广东出现10年来罕见霜冻 气温将升至10℃以上

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月19日01:30 金羊网-新快报

  10年来罕见!广东连续两天大范围霜冻 气温回升,广州今9℃~19℃

  新快报讯 记者 许力夫 报道 在寒潮干冷空气作用下,前天和昨天早晨广东连续两天出现大范围低温霜(冰)冻天气。好消息是昨天白天气温开始回升,广州市区寒冷橙色预警信号已经解除。今天气温将继续回升,霜(冰)冻天气基本结束。

  广州昨天霜冻持续

  昨天早晨粤北、珠江三角洲北部的气温仍在0℃以下,始兴站录得零下2.7℃,京珠北云岩自动气象站录得气温零下0.8℃,比前天回升了4.8℃,出现了雾。粤西的北部和东部、粤东的大部分市县最低气温1℃。全省有60%的市县出现了霜冻或冰冻,是最近10年来罕见的现象。

  广州市昨天凌晨五山观测站录得2.5℃的最低温度,比前天早晨微升了0.7℃,从化气象站录得零下1.4℃的全市最低气温,全市大范围出现了霜冻。

  气温将升至10℃以上

  预计,今天全省晴天转多云,气温继续回升,中北部的霜(冰)冻天气基本结束,但粤北山区部分市县最低温度仍在5℃左右,中南部大部分市县最低气温回升到8℃以上。

  明天至后天,全省大部多云为主,各地早晨最低气温都在10℃以上。另外,湿度加大,早晨容易出现轻雾和雾,能见度较低。广州市今天晴到多云,早晨有轻雾,气温9℃~19℃,明天多云早晨有轻雾,气温13℃~21℃。

  省气象台首席预报员林良勋介绍,广州气温回升,市民也不能掉以轻心,因为现在广州已经进入12月,冷空气频繁到来将是很正常的事。冷空气离开后气温又会回升,呈现周期性的一冷一暖。

  相关新闻

  亚残运会闭幕式 气温略低无降水

  新快报讯 记者 许力夫 通讯员 董永春 报道 预计今天白天,广州市以多云为主,9℃~19℃。亚残运会闭幕式期间(18时~23时),广东奥体中心及周边地区以多云天气为主,无雨,气温14℃~17℃,相对湿度70%~85%,东北到东风2级左右,能见度在8~12公里,云底高度2000米左右。

  总体来看,今天闭幕式期间,无降水、气温略偏低、风力较小、湿度适中,对庆典活动影响不大;但气象条件对施放焰火后的烟雾扩散不利。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻