亚运开幕式倒计时揭秘 “红棉花”小蛮腰层层绽放

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月08日08:37 南方网

倒计时方案呈现的焰火效果,红棉花从“小蛮腰”腰身下逐层盛开。开幕式舞美总设计师苗培如手绘。
刘琳 记者 方谦华 摄

  前晚,亚运开幕式举行了最后一轮带焰火的彩排,虽然只燃放30%的烟花,却已引得观众无限遐想。昨日,亚运会开幕式焰火中方总设计师刘琳接受南方都市报记者独家专访,刘琳透露,开幕式将出现媲美“大脚印”的特效焰火,即世界上最高的倒计时焰火,届时,市民将看到红棉花造型的焰火随着倒计时指令,从下往上呈环形盛开于“小蛮腰”。

  600米高空倒计时焰火创纪录

  在近两次焰火测验中,让市民惊叹的要数广州塔身上如少女裙摆的环状焰火。刘琳介绍,那些环状焰火其实是木棉花开的造型。

  刘琳透露,正式开幕那天,最先迎接观众的将是15秒钟的“红棉花开迎宾来”焰火盛宴:伴随着倒计时,广州市花———红棉花从广州塔底部以每隔1 .5秒的速度逐层呈环状绽放,烟花盛开到塔尖时,开幕式的“大幕”开启。“600米高的广州塔是迄今为止广州最高的烟花燃放点,也是世界上最高的倒计时焰火。”

  火药剂量比奥运少了一半

  用最传统的产品,最少的火药来达到最新奇的效果、最美的画面,这是本届亚运会焰火主创者的初衷。刘琳介绍,这次亚运会的焰火以花束、烛光等线条为主的产品居多,基本没有礼花弹,火药剂量比奥运会少了一半。之所以这样选择,一方面是因为这次焰火盛会突出岭南风味的“巧”,以光和火来勾勒画面,另一方面,火药少可以尽量减少对城市的污染。

  对近日有媒体报道,亚运会焰火规模会大于奥运会,刘琳说,这是不准确的,亚运会的焰火产品约4万枚,比北京奥运会(4.3万枚)少,比世博会(10万枚)更少。

  有着600米身高的广州塔是广州人的骄傲,亦是这次焰火盛会中最具创意的载体,但在电视塔上燃放烟花的方案曾一度被否决。

  “主要的担心是,这么多的烟花爆竹绑在小蛮腰身上对塔身会否有影响,”刘琳介绍。不过,焰火专家组举行了多次论证后,最终还是认可批准这一方案,“最主要的原因还是这次采用的是小剂量火药,药量小,后挫力也比较小,而且现在的火药基本上都是烟雾小、残渣少的成分。”

  人物档案

  刘琳,祖籍河南,是将国外“音乐焰火理念”带入中国市场第一人,也是2008年北京奥运会、残奥会开闭幕式的焰火项目主管,北京国庆60周年焰火晚会焰火技术统筹,上海世博会焰火专家组成员,广州亚运会、亚残运会开闭幕式焰火总设计。

  采写:记者 刘黎霞

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻