梅县机场扩建 2012年9月迎客 可停中大型飞机

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月19日01:20 金羊网-新快报

  届时将加密往返广州航线,可满足年旅客吞吐量30万人次需求

  新快报讯 记者 邢冉冉 通讯员 云轩 周娅群 叶华春 张建 杨月伦 报道 大约两年后,梅州包括周边城市居民乘机出行将方便多了!昨日记者从广东省机场管理集团公司获悉,概算总投资45124万元的梅县机场飞行区扩建工程昨日正式开工,预计将在2012年9月正式投入使用,届时梅州机场将开通多条新航线,年旅客吞吐量可达30万人次。副省长雷于蓝等出席开工仪式。

  目前仅有穗港两条航线

  “世界客都”梅州是我国著名侨乡及广东著名的旅游城市,祖籍在梅州的华侨华人及港澳台同胞超过360万。

  梅县机场自1987年建成通航后,开通过梅县至广州、深圳、珠海、厦门、香港等航线。但随着民航市场的发展和飞机机型的转变,梅县机场飞行条件已不能满足较大型飞机起降的要求,目前仅有往返广州和香港两条航线,对其扩建迫在眉睫。

  扩建后可停中大型飞机

  “不能停靠中大型飞机,也就意味着无法开通长距离航线。”机场相关人士透露,因此不少出远门的旅客还是要先飞到广州等枢纽机场再中转航班,耗时长又麻烦。经过各方努力,今年10月20日,梅县机场飞行区扩建工程可行性研究报告正式获省发改委批复。

  据介绍,梅县机场飞行区扩建工程按年旅客吞吐量30万人次、飞机起降4860架次、货邮吞吐量450吨规模设计。主体工程是将延长、加宽现有跑道,同时更新和改造航管、气象、灯光等系统,使飞行区由目前的3C飞行等级提升至4C飞行等级,可满足空客A320、波音737-800飞机全重起降使用要求。

  后年复飞深圳厦门航线

  据悉,这一项目计划2012年6月竣工,2012年9月正式投入运行,届时梅县机场将逐步加密至广州航班,恢复深圳、厦门航线,开通北京、上海、三亚等航线,为广大旅客提供更多出行选择,打造一条更加方便快捷的梅州连接世界的空中通道。

  省机场管理集团公司总裁刘子静表示,扩建工程也将进一步改善梅州地区交通运输条件,满足航空安全需要,推动山区经济跨越发展。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻