广州交通补贴或由居委会发放 未有方案细则出台

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月08日09:35 金羊网-羊城晚报

  交通补贴或由居委会发放

  有关方面正在制定具体发放措施

  羊城晚报讯 记者骆苹报道:从8日起,广州市取消亚运公共交通全民免费措施,改为发放交通补贴。记者从有关方面获悉,这笔补贴最大可能由居委会或村委会以现金的形式发放给每一户居民,但由于程序需时,目前距离亚运会开幕仅有4天时间,这笔钱在亚运会前应该发放不了。

  广州市取消亚运公共交通全民免费措施的消息发出后,市民最关注的是,每户150元的亚运交通补贴何时在何地领取?记者从广州市民政局有关部门获悉,目前正在制定相关方案,最大的可能是在全市1491社区居委会和1142个村委会发放。将分两个步骤,一是登记阶段,二是领取阶段。

  至于是现金领取还是划账领取,有关人士表示正在研究,暂时倾向于现金发放,但出于谨慎考虑,也不排除以划账形式处理。届时,居民要凭户口本和身份证等有效身份证明办理登记领取。

  而在广州居住半年以上流动人员有可能在广州市流动人口办公室,凭居住证领取交通补贴。

  据有关人士透露,目前正在制订相关方案、程序和计算机网络程序,避免届时出现重复领取或漏领取的情况。该方案制订后将提交市政府审批。在亚运会开幕前领取交通补贴的可能性不大。

  登记领取的具体方式,将在方案制定获批后对外公布,请市民静候。

  要找“空挂户”发补贴不容易

  公交优惠现金补贴未有方案细则,街道办提醒市民留意通知

  新快报讯 (记者 任磊斌 李婷 辛捷恺 郭晓燕 吴璇坚 王娟)“我们街有40%是‘空挂户’,如何发放呢?希望能有充裕的时间来准备。”荔湾区岭南街分管民政的梁副主任如是说。上周六晚,市政府公布暂停公交免费优惠,改成现金补贴发放到家庭。昨日,广州各区(包括从化、增城两市)的民政部门均未接到具体实施方案。发放时间、资格认定等成为关注焦点,有基层工作人员提醒市民,要随时关注自己所属街道居委的通知。

  各区基层未接到通知

  上周六晚9时30分,市交委宣布取消公共交通免费政策,亚运期间的交通优惠措施改为发放现金补贴,全广州十区两市所有户籍家庭每户将得到150元交通补贴,集体户口按每人50元发放。明确从8日零时起恢复收费。

  昨日,记者电话采访越秀区民政局局长张慧珍询问公交补贴发放事宜,她表示也是通过媒体才得悉新措施,“目前还没有收到市民政局的通知”。同样,荔湾、天河、海珠、白云等中心区以及番禺、黄埔、增城、花都、从化、南沙等城乡接合地,十区两市的民政部门均未接到广州市民政局现金补贴发放的通知和具体安排。“补贴发放很受市民关心,我们也很想尽快知道方案,落实到职能单位。”天河区宣传部负责人说。

  同样期待着实施细则的还有街道、居委的工作人员。海珠区某街道办民政科负责人表示,“免费公交负荷不了,确实应该调整;但眼下人口普查和亚运安保的担子比较重,基层单位也是天天在加班。如真要下发到街道居委‘派钱’,我们尽量做好吧。”

  “集体空挂户”更难处理

  据了解,现金补贴发放对象主要包括四类:一是持有本市户籍的家庭,集体户口除外;二是持有本市居住证的家庭;三是持有本市临时居住证半年以上的家庭(夫妻同住,或父母与子女同住,两人以上);四是已办理居住登记半年以上的境外人士家庭。

  就如正在进行的第六次人口普查一样,流动居住人员成为这次现金补贴发放的难点。首先是具有广州户籍但不在户籍地居住的家庭户,亦即常说的“空挂户”。

  荔湾区岭南街是著名的“空挂户”大街,4万多的户籍人口中,超过40%是“空挂户”。“如果逐个打电话通知,工作量十分巨大,若发放时间段太短,恐怕应付不来。”岭南街分管民政的梁副主任介绍说。

  在海珠区南石头街,民政科的莫科长对“空挂户”问题同样担心,而该街道更多是“集体空挂户”。“个人家庭知道有补贴拿,还是会比较主动回来领钱。但我们这里有很多单位存在‘集体空挂户’的问题。某物管公司的集体户口就有过千人,但很多都不在岗位上了。”据悉,这也是人口普查发现的新问题。

  莫科长认为,如果需要出示户口本才能领钱的话,集体户的户口本只有一个,“千多人才一本户口本,每人借出一次会很麻烦。”

  焦点关注

  居住证难算家庭情况

  外地户口居住广州半年以上的标准也衍生众多问题。“我们会以流动人口管理中心的数据为依据,临时居住证可证明某人是否已住广州有半年。但它只针对个人记录,家庭成员则无法核实。”岭南街的梁副主任提出了新问题。她认为,非广州户籍的发放需要细则来办,否则基层单位无所适从。

  对于外地户籍发放补贴的问题,白云区民政局的余主任也非常重视,他表示白云区乃流动人口大区,一旦接到市局通知便要马上针对暂住人员的发放办法开特别会议,“要重点研究”。

  建议银行划拨更安全

  而现金发放也成为基层单位的隐忧。有街道工作人员表示,如果都放到社区居委发放,那么一天要放多少钱到居委呢?少了,居民拿不到钱,多了,难以保管。“要知道一个居委一般都有2000多户人,涉及到几十万元。”

  有街道工作人员提出,能否用银行划拨的方式进行发放以减低运作成本,又能增加安全系数,避免目前基层单位“忙不过来”的现状。

  7条公交专线今起增开

  线路与地铁平行,只在早晚交通高峰开行

  羊城晚报讯 记者林翎、通讯员交通宣报道:从8日零时起,广州市转变亚运期间公共交通优惠方式,坐公交、地铁、轮渡恢复收费,代之以发放交通补贴。交通部门今日增加开行7条与地铁平行公交专线,进一步方便市民出行。

  对于交通补贴的具体发放方案,市交委有关负责人表示,市交委正和民政等部门共同研究,一经确定尽快向社会公布。“因为此前已做过类似的工作,相信发放难度不大”,该负责人表示。

  7日下午,记者在东川路、逢源路等公交站看到,不少公交站和公交车还没贴上取消免费的告示,不过大部分市民已经知道取消免费的消息。在541线公交车上,乘客苏姨表示,如果要居民到居委会或银行去拿钱,难免因扎堆而排长队,建议不如将补贴充值到羊城通或打进银行账号。

  市交委有关负责人表示,在取消公交免费的同时,交通部门决定8日起组织开行7条与地铁平行的公交专线,为市民出行提供更多选择。

  这7条专线分别是体育中心东门至广卫路(公园前)、三元里至江泰路、同和至岗顶、天河客运站至珠影、员村至越秀公园、珠影至海珠广场、珠影至中山纪念堂。上午服务时间都是7时至9时。除珠影至海珠广场、珠影至中山纪念堂等两条线外,其余专线晚上开行时间是17时至19时30分。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻