屋檐下摆餐桌“超限经营” 深圳男子遭非法拘禁

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月21日06:34 南方网

受伤的李俊正在医院治疗。记者 郭现中 摄

  记者徐章龙 实习生游高华 昨日下午1时许,罗湖区人民南路海丰苑楼下一家“湘×人家”快餐店,因将餐桌摆到门外的屋檐下“超限经营”,遭到执法人员查收。该店一名员工被执法人员带走,随后被发现其头部受伤,他指称被执法人员用对讲机砸伤。而执法人员随后回应称,他们在执法过程中遭遇暴力抗法,伤者头部系自己撞伤。

  伤者:执法车上被对讲机砸晕

  昨日下午2时30分许,记者在罗湖人民医院见到了“湘×人家”的员工李俊,他躺在病床上,额头上肿了一个鸡蛋大小的红疙瘩。

  据李俊的同事甘小姐回忆说,当时上前跟执法人员理论的李俊被推上了执法车,她于是拉住车的后视镜,但被执法人员一把推开,两辆执法车随后离开。大约10分钟后,甘小姐和同事打通了李俊的电话。“李俊说他在执法车上被执法人员用对讲机砸伤了,他被带到了国贸大厦下面的一个小屋子里。”甘小姐说。

  李俊告诉记者,他当时在执法车上被一个没有穿制服的工作人员用对讲机砸了5下,一路上几乎是晕过去的。

  记者昨日下午来到了国贸大厦楼下,发现一个角落处有一间“人民南普法教育室”。

  记者昨日在海丰苑楼下走访时,多家餐厅的工作人员向记者讲述了被城管“光顾”的经历。其中一家面馆的老板娘称,就在前天晚上12时许,执法人员提出要对他们店“超限经营”的行为进行罚款,他们老板拒绝交款,结果被带到了国贸大厦下面的“普法教育室”,昨日上午8时许才被放回家。“他们执法队没有资格把人关在那里的,这是非法拘禁!”该面馆老板娘说。

  街道:伤者自己在铁门上撞伤

  昨日傍晚,南湖街道办公室宣传科相关负责人就此事回应称,执法人员没有殴打过快餐店的员工,那名伤者是自己将头部撞到铁门上去的。查处过程中还遭遇店内人员的暴力抗法,其中一名执法人员的衣服被人撕烂了。

  对于“人民南普法教育室非法关人”一说,该负责人予以否认。她表示,人民南这一带执法比较困难,为了加强这里的城市管理,执法部门和辖区派出所共同组建了这一“普法教育室”,主要是对一些轻微犯罪或者屡教不改的超范围经营者进行法制教育,一般教育时间为一两个小时,而不可能关一个晚上。(报料人:张先生 报料奖:100元)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻