深圳交警撞死人逃逸 疑酒后驾驶并试图找人顶包

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月21日06:34 南方网

警务公开信息栏显示,周国权(中)为南山交警大队蛇口中队民警。记者 王子荣 摄

  近日,一名奥一网友发帖称,“南山交警大队民警周国权在南山区后海大道撞死一名行人,弃车逃逸后指使他朋友前去顶包”。昨日,记者多方核实,12月15日晚,南山交警大队蛇口中队民警周国权在南山蛇口港一路段撞死一名骑电单车女子后逃逸,目前因涉嫌交通肇事逃逸罪被警方刑拘,并收押在深圳市公安局第一看守所。

  网帖披露交警肇事逃逸案

  12月19日,网名为“隐退江湖”的网友在奥一网奥一论坛披露了一则消息。网文称,2010年12月15日晚,深圳南山交警大队民警周国权驾驶奥迪车在南山区后海大道撞死一名行人,随后周国权弃车逃逸,并指使其朋友前去顶包。目前该案由深圳蛇口港交警大队办理。

  与此同时,另一知情人士则向本报报料称,事发地点为南山区某小区,当时周国权撞死的是一名骑电单车的男子,怀疑周国权当时醉酒驾驶。报料人还称,周国权事后找来其哥哥顶包,被警方拆穿。随后,周国权被警方以涉嫌交通肇事逃逸刑拘,并被收押在深圳市公安局第一看守所内。

  昨日傍晚,深圳交警部门发布新闻通稿,通报了该起“涉警交通事故”。交警部门通稿中表述,2010年12月15日21时13分许,南山交警大队民警周国权驾驶车牌为粤B/JB8××小车在蛇口港辖区蓝天路与柳某燕(女)驾驶的电动自行车发生碰撞,造成两车受损、柳某燕当场死亡的重大道路交通事故。

  目前,肇事嫌疑人周国权已被刑事拘留。交警局表示此宗交通事故将严格依照相关法律法规处理。该事故正在进一步调查处理中。

  刑拘原因仍然存疑

  尽管交警部门发布新闻通稿通报了这起事件,但交警周国权究竟为何被刑拘?通稿中并未表述。周国权是否存在酒后驾车行为?其是否肇事逃逸?如果仅仅是发生了交通事故,为何会被处以刑事拘留?

  昨日,记者通过多方求证证实,12月17日,周国权被移送到深圳市公安局第一看守所,其涉嫌罪名为交通肇事逃逸。周国权目前因涉嫌刑事犯罪,其亲属与朋友暂时不能与其见面。根据法律程序,周国权案目前处于侦查阶段,随后侦查机关将向检察院提起批捕,检方将根据证据情况定夺是否批捕或进一步提起公诉。

  根据《刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  昨日下午,记者在南山交警大队警务公开信息栏上看到,周国权为南山交警大队蛇口中队民警,职务为四级警员。有工作人员表示,因值班领导全部出去带队巡查,暂无法接受采访。而在最先处理此事的蛇口港交警大队,相关负责人也婉拒采访要求。不过这名负责人透露,目前已和死者家属达成了赔偿协议,经检测,并未发现周国权酒驾。至于网帖所称的“肇事逃逸、找人顶包”,这名负责人未置可否。

  ■同事朋友反应

  震惊 不解更多是惋惜

  据接近周国权的人士透露,周国权被刑拘后,同事和朋友在震惊和不解的同时,更多的表达则是惋惜。

  ■ 专家点评

  警察肇事逃逸如何理性看待

  从年初的光明交警王凤礼肇事逃逸伪造现场,到年末的周国权肇事逃逸案,连续两起发生在交警队伍中的肇事逃逸案究竟该如何看待?

  深圳大学法学院副教授彭勃认为,从这两起偶发的事件来看,首先这两起事件都是个人行为,与其职业之间没有直接的关联。在任何一个执法队伍中,都可能存在这种素质不高的执法人员,毕竟这些人是警察队伍中的极少一部分。

  对于两名交警肇事逃逸的心理,彭勃分析,这首先是一个人在面对重大突发情况的一种本能反应。而这背后也可能是一种经验判断的心态所导致。周国权与王凤礼之所以存在这种侥幸的心理,可能是因为他们认为,在日常侦办的逃逸案件中的成功率并不高,很多人并没有受到法律的制裁。因此,这让王凤礼与周国权产生了有机可乘,搏一把的心态。

  彭勃认为,虽然这两起事件均是个人行为,但对于警队的形象而言是很大的一种损伤。作为警察而言,他们在个人执法的过程中,背后往往代表着国家的强制力与机关出现,警察的形象是一个整体。只要其中有一个成员存在这种不规范或违法的行为,对于整个警察形象都会造成很大的冲击。至少,拉低了警察的形象。

  彭勃认为,王凤礼与周国权逃逸案也反映出公安机关教育方式方法的问题。长期以来,说教、报告式的教育方式让许多人认为,这是别人的事情,和自己没关系。这些教育缺乏自身层面与个体层面的重视。今后,怎么把这种观念从他人的违法违规转化为自身的个体的标准,值得警队内部进行深入的思考。

  采写:记者 郭启明 刘春林

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻