广州人口普查入户登记结束 漏者可上居委会登记

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月11日06:31 南方网

  记者张英 吴秀云通讯员穗人普 刘洪群 昨日,第六次全国人口普查入户登记工作基本结束。今日起,转入复查补漏和登记资料逐级质量验收阶段。同时,未遇普查员上门登记的住户可主动到居委会登记。

  据了解,第六次全国人口普查正式登记时间为11月1日至10日。之后将开展人口普查数据的快速汇总、资料编码、数据录入和资料深度开发利用。因为数据庞大、资料丰富,后期工作将持续至2012年。广州市人口普查办表示,第六次全国人口普查采用按现住地登记的原则。广州市行政辖区内的人口,包括户籍人口、外来人口,以及在广州市居住的港澳台和外籍人员,都必须参加广州市的普查登记。普查对象离开户口登记地跨居(村)委会居住的,户口登记地要登记其流向等相应信息。广州市2009年底户籍人口794.62万人,加上市内大量的人户分离人口和外来人口,此次人口普查的登记量超过1000万人,但因为有重登、漏登等情况,这并不是最后的人口数据,更不是广州常住人口和户籍人口的数据。

  据了解,第六次全国人口普查中的人口主要分为三类:登记人口、常住人口和户籍人口。广州市人口普查办表示,广州市2009年末常住人口为1033.45万人,2009年户籍人口为794.62万人。据了解,广州由于是外来人口流入地,因此广州的常住人口要大于户籍人口,但小于登记人口。同时,户籍人口和外来人口的总和大于常住人口。

  据悉,第六次全国人口普查主要数据公报最快到明年4月底公布。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻