储户10万元存入银行1分钟内被他人转走(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月23日03:15 大洋网-广州日报

  周先生的银行卡。

  存款后人未离开柜台已被转账

  银行预计今天可提供书面回复

  10万现金刚存进账户1分钟,客户和银行卡仍在柜台旁,存款却被全额转入另一个陌生账户。5分钟之后,10万元再被二次分拆,悉数分拆进另外4个账户。

  12月7日,此奇案发生在广州某国有银行位于先烈中路的支行。“第一时间报警也赶不上钱溜走的速度。”周先生感叹,10万元积蓄在眼皮底下遭遇“瞬间转移”。

  文/记者何道岚 实习生李天研

  图/记者曹景荣 实习生罗知锋

  周先生称,12月7日中午12时45分,他在友人严先生陪伴下,携带10万元人民币到某国有银行位于先烈中路的支行办理存款。钱刚存进去,他便要求打印流水单看看。没想到,10万元存款已经被全部转账至另一个叫“李白山”的账户,前后相隔仅1分钟!

  当时,周先生没有做过任何操作,也没有输入过密码,更没离开过柜台半步,银行卡、网盾一直都在自己身上,“10万元1分钟就没了,就算我填表转账也来不及啊!”

  周先生当即报警,并要求银行方面马上冻结“李白山”的账户。银行方面予以拒绝,表示必须得到派出所的书面证明才能实施冻结。

  警察到场后,陪同周先生到派出所录口供,并带走银行监控录像进行调查。录完口供,警方马上派2名警员与他回到银行冻结账户,可惜为时已晚——实际上,5分钟后10万元就分成4次再转入4个银行账号,所有人身份暂时无法查出,“听说都在港澳”。

  周先生多次向银行方面投诉,但尚无明确结论。银行称存款可能通过网络或手机银行转走了。

  昨天下午,记者致电该银行广东省分行办公室的负责人谢先生,对方解释,需要时间调出周先生的银行记录查证,并会联系黄花岗支行的业务人员调查,预计今天可以提供书面回复。而银行热线电话同样表示,该事件正作加急处理,今天或可作出回应。

  网银?“网盾”U盘没离身

  周先生说,得知款项被转走后,他当场拿出随身携带的“网盾”(有此网盾的解锁,才能进行网银转账)。“银行有闭路录像,应该能录下我拿出网盾的画面。网盾在身上,即使对方知道密码,网银转账也无法执行。”周先生补充说,“而且在当时,网盾包装才首次拆封,之前我还没使用过。”

  ATM?不能1笔转10万

  是否有某人持银行卡或“克隆卡”,在ATM机上转账?就记者目前掌握的情况来看,似乎亦无可能——ATM转账单笔限额50000元,但在周先生手持由银行出具的“银行卡客户交易查询”单上,12月7日的“转账支取”金额为单笔10万元,这么大的数额是不可能在ATM一次转出的。

  手机?转账功能已被取消

  周先生表示,与银行的多位负责人接触后,对方均认为存在手机转账的可能性。但是,周先生说自己曾于今年11月26日在支行开通银行卡的短信提醒业务,“当时因沟通原因,工作人员将手机转账功能也一并开通,但经我指正,已经当场取消。”如今,他仍保留着注销手机银行转账功能的单据。

  柜台?卡不离手人在场

  至于柜台转账的可能性,周先生亦认为“不大”。他表示自己单身独居,银行卡也如同网盾一样随身携带,“从未借给他人”。在当天的事件过程中,银行卡一直在柜台人员与周先生的手上,直至警察介入调查,也没有易手他人。

  周先生表示,该账户只有银行卡,并无存折。若需柜台转账,无卡在手便无法办理。

  事主庆幸歹徒手快

  周先生表示,“如果在我离开银行后才发现;或是手机银行的转账功能没有取消;又或是网盾刚好没带在身上……到时找谁去证明我的清白?”周先生认为,歹徒转账手快,反而,帮助他撇清了所有的疑点。

  ■律师说法

  举证“无授权”不易

  广东正大联合律师事务所的许瀚律师表示,如果周先生可证明非本人转账,且无授权他人转账,银行就需要承担责任。目前,周先生“非本人转账”基本成立,但“无授权他人转账”一项较难界定。他说,在“谁主张,谁举证”的现行制度之下,周先生要证明当时在现场出示的“网盾U盘”就是他的网上银行专属,而非借用或冒充。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻