英德36平方公里土地“飞”顺德 GDP税收五五分账

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月17日08:47 南方网

  一方拥有大量的土地资源,另一方具备产业、资金、管理与政府服务优势,两地如何实现合作开发、互利共赢?昨日,佛山顺德区与清远英德市签署区域经济合作协议,计划投资300亿元共建“飞地”型区域合作产业园。与一般产业园不同的是,顺德获得英德市英红镇36平方公里的土地开发权,同时英德市也将向以顺德为主导的园区管委会下放相应的经济事务审批权限,并由顺德组建投资公司进行开发,园区G DP、工业总产值等由双方五五分成。省人大常委会副主任陈用志、省政府副秘书长罗欧、佛山市委书记陈云贤、清远市委书记陈家记、清远市市长徐萍华出席了签约仪式。

  昨日,顺德区政府区长梁维东和英德市政府市长马家庆分别代表各自政府,在一份长达7页的协议书上签字,共同开发英德英红镇36平方公里的华侨工业园,用于顺德企业外迁。

  开发形式顺德组建开发公司开发园区

  顺德区长梁维东称,该产业园主要为顺德制造企业服务,其中包括家电、机械装备、电子信息等优势产业。顺德经贸局局务委员张鹏介绍,这些工业用地除了为顺德大型制造企业提供,还将重点提供顺德“龙腾计划”所涉及的中小企业。

  据悉,顺德所购的36平方公里土地,通过前期投入后,将以公开方式出让给顺德来此投资的企业,出让土地收入归顺德所有。英德和顺德还将共同组建一个管委会,组成人员大部分将由顺德公务员组成,并由顺德来主导运作。同时,工业园也将被改名为广东顺德(英德)产业园。

  就产业园如何开发问题,梁维东介绍,两地还将组建政府引导、社会资本参与、市场化运作的专业运营公司,负责产业园的开发、建设、招商和运营等;运营公司和入园企业在英德市办理工商登记注册。

  马家庆透露,为了配合入驻该产业园的顺德企业办理如企业办证、年审等行政审批事项,英德市专门指定当地招商局作为对接这些企业的政府部门。

  合作模式英德下放经济事务审批权

  据悉,英德市将下放经济事务审批权给顺德公务员为主组成的园区管委会。据悉,管委会的经济事务审批权主要包括土地房产审批权、规划审批权、建设施工审批权以及建设项目的环保审批权等权项,诸如园区内房地产交易、商品房销售和交易等事项,均由园区管委会负责审批。

  同时,产业园内如治安、劳动、供水供电等社会事务按属地管理原则由英德政府方面负责。而顺德经贸局局务委员张鹏则表示,顺德企业多熟悉顺德政府办事模式和效率,采取此制度,也是加大顺德企业来此办厂力度。

  据悉,协议上还明确规定,双方的合作年限为25年,合作期满后,产业园移交给英德方面管理。

  收益共享税收、G DP等双方五五分成

  双方也约定该园区产生诸如税收、工业产值以及G D P等经济指标将按照5:5形式,由双方共享。

  据悉,产业园计划总投资300亿元以上。2011年,顺德将开始首轮建设;到2015年完成中期2万亩开发,实现工业总产值达到350亿元,G D P约100亿元的现代产业基地;到2020年基本完成产业园建设,实现工业总产值超过800亿元,G D P达到200亿元。

  顺德:

  发展快土地不够

  昨日,顺德区委副书记、区长梁维东表示,目前顺德土地开发强度非常大,甚至超过40%。顺德很多企业进一步发展,遇到土地瓶颈,制约企业规模和扩张。

  数据显示,顺德全区人均土地资源占有量为736.07平方米,不到东莞的一半,仅为中山的56%,南海的73%。目前该区土地开发强度已超过了48%,内部挖潜的能力十分有限,不再适宜大规模开发工业项目。位于杏坛的顺德西部生态产业园开发成本高达60万-70万元/亩,一般出让也达到30万元/亩,而且即使开发也只能满足2-3年的产业发展需要。

  目前顺德区内的企业普遍发展态势良好,有产业布局与扩张的需求。根据调查,全区300家优质成长型企业中,2011年就有224家需要增资扩能,用地需求总规模达到67167亩。按照该区的战略部署,未来3-5年将培育30-50家上市企业,企业募集资金的项目也需要大量的土地支持。

  据悉,目前顺德最重要家电业,企业急需通过提高自主创新和扩大产能来提升企业利润。

  据悉,顺德即将在英德开发的工业园位于北江附近,如此之大引进工业园项目,是否会影响北江水质和周围生态环境?梁维东回应,目前顺德转出去企业都是竞争力强企业,这些企业多为家电企业和机械装备制造企业,本身产生污染很小,而且整个工业园所有项目还要通过省环保厅环评和相应审查。

  英德:

  区位好才能成亲

  对于此次签约,英德市委书记徐建文认为,这对英德、顺德两地发展都有很大推动作用,包括园区建设水平、产业集聚能力、劳动力就业等,“产业集聚了,富余劳动力可以找到工作,这将进一步解决英德贫困家庭的收入。”

  “这次合作最大特点是真正体现双赢、互惠互利,充分发挥两地优势。”

  “顺德有产业优势、品牌、资金、技术、人才优势,我们是产业互补,这样我们才能成亲。”英德市长马家庆表示,顺德最主要看重英德的区位优势,“北江河道1000吨船到港澳,高铁英德有出口,明年可以建成,建成以后英德马上融入珠三角半小时经济圈,广乐高速(京珠高速的复线)经过英德的6个镇。除了区位优势外,英德还有矿产、土地、人力、环境、政务服务优势。”

  声音

  是广东的新尝试

  顺德与英德的合作是一个有益的探索,在全省范围都是一个新尝试。与以往相比,此次合作顺德区政府对产业转移园的参与建设程度更深入。

  这种探索模式将鼓励珠三角地方政府和企业一道更加深入介入环珠三角地区的开发,这也将充分调动两方面的积极性,也是落实汪洋书记提出的“一石二鸟”。

  ———省社科院教授丁力

  采写: 记者 尹冀鲲 欧阳少伟 陈宇

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻