深圳地铁二号线28日试运营 跑完全程27分钟搞掂

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月23日06:05 南方网

闸口处采用了新型侧面刷卡式闸机。 记者 赵炎雄 摄
湾厦站站厅中部的巨型彩绘十分醒目。 记者 赵炎雄 摄

  记者 王莹 蛇口半岛将正式迎来“地铁时代”。本月28日,地铁二号线初期工程线路将正式启动试运营。记者昨日提前体验了一把细节设计更加人性化的二号线,从世界之窗站至赤湾站27分钟搞掂。

  初期工程开通12站

  据了解,地铁二号线贯穿深圳市发展主轴,承担着联系罗湖区、福田中心区、南山次中心、蛇口片区及沿线片区的轨道干线功能,形成特区内第二条东西向客运主通道。该段由初期工程和东延线工程两部分组成,全长约35.78公里,均为地下线,共设车站29座,计划于2011年6月30日前全线建成并开通试运营。

  其中,将于本月28日开通的为初期工程,起于赤湾站终至世界之窗站,线路全长约15.13公里,共设车站12座,分别是赤湾站、蛇口港站、海上世界站、水湾站、东角头站、湾厦站、海月站、登良站、后海站、科苑站、红树湾站和世界之窗站。其中赤湾、海上世界、科苑、世界之窗等4站为换乘站。目前,车站站内装修已全部完成,工程进入设备系统最后调试阶段,列车已上线按正式时刻表进行运营演练,政府专项验收及开通试运营各项准备工作正在全力推进之中。

  运营时间和票价待定

  作为国内在填海区穿越长度最长的轨道交通线路,二号线初期工程沿线水文地质和工程地质条件复杂,穿越河流、填海区以及岩层起伏较大、地层软硬不均,局部存在微风化球状体的地层。建设条件十分复杂,沿线经过太子路、后海滨路、高新南十道等城市主干道,管线种类繁多且密布如蛛网。隧道还多处穿越房屋密集区,施工风险在全国都比较罕见。

  昨日上午10点15分,记者率先体验了一把二号线。从世界之窗站一号线站台下行一层,便可以到达二号线乘车站台,目前由于仅开通了初期部分,因此只有前往赤湾方向的列车运行。地铁集团相关负责人表示,二号线世界之窗至新秀段将在明年6月底之前开通运营。

  记者现场测算了一下,全程12个站点,行驶时间在27分钟,平均每两个站点之间仅需要两分多钟,大大提高了蛇口半岛交通出行的速度和快捷方便。据介绍,二号线开通初期预计的客流量在每天15万至22万人次,地铁集团表示,目前运营时间和票价需政府相关部门做最终确定。

  ■ 看点

  LCD电子屏 指示站点更清晰

  与一号线和四号线相比,二号线的车辆和车站进行了一些细节更人性化的改善。包括在车厢内部侧面方向安装了扶手,采用LCD电子屏幕代替LED地图显示,通过程序控制的方式进行地图的更改,并且该电子线路显示屏改变了以往到达站点“闪点”提示的方式,改为在屏幕上直接显示现在到达站点以及上一站和下一站的站名提示,信息显示更加一目了然。

  此外,蛇口线列车上采用LE D作为主照明,比普通日光灯省电30%以上,寿命则为普通日光灯5-10倍。而在刷卡的闸口处,也有了细微调整,从此前的平面刷卡,改为在闸口右侧采用侧面刷卡的闸口,余额及扣费信息的显示屏幕加大,更加清晰。

  从科技到水文化 车站风格多变

  相比罗宝线一站一景点的设计风格,蛇口线装修风格的设计出发点为全线一景,更强调设计的整体性。“不过,在强调整体性的同时,各站点的设计立意还充分考虑了地面环境的文化特点和地貌特点的不同,为蛇口线的地铁空间赋予了鲜明的文化特征。”地铁集团相关负责人表示。

  据了解,初期工程中的红树湾站和科苑站以湾流和科技作为设计主题,后海站以地面商业为设计主题,登良、海月、湾厦三站以地面树木变化为设计主题,而“东角头、水湾、海上世界、蛇口港、赤湾”五站则以地面水文化为设计主题。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻