后不久,周模英 便转到江西省女子监狱 服刑。监狱所在地刚好是她家所在的江西新建县。杨斌 劝周模英的丈夫回家去打工,这样方便探视也方便照顾孩子。但熊某却不敢,因为他曾跟邻居发生纠纷,怕回去遭人家报复。杨斌和老公商量后,决定赴江西解决周模英和熊某的后顾之忧。

  2007年夏天,杨斌利用休年假的时间,和老公来到江西。通过最高检和江西省检察院女检察官协会,与新建县检察院取得联系。新建县检察院检察长刘献榜 感叹:“你们广州的检察官都这么人性化办案,我们当地司法机关也不能袖手旁观。”刚好周模英老家的乡长在县城开会,刘献榜找来乡长,第二天又带杨斌到周模英老家,经多方协调,双方同意由熊家赔几千元医疗费给对方,两家恩怨一笔勾销。

  解除了周模英一家后顾之忧,杨斌专门带周模英两个孩子去南昌市区玩,游览了千年名楼滕王阁,例行的歌舞表演让两个孩子看呆了。看着这一幕,杨斌很难受。

  孩子有了“广州妈妈”

  细心呵护解决难题

  回广州后,杨斌时常挂念着那两个得不到母爱的孩子。2008年8月10日,在她提议下,周模英丈夫的妹妹熊六妹带着小琦和小程来到广州过暑假。杨斌细心呵护,姐弟俩在杨斌家第一次有机会学游泳。周家孩子自豪地告诉小朋友他们有了“广州妈妈”。稍后,杨斌再赴江西,看望一家大小。

  2009年夏天,杨斌又提出邀请,但因为两个孩子相继长了麻疹没能成行。当年10月,杨斌利用国庆节和休年假第三次到江西,带着两个孩子去医院打了针。这时杨斌得知,9岁的小琦每天要一个人走一个多小时的路去上学,便通过当地检察机关联系到熊六妹家附近的公立学校,让孩子在那里上学,大大方便了熊六妹照顾他们。

  今年8月初,杨斌又把熊家姐弟邀来广州,并带着他们到珠海去看海,两个孩子高兴得不得了。假期将满的时候,杨斌把两个孩子送回了江西。她陪同当地的刘献榜检察长去了县长办公室,因为周模英家申请的经济适用房,还剩下最后一个环节———县长特批签字。为了让见面显得庄重,刘检特意提醒同事给杨斌借来一套制服穿上。县长听了刘检的介绍后,当即签字批准。

  耐心引导学好文化

  提早出狱重拾信心

  每次去江西,杨斌 都会给周家留下几百上千元的现金。实际上,杨斌本人生活并不富裕,比较局促的两室一厅里至今住着老少三代人。今年杨斌从江西回广州之前,熊六妹 给她准备了瓜子、米酒。周模英 的老父亲走了几十里路,给她扛来了两大袋花生和瓜子……

  杨斌每次到江西还有一个“传统程序”,就是探望周模英。周模英文化程度不高,识字不多,在和别人沟通中有障碍。杨斌给她下了个“死命令”,每天要学一个字,“这样积累起来慢慢就能读书看报了,等你出来的时候要给我读报纸”。与此同时,杨斌也鼓励周模英和孩子们沟通,并且在之前就告诉孩子们该怎样和妈妈沟通,让他们互相鼓励。对生活重拾信心的周模英因为改造良好,被监狱免去了余下的8个月刑期,今年11月出狱。

  ■检察官笔记

  用激情和悲悯对待每个案子

  杨斌有记笔记的习惯,文字优美,并且充满对人生真诚的思考。以下这部分,是她在周模英出狱前写的,对她帮助周模英5年的历程进行了一次梳理和小结,并对自己的行为和我们的社会进行了深刻的分析———

  ……生活中有太多的理由,太多的诱惑和陷阱,让我们放弃坚守,被世俗的功名与得失所牵制。之所以不入流,是因为个性使然的不能与不屑,还有不舍。于是舍弃心机,将工夫用在更高的人生境界上,当我摒除杂念,全心付出,当我以对待周模英一样的激情和悲悯,去对待每一个案子,每一个人时,我发现,生活给予我的回馈,是如此的丰厚,而快乐,也就不期而至了。

  我不怕 被人抨击为太感性太激情,相反,我为自己在经历了12年的公诉生涯和无数案子的历练之后,依然拥有对每一个案子,每一个人的激情和感性而欣慰而自豪。我深深地体会到,案子办久了,最怕的不是感性,而是麻木、冷漠、居高临下,自以为是。

  我也不认为关注周模英,以及如周模英一样命运的这片土地和人群,是丧失公诉人的立场。我相信,如果我们有勇气有力量去揭开伤疤,直面痛苦,我们的社会,就必定会有希望,其意义,就如同一个病人能够正视自己的疾病,一个凡夫俗子能够正视自己的缺点,一个被告人能够正视自己的错误一样,意义重大。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻