广州明起结束单双号限行 地铁安检后日起取消

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月21日01:58 金羊网-新快报

  今天仍然限行,双号车莫贸然上路

  新快报讯 记者 牟晓翼 报道 广州亚残运会于前日(19日)正式闭幕,但广州亚运机动车单双号限行措施却将持续至21日。昨日,不少单号车主以为限行措施已随广州亚残运会的闭幕而一并结束,贸然上路,不仅给交通带来影响,还被交警处罚。从明天起,限行结束,单双号车都可上路啦。

  早高峰多路段行车慢

  昨日上午9时左右,正是上班高峰期。新快报记者经新光快速前往天河岗顶途中,在新光大桥处一堵就是半个小时。环顾四周记者发现,平均每十辆车中,至少有两辆是不准在中心城区上路的单号车。

  根据交管部门的监控信息显示,昨日上午,市区主干道如东风路、广州大道、环市路、黄埔大道、中山大道等,均出现行车速度缓慢的情况,截至上午10时左右情况就有所缓解。

  今日是限行最后一天

  昨日记者在多条主干道上均发现单号车。上午10时左右在黄埔大道,单号车主张先生被交警处罚。他问:“广州亚残运会都结束了,为什么还要限行?”交警表示,单双号限行措施从一开始就确定为延续至21日,从未有提前结束的消息公布。

  根据广州亚运机动车单双号限行措施的规定,今天是限行最后一天,限行时间仍为“早七晚八”。今天,双号车将受限不能上路。

  不过根据广州亚残运会限行措施的规定,今天的限行范围仅限于中心城区,包括番禺等区在内的大片区域不受限制。亚运专用道中,位于环市路和天河路的专用道已被撤消多时,车主可放心行走。不过,交管专家提醒双号车主,切莫以为限行措施已经结束而贸然上路。

  提醒

  明天驾车最好错峰出行

  从明天开始,广州不再对汽车出行进行限制。考虑到之前在广州亚运会和广州亚残运会之间的空当期限行暂停全城大堵的情况,有交管专家表示,明天上班高峰和下班高峰可能还会出现类似情况,请广大车主“错峰出行”或绕开几条主要道路,避免因拥堵而受阻。

  地铁安检后天取消

  新快报讯 记者 李国辉 李佳文 报道 广州亚残运会于前晚落下帷幕,但广州地铁的安检工作并未随之停止,将持续至12月22日。广州地铁相关部门人士近日向新快报记者证实,从12月23日起,地铁将恢复常态化管理。

  广州地铁公司相关人士说,自广州亚运会开幕后至今,广州地铁日均客流量超过420万人次,地铁公司和地铁警方共在全线线网的145个车站和398个出入口设置了321台X光安检机,投入安检员7600多名,查出了大批违禁物品,包括仿真枪、管制刀具等。

  据了解,为了响应节俭办亚运的精神,广州地铁使用的安检机均是租赁而来,分别由四家公司提供,到12月23日,相关的租赁合同到期,该批安检机将退回相应的公司。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻