广东肇庆景区出米洞冬至日现月光垂照奇观(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月23日08:49 深圳特区报

从出米洞的“天窗”望到的月亮,正垂照洞内地面。图片来源:中国新闻网

  深圳特区报讯 22日凌晨零时分,广东肇庆七星岩景区“出米洞”内云集了北京、广州、肇庆三地天文地理气象科研人员,探索观赏冬至日月光垂照山洞的奇观。

  “头上有明月,脚下无暗影”是冬至日月亮垂照肇庆出米洞的奇趣天文地理景象。记者在现场看到,凌晨时分,肇庆上空风轻云淡,满月普照。“现在是0时46分,月亮当头垂照时间到了”。广州五羊天象馆馆长齐步云现场介绍。记者向洞顶望去,一束亮光从洞顶“天窗”射入洞内,如白色丝绸绒毯垂下,数秒钟后,一朵白云飘过遮住月亮。

  中科院自然科学史研究所研究员原副所长陈久金对古代天文历法颇有研究,他告诉记者,在一个山洞内观测月亮垂照的天文景观,观测效果也不错。

  广州五羊天象馆专家向记者介绍,为考察冬至日凌晨月亮垂照肇庆出米洞,中科院国家天文台、中科院自然科学史研究所的专家应邀组团前来广东,汇同了广州五羊天象馆、广东省地理学会以及肇庆本地专家、天文摄影爱好者参与。

  出米洞是七星岩景区内的天然溶洞,洞内宽有两三百平方米,洞顶有“天窗”,与地面相距约10米,透过长约5米,宽约2米的不规则“天窗”可仰望天空,光线可垂直照到洞底。

  “肇庆出米洞位于北纬23°08′,在北回归线稍偏南地方,山洞内可观测太阳直射景象。”今年夏至日,齐步云带着天文爱好者在出米洞首次观测了太阳直射景象后,萌生出到出米洞观测月亮垂照的念头,经计算,今年冬至日凌晨刚好月亮垂照此处。

  中国科学院国家天文台研究员张济同接受记者采访时称,月亮垂照出米洞奇观必须符合满月时分、冬至日、月亮必须到达北纬23°08′上空三个条件。有了三个条件,月亮才能正好处于出米洞顶,并从狭小的“天窗”垂照入洞内。

  张济同说,根据复杂计算,下一次出米洞看月光垂照要等19年,并称本世纪100年仅可能看到6次这样的奇观。

  (钟欣)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻