7号线拟撤金坑站_

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月07日03:40 大洋网-广州日报

  

张滨 画

  市规划局称车站调整由客流需求等决定 站点仍未最后定

  本报讯 (记者杨进)近日,一则关于地铁7号线的帖子在华南板块的业主论坛上引起了热议。有网友在网上发帖称,地铁7号线原定的金坑站取消,而官堂站东移,给华南新城等众多楼盘业主今后乘地铁7号线出行带来不便。

  记者了解到,市规划局已给出答复,解释称车站调整是由合理的客流需求以及线路站间距等因素决定,不过目前仍未最后确定。

  最新进展:

  7号线一期工程环保公示

  全长18.6公里设9车站

  近日,华南板块业主对近日公示的一条有关地铁7号线的帖子,引发了热议。

  记者了解到,广州地铁七号线的一期工程已出现在国家环保部11月12日批准的建设项目环境影响报告书公示栏中。公示的广州市轨道交通七号线一期工程线路起于广州南站,终点为大学城南站,线路全长18.6公里,均为地下线路,设车站9座,其中换乘站4座。

  记者了解到, 2009年2月,国家发改委批复了广州地铁7号线的建设,按照规划,地铁7号线西起广州南站,往东经钟村、汉溪长隆,止于大学城南。

  方案调整:

  新规划官堂金坑二合一

  撤金坑站 官堂站东移

  在之前的介绍中,七号线一期工程共设十站,分别为广州南站、石壁东、谢村、钟村、汉溪长隆、鹤庄、官堂、金坑、南村、大学城南,其中广州南站与2号线换乘,汉溪长隆与3号线换乘,大学城南与4号线换乘。

  按照原来的规划,地铁七号线沿着60米宽汉溪大道前进,在迎宾路与汉溪大道交叉路口东侧设鹤庄站,接着线路沿东北方向继续行进,然后转向正北,在员岗路与南大干线交叉路口处设官堂站,出站之后线路沿南大干线往东行进,途经大型商住小区和大片村庄,在南大路与南大干线交叉路口处设金坑站,之后穿越南沙港快速路。

  记者了解到,在最近公布的七号线一期工程中,沿线10座车站变为了9座车站。据最新公布的车站名分别为:广州南站、石壁站、谢村站、钟村站、汉溪长隆站、鹤庄站、官堂站、南村站、大学城南站,其中官堂站与金坑站合二为一,取消原有金坑站,官堂站原定位置东移。

  业主意见:

  华南板块居民出行受限

  金坑附近有医院需设站

  据介绍,地铁七号线至少可以使华南板块18个楼盘业主受益,每一个站点的调整和变化都会引起众多业主的热议,这次备受业主关注的便是官堂站与金坑站的变化。

  有业主提出质疑,这样的调整给附近居民带来了不便。该业主发帖称,本来在官堂设站,可以方便华南碧桂园、华南新城、新光城市花园、雅居乐等大型社区和周边村民的出行。另外,在塘西路口至新光城市园之间几公里的路边还有一大片住宅开发用地,估计建成后至少可入住上万人口,在官堂附近设站是非常有必要的。

  也有业主认为,金坑站附近有省妇幼保健院番禺分院,设站也是合理的,可是如果两站合并成靠金坑的一站,将对华南版块好几个大型社区十几万人口的出行造成很大影响。另外,华南版块社区众多,却没有一家公立医院,如果在官堂设站,也能方便附近居民可以直接坐地铁去医院看病,“如果把这站取消了,没有私家车的老人、孕妇、孩子,怎么去看病啊?”

  华南新城业主黄先生说,官堂站调整后,他从华南新城门口出来后,要步行20多分钟才能到新方案所定的站点,非常不便。

  规划部门:

  调整方案考虑客流与站距

  妇幼医院雅居乐都有入口

  记者了解到,市规划部门对此次调整曾给予了解释。据广州市规划局回复,最终在官堂、金坑一段只设置一座地铁车站主要还是由合理的客流需求以及线路站间距等因素决定的,现方案已保证了在原官堂雅居乐以及金坑省妇幼医院都规划有出入口。

  而在最近一次答复中,规划部门表示,官堂站的调整变化,只是方案阶段,还没有最终确定。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻