深圳地铁扶梯突然反转运行24伤 地铁集团致歉

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月15日09:32 大洋网-广州日报

事发的扶梯已停止运行。记者轩慧 摄 事发的扶梯已停止运行。记者轩慧 摄
孕妇正在接受治疗。记者轩慧 摄 孕妇正在接受治疗。记者轩慧 摄
受伤乘客在等待治疗。记者轩慧 摄 受伤乘客在等待治疗。记者轩慧 摄

  出事电梯

  出事的扶梯位于深圳地铁一号线国贸站负三层,乘坐开往罗湖方向地铁的乘客会乘坐该电梯出站。

  记者看到,扶梯的供应商为天津奥迪斯电梯公司。该扶梯属于国贸站的五号扶梯,全长约50米,坡度约有45度。

  本报深圳讯 (记者 龙锟)昨日上午9时许,在深圳地铁一号线国贸站里,人们正在走出地铁口前往国贸商业区上班。国贸站上行的五号扶梯突然发出一声巨响,开始逆行,众人失去平衡顺着扶梯向下倒去,24名乘客受伤,其中3名伤势较重。伤者中一名是怀胎7个月的孕妇,她在此事故中未有大碍。

  目前事故原因仍在调查中。

  现场:

  地铁一号线运营未受影响

  昨日上午,记者赶到现场时,还有一些乘客坐在扶梯底部,他们大多手脚有擦伤,其中一名女乘客双腿都被擦破并流血,表情痛苦,地铁工作人员正将其丝袜剪开,并处理伤口。

  随后受伤的乘客被陆续送往罗湖区人民医院、深圳市第一人民医院。

  记者看到,出事扶梯已停止运行,并且用围栏将其挡住。扶梯的入口处还留有鲜血,工作人员用布将其遮盖。事发后,地铁一号线的运营未受影响。

  伤者回忆:

  多站在扶梯中央 被卡齿擦伤

  记者随后赶到罗湖区人民医院,12名伤者被送到此处治疗,其他伤者被送往深圳市第一人民医院治疗。

  李小姐的脚踝处已经进行简单包扎。她是国贸商场的上班族,昨日地铁到站后,大量上班族簇拥着挤上扶手电梯,扶梯一时站满了乘客。“我站的位置已经到了中间了,梯子突然停了下来,之后电梯突然反转,上行变成了下行。”李小姐说,当时自己与前方乘客一样,拼命往上跑,逆行扶梯马上让所有人失去平衡,都向扶梯下方倒下,挤倒一片。

  据了解,受伤乘客当时大多站在扶手电梯中央部位,这些乘客先是受到前方摔倒乘客的挤压,然后腿部及关节也被扶梯踏板的卡齿所伤。

  受伤乘客纷纷躺在扶梯下的地面上,扶梯被操作员按停,有人拨打120求救电话。其间,地铁公司保安员将受伤的乘客背到地下负一层的售票大厅内,工作人员为他们进行简单的伤口处理。

  地铁回应:

  运营6年扶梯首次出事

  昨日下午,深圳地铁通报称,昨日8时49分许,地铁一号线国贸站上行5号扶梯突发故障,导致24名乘客受伤。

  据了解,深圳地铁2004年运营开始从未出现过类似故障。截至发稿时,此故障原因尚未查明。

  深圳地铁集团运营分公司副经理陈琪说,对此次事件的受伤乘客,地铁集团深表歉意。地铁公司每周都会定期对扶梯进行检查,但并没有发现5号扶梯有问题,地铁集团会对此次事故负责。

  伤者情况

  怀胎7月孕妇幸无大碍

  记者看到,一名脸部有擦伤的女士躺在担架上,有伤者称,这名女士当时被压在最底下,目前还在昏迷中。

  在罗湖医院换药室内,记者还见到伤者龚女士,而她已有7个月身孕,事故后手指已经被磨破了皮,裤子的大腿处仍有一只异常明显的“血手印”。事故中,龚女士的右膝盖受伤,没对胎儿造成影响,但是医生仍然建议她留院观察。

  搭扶梯要注意:

  1. 携带超过车站指引范围的大件行李或物品坐扶梯。此行为会严重增加扶梯出现意外的风险;

  2. 小朋友常常在扶梯里上蹿下跳,甚至坐到扶手带上,这是非常危险的。地铁公司提醒父母,注意照看小朋友的行为;

  3. 老人和儿童坐扶梯最好有人陪伴以免出危险。

  4. 抱婴者千万不要双手抱着婴儿而忘记扶稳,一旦注意力被婴儿分散,很容易发生严重意外。

  地铁公司提醒:

  坐电梯尽量不要并排站

  昨日,深圳地铁发生的扶梯事故也引起了广州市民关注。而记者昨日采访了解到,乘客在乘坐地铁车站手扶电梯时,尽量不要并排站,也不要弯腰系鞋带等。

  坐扶梯不要并排站

  专家表示,在手扶电梯出入口、扶手带、梯板与壁板这三个位置容易出意外,乘客需要格外小心。

  为此,他提醒乘客,在乘坐电梯时尽量往右排站,不要并排,而且在运行过程中,要扶好手扶电梯两旁的胶带,不要做弯腰系鞋带等平衡性差的动作,要站在黄线内。女性坐电梯时,防止衣服的流苏夹到电梯缝隙里。

  广州地铁公司技术人员还告诉记者,每台扶梯的上、下和中部都有一个急停按钮,一旦发生扶梯意外,靠近按钮的乘客应保持清醒的安全意识,第一时间按下按钮,扶梯会自动停下。

  (杨进、叶子川、李锋)

  质检专家:

  扶梯逆行或因

  抱闸意外张开

  昨日深圳地铁发生扶梯故障,记者采访质检人士,他们认为可能是惯性令乘客跌倒。而有电梯工程师认为,如果发生逆行,估计是因为电梯动力不足急停,而原本应该闭合的抱闸意外张开所致。

  质监人士则提醒,乘坐扶梯时不能太拥挤,并站在黄线以内,站好扶稳。若发生夹人事故可以适当止血,但不要强行拉开。

  (记者 何颖思)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻