广州将论证开征“拥堵费” 计划研究周期为一年

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月09日01:37 金羊网-新快报

  前期相关工作已启动,计划研究周期一年

  新快报讯(记者 刘正旭)昨日,广州市城乡建设委员会在答复广州市政协委员提案中表示,广州将启动《广州市交通需求管理研究》,拥堵收费也将纳入研究论证。

  物价局说无权,建委说要研究

  今年市两会期间,韩志鹏委员提案建议,要么开征拥堵费,要么限制上牌,以解决日渐拥堵的交通。而此前广州市物价局在答复中表示,拥堵收费权力在中央,广州无权决定,而近期,作为以汽车为重要支柱的广州也不可能限制上牌。

  此次答复中,广州市城乡建委表示,广州市交通需求管理前期研究工作已经启动。2009年,国家财政部与世界银行签订赠款协议,将利用全球环境基金赠款,开展《广州市交通需求管理研究》工作。目前,该研究已进入全球公开研究公告,计划研究周期一年,现已报名完毕,下一步将发布招标文件。该项目将通过引入国际先进理念,充分、科学地研究论证,适应广州不同阶段不同交通需求管理措施。

  征拥堵费前提:市民认同支持

  “拥堵费作为交通需求管理的措施之一,在《广州市交通需求管理研究》中,将会进行必要的研究、论证。”答复中指出,交通需求管理的举措包括:路径诱导(发布交通信息引导车辆选择道路)、错峰交通、公交优先、停车供应调控、车辆限制使用、拥堵收费等等。上述举措,从性质上可分为政策引导和限制性举措两大类。按照措施推行的难度和公众的易接受程度,一般政府会先施行引导性举措,在交通发展瓶颈仍无法突破的情形下,审慎施行限制性措施。

  答复认为,拥堵收费是一项复杂的交通需求管理措施,实施条件将受多种因素制约。如果要实现通过征收“拥堵费”,带来交通改善的有效性,必须先提供给市民一个能够替代开车进城的高效率公共交通系统。争取市民的认同和支持是前提。从有的城市实施的情况来看,尽管技术上方案完全可行,由于得不到群众的理解和支持,最终都是半途而废。此外,从国际经验来看,拥堵收费,还需要国家税收体制改革的支持,相关法律法规的配套完善。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻