投资1970亿治理10年 珠三角环境可望世界一流

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月11日10:23 金羊网-羊城晚报

  全国首个区域环境保护一体化规划打破行政区划壁垒环境优化经济发展

  ●《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》优先解决大气灰霾、水体黑臭等环境问题,使空气更清洁,环境更优美,食物更安全,环境更宜居

  ●重点工程:跨界河流及内河涌综合治理工程、区域大气复合污染联防联控工程、区域生态同保共育工程、环境监管一体化平台建设工程、区域环境基础设施建设工程等

  羊城晚报讯记者李晓莉、通讯员符信:为落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》而制定的《珠江三角洲环境保护一体化规划》10日揭开面纱,成为我国首个区域环境保护一体化规划。

  与一般的区域性规划相比,珠三角环保一体化打破行政区划的壁垒,从珠三角区域高度统筹谋划重大产业空间布局、制定实施统一的区域环境标准、加快建立污染联防联治机制、共同推动实施区域重大环保工程等,对于推动珠三角区域实现科学发展、切实改善区域环境质量、从根本上确保环境安全有着十分重要的意义。

  珠三角环境保护一体化规划以环境优化经济发展为主线,提出环境管理机制、政策“两创新”,产业调控、环境监管“两统一”,大气污染防治、水环境保护“两联合”,生态保育、环境基础设施建设“两共同”等八大任务。

  针对珠江三角洲环境保护一体化需要解决的突出问题,环保一体化规划计划总投资约为1970亿元。工程投资将重点用于跨界河流及内河涌综合治理工程、区域大气复合污染联防联控工程、区域生态同保共育工程、环境监管一体化平台建设工程、区域环境基础设施建设工程等民生工程。

  珠三角环保一体化规划切实维护人民群众健康和环境权益,优先解决与老百姓切身利益相关的大气灰霾、水体黑臭等环境问题,使人民呼吸的空气更加清洁,所处的环境更加优美,使人民吃的食物更加安全,环境更加宜居。

  根据规划,到2020年,将建立起高效的区域环境保护一体化体制机制政策体系,环境污染得到有效控制,环境质量接近或达到世界先进水平,生态系统步入良性循环,率先建立资源节约型和环境友好型社会,建成生态文明示范区。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻