查处违建频挨砖 深圳拟聘保安保护执法人员

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月11日06:29 南方网

  记者周昌和 通讯员 郭焕 魏凌 4天前,坪山查违人员在查处违法建筑时遭遇砖砸,查违执法车及前来平息事端的警车都被砸坏玻璃。在查违高压态势下,近期查违中的暴力抗法事件不少,据市查违办透露,深圳正在探索聘请保安队伍,对现场查违进行保护。

  查违执法员被打伤

  据市查违办介绍,11月7日,坪山办事处查违办巡查员在田头社区发现一处在建二层钢架结构,面积40多平方米,涉嫌在土地整备范围内违法抢建,当场责令业主赖某限期自行拆除。次日,查违人员复查时遭赖某暴力抗法。经法医鉴定,两位执法员均为轻微伤。

  坪山办事处查违办提供的事件报告认为,赖某所在片区有八户十栋房子将要拆除建设安置房,赖某抢建以索取政府高额赔偿的目的明显。按现行标准,其抢建的40多平方米建筑如果成立,可获赔15万元左右。

  昨日,市查违办有关负责人前往坪山医院看望两名受伤的执法员。其表示,坪山执法员依法查违应予坚决支持,希望警方对行凶者尽快依法处理。值得注意的是,市查违办透露,正在考虑聘请保安队伍,对现场查违进行保护。

  光明探索外包方式

  而一些地方已经开始行动,且已取得一定成功。眼下,光明新区光明街道办事处正探索建立长效机制。据介绍,光明经过充分调研,在全市首次采用服务外包方式,从保安服务公司外聘80名保安队员充实查违一线力量。

  清拆是查违中最难的部分,也最容易引发暴力抗法事件。光明成立值班组,抽调民办应急分队20人成立应急机动队,负责在工作日下午6时至次日上午9时和非工作日全天进行巡查,发现违建通知查违人员20分钟内到达现场,第一时间对违建进行制止、清拆,将违建控制在萌芽状态。

  据介绍,自9月9日新机制运行以来,光明街道辖区违建情况呈现出零增量、零投诉的态势,并实现了第一时间巡查发现、第一时间制止并上报、第一时间清拆到位的目标。

  ■ 延伸

  拆违立法亦有探索

  其实,深圳也在立法上进行探索。《深圳市违法建筑拆除工程预选承包商管理办法》正征求意见,其中规定“违法建筑拆除工程的需求单位应从违法建筑拆除工程预选承包商中选择承包人”。而以往拆除违建,通常是执法部门出面。该《办法》草案还要求,维护现场秩序的预选承包商应具有在深圳市注册的专业保安队伍。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻