茂名信宜紫金溃坝15人移送法办 四厅级官员被查处

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月22日08:48 南方网

溃坝事件发生后,信宜钱排镇双合村的住宅损毁严重。(资料图片) 南方日报记者 高笑 摄

  茂名信宜紫金矿业溃坝事故到底是天灾还是人祸?昨日省“9·21”溃坝事件调查处理领导小组发布的调查报告给出了答案。这份经省委常委会讨论通过的调查报告认定,该事件是一起由特大自然灾害引发和有关涉事单位违法违规造成的安全责任事故。

  目前,有36名相关责任人员受到处理,其中信宜市安全监管局局长庄达耀等15人被移送司法机关处理。据悉,有4名厅级干部、8名处级干部受到党纪政纪处分。

  省纪委书记任调查组长

  今年9月21日,“凡亚比”台风横扫广东带来特大暴雨,信宜紫金矿业有限公司银岩锡矿高旗岭尾矿库发生溃坝事件,共造成22人死亡,房屋全倒户523户、受损户815户,下游流域范围内交通、水利等公共基础设施以及农田、农作物等严重损毁。

  溃坝事件发生后,省委、省政府高度重视,迅速成立了由省委副书记、省纪委书记朱明国担任组长,副省长李容根担任副组长,省直有关部门负责人参加的调查处理领导小组,并由省纪委、省监察厅具体负责。

  200年一遇暴雨只是诱因

  据省监察厅副厅长、省“9·21”溃坝事件调查处理领导小组成员曾庆荣通报,发生溃坝的诱因是台风“凡亚比”引起200年一遇特大暴雨,直接原因是尾矿库排水井在施工过程中被擅自抬高进水口标高、企业对尾矿库运行管理安全责任不落实,间接原因是尾矿库设计标准水文参数和汇水面积取值不合理,致使该尾矿库实际防洪标准偏低。

  一个不“达标”的矿库是怎样问世直到溃坝的?事故报告披露,工程的监理、验收单位最终也都给出了“质量合格”的评价,让人惊讶的是安全验收评价单位北京国信安科技术有限公司在对尾矿库进行验收评价时,所依据的竣工图是加盖了“竣工图章”的“排洪隧洞纵断面图设计图”,而不是真正的竣工图。

  政府有关职能部门也扮演了“不光彩的角色”。据悉,高旗岭尾矿库在未取得安全生产许可证的情况下,非法生产运行长达1年;按照有关规定,在核准银岩锡矿技改项目时应采取适当方式征求公众意见,但原省经贸委有关部门并未征求意见;对于紫金矿业的违法用地,国土部门也存在着包庇瞒报。

  4厅级干部被追纪律责任

  目前,有36名相关责任人员受到处理,其中15人被移送司法机关处理,21名政府及监管部门人员受到纪律责任追究。

  据悉,信宜市安全监管局局长庄达耀,信宜市国土资源局局长温平生,钱排镇镇委书记李平,信宜市国土资源局主任科员、原局长叶瑞昌被双开并移交司法机关处理;信宜紫金公司总经理王辉、设计单位中国瑞林工程技术有限公司李斌等11人分别涉嫌重大责任事故罪、工程重大安全事故罪和故意销毁会计凭证罪等,被移送司法机关处理。

  据悉,追究纪律责任的21人中有厅级干部4人,处级干部8人,科级干部7人,股级干部2人。

  信宜市政府索赔1950万

  据了解,10月9日,信宜市政府已经向信宜市人民法院提起民事诉讼,请求判决信宜市宝源矿业有限公司(紫金矿业集团股份有限公司的全资子公司)、信宜紫金矿业有限公司赔偿损失1950万元,超出1950万元的损失待全部核定后另行增加诉讼请求。这起被称为索赔金额最大的“官告企”案件目前还在审理中。

  溃坝原因

  1.诱因

  台风“凡亚比”引起的特大暴雨降雨量,超过200年一遇。经查,银岩锡矿周边地区200年一遇24小时最大降雨量为424毫米。受台风“凡亚比”影响,此次该地区24小时最大降雨量为427毫米,超200年一遇的实际值。

  2.直接原因

  尾矿库排水井在施工过程中被擅自抬高进水口标高、企业对尾矿库运行管理安全责任不落实。经查,该尾矿库1号排水井最低进水口原设计标高为749米,但实际标高为751.597米,被擅自修改抬高了2.597米,严重影响了排水井的泄洪能力。

  按规定,在汛期来临前,企业要把1号排水井下部六个进水孔拱板全部打开,将尾矿库区水位降到最低。但经现场核查,六个进水孔基本被拱板挡住,造成超蓄而降低排洪能力。

  3.间接原因

  尾矿库设计标准水文参数和汇水面积取值不合理,致使该尾矿库实际防洪标准偏低。一是原设计200年一遇标准降雨量取值不合理。经复核,银岩锡矿区200年一遇降雨量应为424毫米,而原设计选取200年一遇降雨量为379.5毫米,偏差44.5毫米。二是尾矿库汇水面积设计取值存在较大误差。原设计采用的尾矿库汇水面积为2.503平方公里,而经省国土资源测绘院重新测量,高旗岭尾矿库的总汇水面积实际应为3.743平方公里,设计取值比实际值小1.24平方公里,导致排洪压力比原设计的大。三是原设计未考虑设置应急排洪设施。尾矿库安全预评价报告提出,按200年一遇暴雨洪水标准,调洪水位距坝顶仅0.03米,不满足1.0米的规范要求,有洪水漫坝可能,建议在初期坝使用时期,加设应急排洪设施。但现场勘查时没有发现应急排洪设施。

  采写:记者 田霜月 马小六 周松柏 实习生 李铃 通讯员 粤纪宣

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻