航班临时改变机型致30余名乘客有票上不了机(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月17日08:54 深圳特区报

 

航空公司出具的部分旅客未能乘机的证明。

  ■ 深圳特区报记者 赵新明 文/图

  昨天上午10时许,33名前往三亚的旅客抵达宝安机场后,却被告知无法办理登机手续。原因是当日从三亚飞出的航班因故临时改变了机型,座位减少导致从深圳始发的这部分旅客被“挤”出了该次航班。

  飞机临时改小30多名乘客被“挤”

  昨天上午,王小姐和同事一行十余人前往宝安机场,10时左右,他们前往海航值机柜台办理登机手续时被告知:暂时无法办理。

  “对方只是说无法办理登机,却没有告诉我们具体原因,我们在那里耗了一个多小时,直到飞机飞走。”王小姐说,航班起飞时间是11时10分,该航班起飞后,海航方面才向他们说明了原因:原定执行该班次飞行任务的是一架大飞机,但昨天早上从三亚起飞时,却被临时改换成了小飞机。这样一来,座位数一下子便少了30多个,再加上从深圳始发的航班几乎是满员,就造成了部分乘客无法登机的情况。

   航空公司提议补救方案未获认可

  根据几位当事人的说法,因机型改小被滞留宝安机场的乘客一共有33名,除了王小姐一行14人外,还有一个13人的旅行团,以及6名散客。虽然对航空公司的解释感觉有些诧异,但对滞留旅客来说,更想知道的是如何安排他们的行程,但海航后来的答复,让当事旅客们不免有些失望。

  “对方说,飞三亚的各趟航班都满了,只能安排我们晚上11时飞海口,然后从海口坐大巴去三亚。按照这样的行程,我们到三亚,都得几点了?”对航空公司提出的方案,王小姐非常不满。她表示,公司事先已经为他们一行人预订了酒店、租车等项目,如今这些预订项目都将受到影响。

  “从三亚飞出的时候就已经是小飞机了,既然都坐不下了,为什么不提前通知我们呢?到了机场,还是瞒着我们,非得等到飞机飞走才说实情。这不是忽悠人吗?”昨天中午,在交涉无果的情况下,王小姐一行14人拒绝了海航提出的方案,先行返回了市区。

  海航:突发状况导致处理不及时

  昨天下午,记者就此事咨询了海南航空公司深圳分公司。有关工作人员告诉记者,临时变更机型,确实属于突发状况,因为时间太短,才出现了处理不及时的情况。

  据介绍,原定执行飞行任务的是一架“737-800大”飞机,可载客189名。但因前者出现机械故障,临时改由一架“737-800小”飞机执飞,其座位数量为155个。据海航深圳分公司称,他们是飞机从三亚起飞后才知道机型变更,但由于航程只有一个小时左右,也给他们后续处理造成了困难,最终发展成了柜台现场处理的状况。

  “当时,我们一直在想方设法补救,并联系其他航班,甚至查询了广州、珠海等地的航班情况。但不巧的是,当天各个航班飞三亚差不多都是满员,导致两个团队的旅客无法改签其他航班。”有关工作人员表示,被滞留的6名散客,事后已有其他航班“消化”。为了解决两个团共计27名旅客的问题,他们先行锁定了昨天深夜深圳飞海口某航班的所有空余座位,并许以一部分交通费补偿。而这个调剂方法,被其中一行13人的旅行团所采纳。至于王小姐所在的14人团,海航方面表示已提出为其改签18日的航班。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻