联防队员制服持刀歹徒时被刺身亡

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月10日03:11 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 陈翔 通讯员 徐德胜)11月7日,广州番禺石碁镇南浦村治安联防队员杨俭明(男,47岁,南浦村人)在制服持刀犯罪嫌疑人的过程中被刺,11月8日牺牲。他是广州进入亚运安保大防控以来,献出生命的“红袖章”。

  昨天,受广州市委副书记苏志佳,市委常委、政法委书记吴沙委托,市委政法委副秘书长邓中文前往慰问杨俭明家属,送上慰问金30万元。番禺区、石基镇以及番禺区公安分局也分别送上20万元、10万元、2万元慰问金。

  带伤追击歹徒倒地

  11月7日晚上7时45分左右,吴某(男,33岁,湖南衡阳人)及其女友李某在南浦村一大排档吃饭,吴某与李某因感情问题发生口角,突然拿出随身携带的匕首,追刺李某以及在场的另一名男子。

  此时正在附近进行治安巡逻的南浦村治安联防队员杨俭明发现后,立即扑上前制止。吴某挥刀刺向杨俭明,杨俭明腹部被刺中,继续带伤追赶,直至伤势过重倒地。随后,吴某被赶至的警员与其他群众制服。11月8日上午,杨俭明因抢救无效牺牲。犯罪嫌疑人吴某已被刑拘。

  父子都是“红袖章”

  昨天,杨俭明的儿子杨敏华含泪表示,要以父亲为榜样,忠于职守,同时也会好好照顾母亲。原来,之前在父亲的鼓励下,杨敏华也加入到亚运期间社会面整体防控志愿者行列,成为一名“红袖章”。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻