打麻将噪音大 警察敲门20余人尾随进来见人就打

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月11日08:41 南方网

  记者陈海燕 “警察敲门,我们开门后,20多人冲进来,见人就打。”7日凌晨2点30分左右,大亚湾西区东联村两户人家因为打麻将噪音发生口角,随后一方20余人手持铁棒、刀具冲入邻居家里,打伤对方一家五口。目前5人均入院,两人伤势严重。伤者指事发时有警察在场,但警方称当时无法控制局面,在现场的民警也被打伤。目前,领头打人的陈某已被刑拘。

  被打者:打麻将噪音引发争吵

  前日晚上,记者在惠阳区人民医院见到了被打伤的一家五口,他们均来自河南洛阳,分别是父亲周先生,母亲刘女士,两个儿子和侄子小兰。其中长子周路路与父亲周先生伤势最重。周路路左手被打断、周先生则左手粉碎性骨折。其他人分别在头部手部有伤。主治医生介绍,两名重伤者需要长期接受治疗,具体恢复日期难定。

  据周先生介绍,7日深夜12点多邻居陈某上门称他们家中打麻将声音太大影响休息,要求其不要再打,“当时我家里没有人打麻将,是隔壁的房间在打麻将。”周先生称,陈某不相信他的解释二人争吵,随后次子跑出来与陈某对骂,双方各自散去。

  事发:一开门他们就冲了进来

  周称,凌晨2点多,陈某纠集了20多名男子手持铁棒和刀具来到家门口要求开门,周不敢开门并报警。约2点30分,西区派出所4名民警到达现场。“警察敲门要求我们开门,没想到我们一开门,那些人冲进来见人就打、就砍,我们的房间玻璃和门都被打碎了,根本没有还手之力。”伤者周路路说,整个过程持续了5分钟左右。

  周路路说,虽然有民警在场,但陈某等人毫无顾忌,警方也没有进行制止。昨日上午,记者在周先生的家中看到,其家里摆着台自动麻将机,一间卧室内窗户玻璃几乎全部破碎,房门也破了一个水桶口大的洞。

  各方说法

  派出所:周家人曾持刀追陈某

  那么此事到底因何而起?昨日上午,大亚湾西区派出所负责人告诉记者,事件的起因是因周家打麻将引起。“据我们向周边群众了解到,周家人确实在打麻将。”该负责人称,当晚双方第一轮争吵时,周家的儿子曾持刀追赶陈某。派出所出示的监控录像证实了警方说法。

  对于周家人提出警察敲门导致冲突发生的说法,该负责人称,警方到场后要了解情况必须敲门,但20多人持铁棒冲进去打人的局面让警方一下子无法控制。“我们民警已经尽力维护秩序,但当时太混乱了,而且我们的四个民警也被打了几铁棒。”该负责人称,警方当日扣留了3名打人者,最后确认领头打人者陈某符合拘留的条件,目前已经拘留了陈某。

  村委会:事情交给派出所处理

  周先生说,一家人被打伤后,曾在村委会的介入下与陈某进行协调。“村委会干部过来协调,愿意让打人者拿出10万元,以后互不相欠。”周先生说,这一要求被他拒绝。

  昨日中午,记者到东联村委会采访,一名王姓负责人称,村委会没有出面协调,更没提出10万元私了的方案“事情已经交给派出所去处理了。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻