凄风冷雨夜广州传飘雪 气象专家称不大可能(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月17日09:31 新快网-新快报

网友发来的“天河区昨日2时下雪 ”的图片。网友发来的“天河区昨日2时下雪 ”的图片。
网友发来的“海珠区 昨日凌晨下雪”的图片。网友发来的“海珠区 昨日凌晨下雪”的图片。
网友发来的“萝岗昨日凌晨下雪”的图片。网友发来的“萝岗昨日凌晨下雪”的图片。

  凄风冷雨 夜 广州传飘雪

  网上疯传萝岗、五羊新城看到雪花,但气象台显示未监测到

  ■新快报记者 许力夫 郭晓燕

  “广州下雪啦!萝岗有下,五羊新城有下!海珠区有下!天河龙洞也有下……”

  寒潮突袭广州,凄风冷雨让广大市民深切感受冬天已来,在北方诸省纷降大雪的事实中,广州许多人也在网上疯传广州各区漫天飘雪的消息,还上传自拍的雪景照以证事实,更有不少市民致电新快报言之凿凿地报料称,萝岗、海珠等区都有降雪。本着“无图无真相”的宗旨,新快报在网上发起征集雪景图片的活动,一时收到图片多张,不过专业摄影网友分析称图片可信度不高,气象专家亦出面辟谣:广州下雪?不大可能。

  冰雨砸脸广州疯传下雪

  昨晨的广州冷雨不断,让这座城市陷入“超级低温”状态。如此寒潮下,网上开始疯传广州前夜下雪的消息,还有许多网友上传了自拍的飘雪照片。知名演艺明星虎艳芬亦在微博中说:“萝岗今天好像也有下雪!”不少市民对于下雪传闻半信半疑,市民陈小姐说:“虽然并没有亲眼见到雪景,不过今天的雨水打在脸上的确是痛的,感觉像一粒粒的,可能真的下雪啦!”

  昨日更有市民向本报报料称:早上9时亲眼见到雪景,细细的雪花飘洒了10分钟之久,但当时并未拍照。

  本报秉承“无图无真相”的实事求是宗旨,在新浪微博发起征集令,诚意征集市民拍到的近期广州下雪现场图片,一经证实图片真实性,即付重奖!

  昨日,本报收到3张由新浪微博网友提供的飞雪照片,分别来自萝岗、海珠区、龙洞等地。记者随后将图片传给专业摄影记者分析。“那张所谓的萝岗雪景图片,只要后期用photoshop(制图工具)轻轻点几个白点,就出来了,不足为信。”专业摄影玩家梁先生分析道,“事实上,只要找个类似昨夜的毛毛雨 天气,开闪光灯拍照,背景黑一点的,你也可以拍出下雪的景观。”

  气象专家

  无广州下雪记录 雨点看上去像雪

  由于网上疯传广州下雪,一时间真假难辨,为此,记者昨日向省气象台的气象专家进行了咨询。气象专家表示,虽然历史上广州甚至香港都出现过降雪,不过广州市区看到雪花的可能性很小。

  下雪要具备低温和降水的条件。据气象台监测,前天晚上广州就下了中雨,昨晨广州市最低气温只有4.9℃,昨日上午网友发现下雪时气温在6℃左右。1000米高空的气温比较低,降到了0℃左右;但1000米以下的空中,气温都在0℃以上。一般情况下,雪花在落到地面时都会融化。网友见到的也有可能是零度层离地面不远时,雪花在下降过程中还没完全融化的现象。

  另外,有时雨点打在空中的漂浮物上看起来也像雪花。

  而在气象台收到的监测记录中,昨天广东北部的连南、连州、连山、阳山、始兴、南雄、连平都下了雪或雨夹雪,而广州和周边的城市都没有收到下雪的观测记录。

  新快报有奖征集

  广州下雪了吗 请用照片证实

  昨日有市民向新快报报料称,上午9时许,他在位于五羊新城的家中见到雪花,下了10分钟之久。据了解,自1949年以来,在记录上似乎仅2003年1月6日广州曾疑似下雪。如果此市民看到的雪花为真,堪称百年奇观。但该市民称由于当时不是特别肯定且没拍到图片,而新快报记者实地走访询问多位昨日上午9时许在五羊新城的市民,对方均称未见雪景。为追寻广州是否真有落雪的真相,秉着“无图无真相”的宗旨,新快报于昨日开始特在新浪微博发起征集令:向市民诚意征集昨日广州下雪的现场图片,一经证实图片真实性,即付重奖。

  凡持有真实反映昨日广州落雪照片的市民,请按以下方式联系新快报。电话:02085516001,QQ:800082020

  史海钩沉

  清朝末年 广州飞雪

  气象台自1951年以来都没广州下雪的记录,但有记录显示清朝末年广州有下雪。在清朝末年的番禺、南海的县志上都有记录。光绪三年(1877年)十一月二十九日夜,广州、番禺、南海“风雪雷电雪霜并至,阴寒历六旬乃解”,“鱼多冻死”。光绪十八年(1892年)二月,清远“雨雪,耕牛多冻死”。光绪十八年(1892年)十一月二十八、二十九日,广州、番禺、南海、龙门“连日大雪”,清远“二十七日微雪,二十八、九两日大雪,平地积至二寸余,为百年所未见”,增城“夜寒大雨,着处凝结成冰,块大逾寻丈,草木皆枯,牲畜多冻死”。

转发此文至微博
更多关于 广州飘雪 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻