廖新波博客谈特需医疗 称其为医院一块“财源”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月23日10:08 金羊网-羊城晚报

  他的“剥离说”在部分大型三甲医院负责人中引起反弹

  羊城晚报讯记者陈辉报道:羊城晚报2009年4月19日曾刊登报道《三千多元的病房,有利于谁》,专题调查广州公立医院的特需服务。12月21日,广东省卫生厅副厅长廖新波在他的博客中指出特需医疗成公立医院一块“财源”,并认同“特需病房从公立医院中剥离出来”的想法,认为可以给民营资本留一个发展的空间,也可成为医生多点执业的一个突破口。他的这一博文在广州部分大型三甲医院负责人中引起激烈反弹。

  特服占医院总额5%-20%不等

  廖新波在他的博文《公立医院该设立特需病房吗?》介绍,从目前医院的运转情况看,特需医疗是公立医院的一块“财源”,有很多医院,尤其是顶级医院,所占的分量可不低。

  羊城晚报调查显示,广州有不下10家大型三甲医院都开设了特需病房,房间日费用从200元到数千元不等。最高级的“VIP高级套房”有七房一厅,每天房价3638元,布置得犹如高级宾馆,除衣柜、沙发、茶几等家具外,还配备液晶彩电、冰箱、微波炉、保险柜。这些特需病房服务对象除部队、地方高级干部外,也包括有钱人,和对医疗环境要求较高的普通市民。据某医院负责人透露,特需服务占医院服务总额各医院不同,从5%到20%不等。

  记者在采访中了解到,这种特需服务让很多市民感到“不公平”,认为现在公立医院优质医疗资源本来就紧缺,看病“一号难求”、住院“一床难求”已不是什么新鲜现象。好护士、大专家都围着特需病人转,让本来紧缺的资源更紧张了。

  建议剥离出来让民营资本发展

  据了解,上海市正考虑将用3年时间给医院做准备,将原来医院特需病房挤占的医疗资源还给基本医疗。对此廖新波评价说,在政府补偿不到位的情况下,这乃是一块很丰厚的“奶酪”,谁能动得了?来自医院的阻力一定很大!

  不过廖新波仍认为将特殊病房从公立医院剥离是有益处的。从根本上明晰医疗机构的属性,避免公立医院截着公益性的帽子,走的是市场的路子。基本可以理清政府补偿的盘子,也方便鉴别和监督营利与非营利行为。此外也是留给民营资本一个发展的空间。另外,也可以成为医生多点执业的一个突破口,如果高端医疗机构出现了,医生的价值能够通过市场的认可得到应有的报酬。

  多位医院负责人:剥离不现实

  对于这一想法,羊城晚报记者采访广州多位医院负责人,部分人对此“反弹”很大。有医院负责人说,中国的现实就是优质医疗资源集中在公立医院,特需病人看重的首先也就是公立医院的技术、其次才是环境,这也是这些年公立医院办特需服务越来越红火的原因,说明是有刚性需求在,剥离出去不现实。如果成立一个单独的“高端机构”,除非它能抽取全国最优秀的医疗人才去,否则单凭豪华的环境也是吸引不了人去的;真的能集中了又带来另一个问题,普通平民想找最好的医生看病更没可能了。

  也有网友有同样的担心,“剥离了高端医疗,同时也剥离了高端人才。难道老百姓只能享受‘基本医疗’?谁不想找好大夫看病。好大夫走了不就剩下庸医了。那三甲还有什么意义?”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻