抑郁症病发从4楼抛下亲生女 未婚妈妈被判缓刑

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月17日08:40 南方网

 
本报6月1日报道该事件的版面。

  ■新闻追踪

  记者 卫学军 莫晓东 通讯员 钟紫薇 跟同居男友多次争吵后,刚满20岁的未婚妈妈张小卉(化名)将4个月大的女儿从4楼扔下(本报2010年6月1日、2日曾报道)。在法庭上,张小卉泣不成声,多次称“我不知道自己做了什么”。法医鉴定案发时张小卉患有抑郁症,综合张小卉的成长经历以及家属的原谅,近日东莞市第三人民法院以故意杀人罪轻判其有期徒刑3年,缓刑4年。

  [回放]未婚妈妈杀害亲生女儿

  张小卉来自湖南,1990年出生。2008年,张小卉来莞务工,认识了大她7岁的老乡朱震(化名)。不久,两人后便同居在清溪镇谢坑的一栋出租屋内,2010年初产下一女。为帮忙照看孙女,朱震的母亲也来东莞,跟他们一起生活。产女后不久,张小卉出现异常,经常莫名哭泣、发呆。

  2010年5月,张小卉因女儿看病问题,接连与朱震及其母亲多次发生争吵。5月30日晚上,又爆发了一次大争吵,张小卉一气之下抱起4个月大的女儿,从房间阳台扔下。小女孩摔在二楼阳台,被送往医院经抢救无效死亡。

  扔女后,张小卉被警方以涉嫌故意杀人带走。

  [判决]惨案源于产后抑郁 判缓刑

  今年11月10日,该案在东莞市第三人民法院开庭。法庭上,张小卉当庭认罪,对自己行为非常后悔,称自己不是有意的,“我不知道自己做了什么”。此事太过悲惨,主审该案的女法官见此情此景也不禁泪流,公诉人当庭请求法院从轻判处。

  根据法医精神病司法鉴定所鉴定,张小卉患抑郁症,案发时处于发病期,辨认能力、控制能力削弱,具有限制刑事责任能力。而朱震和母亲均对法官表示,虽然发生了这样的惨剧,但他们还是会原谅张小卉,并希望可以治好她的病,和她登记结婚。张小卉的家属说,张年纪尚小就外出打工,在工作和生活上遭遇过不少坎坷,她平日性格内向,言语较少,待人真诚。

  近日,东莞市第三法院以故意杀人罪判处张小卉有期徒刑三年,缓刑四年。

  [说案]张本身也是受害人

  为何会轻判缓刑?该案主审法官、东莞市第三人民法院刑庭赖副庭长表示,这是一起发生在家庭内部、由家庭琐事引发的刑事案件,与严重危害社会治安的刑事案件在本质上有区别。张小卉杀害的是自己的亲生女儿,她本身也是受害人,惨剧的发生更大程度上是由于其患有产后抑郁症,未能及时发现并得到治疗。案发时,她的控制能力处于非常低的水平,属于限制刑事责任能力人。另外,被害女婴的生父和其亲属都向法院表示了他们的谅解,并请求从轻判处。

  回访

  “我还是很爱她”

  “判决结果我可以接受,总体上来说还是较为满意。”扔女事件发生后,朱震曾表示“对妻子没有恨仍只有爱”,并希望跟“妻子”一起回家生活。今年6月中旬,他与父母商量后,决定凭借家人的力量帮助“妻子”减缓量刑并向法官求情。当时,朱震还找到媒体记者,希望记者帮忙对求情“申请书”提出建议。他的父母都表示,“希望儿媳能判得轻些,家里人都原谅她了。”

  “我还是很爱她,想跟她一起生活”,朱震说自己对妻子的爱仍没有改变,“不然这些时间我们也不会做这么多工作。”在获知判决结果后,他感觉可以接受,并透露这几天到法院办理手续后,就把张小卉接回湖南老家,“先治疗好她的心理抑郁问题,然后再一起生活。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻