深圳交警醉酒身亡申报烈士 涉事中队长异地复职

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月14日06:56 南方网

  去年10月28日,深圳市宝安区西乡交警中队民警陈录生与交警中队中队长谢飞勇及当地村干部吃饭,陈录生喝下大量轩尼诗洋酒醉倒后经抢救无效身亡,交警中队拟请上级认定其为因公牺牲,申报为烈士。该事被媒体曝光后,涉事的交警中队中队长谢飞勇于去年12月14日被宣布停职。昨日,记者获悉,谢飞勇目前在宝安交警大队石岩中队任中队长,且上任已至少两个月,此举遭到部分民警及市民的质疑。

  弄虚作假被停职

  交警陈录生醉酒而亡却拟被申报烈士,这在之前有两个版本的传言,但都显示陈录生喝酒并非公务活动。据西乡交警中队内部人士介绍,去年10月28日,西乡交警中队负责西乡片区的警长陈录生休息,中队长谢飞勇将其叫到办公室,称麻布村领导集体请吃饭,要求他作陪。在宴席中,陈录生醉酒身亡。也有版本称系陈录生约请谢飞勇及麻布村的领导。

  陈录生醉酒而亡后,交警中队专门打报告请求上级将其定为因公牺牲,并向民政部门申报烈士。明明是工作之余的聚饮,可在报告里,陈录生却被写成“当天上午和下午都在工作,晚上在跟麻布村支书谈工作,在谈工作的过程中猝死”。

  2009年12月14日,深圳市交警局正式回应称,申报烈士是西乡交警中队中队长谢飞勇为安慰死者家属擅自做的决定,属于个人行为,并不代表交警和组织行为。谢飞勇也已被停职。至于是不是因公牺牲,家属和交警局还有争议。

  有人说好有人说坏

  昨日下午,记者在石岩交警中队警队监督牌上看到,谢飞勇名字赫然在列,排在领导层3人中的第一位,职务为中队长。有交警告诉记者,谢飞勇是在三四个月前到任的,也有内部人士表示,是在两个月前,10月20日上任的。

  “(他)还可以吧,工作比较正常。”昨日一名值班交警针对谢飞勇的日常表现对记者说。但也有民警表示对谢飞勇的上任不服气。

  记者在交警队办事大厅看到,前来处理交通事故的人士络绎不绝,小小的厅堂显得比较凌乱。昨日下午上班日,记者未能在交警中队找到谢飞勇,交警队总台的人士称,谢飞勇13日不值班,15日才会回来上班。而交警中队内勤人士则表示他去街道办开会了,石岩街道办相关人士则答复谢飞勇去宝安区开会了。记者留下联系方式,至截稿时,仍未收到相关回复。

  杨剑昌:有损执法机关公信力

  深圳市人大代表杨剑昌昨日针对此事说,为了本部门的荣誉,将不符合烈士申报条件的人申报烈士,这是欺骗政府,社会和民众,性质恶劣,不能包庇。这样素质的人还继续做中队长,得问问社会和人民答不答应。他表示,异地继续重操旧业,有损执法机关的公信力,弄虚作假的要严肃处理。

  记者 肖友若

转发此文至微博
更多关于 交警醉酒 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻