深圳住宅租管中心工资表被曝光 平均年薪30万(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月23日08:28 南方网

引发围观的就是这张工资表。记者 高贵彬 摄

  昨日,一则名为“史上最高公务员工资”的网帖在各大网络社区流传,帖文称,“深圳市住宅租赁管理服务中心现有各类员工共65名,而该中心全年人员工资1913万元,人均年薪近30万,年薪最高的68万,最低的也有25万,远远高于深圳市同级公务员和其他事业单位的收入。这还不包括其他发放的实物以及现金等”。

  对此,深圳市住宅租赁管理服务中心向南都记者正式回应称,该单位为事业单位,2011年将纳入财政部门预算管理。网上流传的“工资表”是该中心人事劳资部门为执行上述安排提出的讨论草案,该草案早已被中心领导否决,新方案仍在调研中。

  网帖:比平均水平好五倍的工资

  包括深圳本地网站以及天涯、搜房等网络社区对此文均有转帖。除文字内容外,发帖人贴出图片做证。图片中详细列出了人员姓名、按月开支项目、按年开支项目,包括职务工资、级别工资、特区津贴、企业年金、过节费和各类保险等非常详尽。列表中共计金额达1913万余元,个人最高金额为68.8万,最低24.6万,平均数接近30万元,而根据深圳市社会保险基金管理局今年7月公布的数字,2009年度深圳在岗职工平均收入为46000多元,前者比后者多了五倍有余。

  列表中的前三人合计金额最高,分别为朱文芳、朱文、江慎荣,年收入均在60万元以上。深圳市政府官方网站显示,三人均为深圳市住宅租赁管理服务中心负责人。深圳市住宅租赁管理服务中心是深圳市住房和建设局下属正处级事业单位,负责市本级财政投资建设的保障性住房、政策性住房及小区公共配套设施和商业用房的租赁、维修以及住宅产业化和政府单一产权出租住宅小区物业管理工作。有编制的员工均为事业编制,网帖中称的“公务员工资”表述有误。

  发帖人:还有内部资料陆续曝光

  “强烈围观,坐等监督部门介入”。该帖引发网友围观和热议。在对巨额的工资表示羡慕的同时,也有网友提出质疑。列表中有多项巨额支出并未列出详细名目,在月开支项目中,“其他”一栏中的费用,从数千到1.5万元不等,年开支项目中,过节费均为3.5万元,“其他”一栏中的费用从2.4万元到9.6万元不等。

  昨日下午,南都记者辗转联系到发帖人,发帖人也出示了网帖的原始材料。发帖人称,该份工资清单为深圳市住宅租赁管理服务中心员工2010年末的统计材料,清单总金额为2010年度的工资总额,其中大部分已经按月发放。发帖人强调,其中的大额开支均以“其他”名义发放,意在含糊其辞,无从追查。发帖人还称,如果深圳市住宅租赁管理服务中心方面否认的话,他还会陆续曝光其他内部资料以证实“天价工资”说法。

  回应:是已经否决的工资草案

  针对此事,深圳市住宅租赁管理服务中心主任朱文芳,副主任朱文、江慎荣,以及综合科科长肖戈扬昨日向南都记者介绍,该中心实行企业化管理,正式编制员工六十几名,聘用员工一百余名,自收自支,没有占用政府财政支出。

  几名负责人称,网帖中的工资列表的确为该中心员工制作,但只是一份申报预算的清单,早就已经被否定作废。“我们的工资不可能有这么高,差得远”,几名负责人表示,同比其他事业单位,该中心员工无法享受福利房等待遇,收入方面则相对会好一些,但与网上所称相差甚远。

  对于为何要申报这么高的工资,几名负责人解释,因为今年是首次实行制度改革,制定表格的工作人员对相关政策并不了解。考虑到该中心有百余名聘用员工工资问题,该预算的初衷是将在编人员工资报高,经过财政人大等程序审批通过后,差额用来给聘用员工发工资。实际上具体的方案,仍在酝酿和研究当中。记者 郭启明

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻