女子一诊未孕开出禁忌药 二诊有孕医生欲私了

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月08日06:15 南方网

  “前一天来检查可能还没着床,胚胎的生长发育是很快的,一夜就长大了。”对于仅隔一天的两种不同结果,诊所李医生这样解释。

  见习记者李耀海 26岁的李小娟已经一个多月没来月经了。10月31日,她到宝安沙井后亭社区杨文西医诊所检查。诊所尿检和B超检查显示,李小娟没有怀孕,但“子宫内膜增厚”。诊所给她做了微管诊刮术,并开了一些孕妇忌用药。11月1日,事后觉得蹊跷的她到沙井人民医院复检,却被诊断已怀孕,而且被告知“一些指标不正常”。沙井人民医院报告出来后,诊所再次给李小娟做尿检,承认之前误诊。

  不知情被做阴道镜检

  10月31日上午9时30分许,李小娟在男友谢先生的陪同下,来到招牌上写着“政府注册”字样的杨文西医诊所。尿检和B超检查后,自称是诊所妇科主任的李医生告知她没有怀孕,但子宫内有囊肿,子宫内膜增厚,“需要刮一下”。“她当时还说要取下白带”,李小娟说,在取白带的过程中,医生告知她患有宫颈糜烂,需要清洗。“我当时就问她,你怎么知道?她说给我做了阴镜检查,而且说已经做了,这个钱要给。”

  “她当时要我刮子宫内膜和宫颈糜烂的手术一块做,说可以省一支麻药的钱。”李小娟说这个过程中,医生一直在劝说,她躺在床上,阴道“插着仪器”。“我躺那里,过了差不多半个小时,她也没用给我拔掉仪器,旁边有被子也没有给我盖,冷得我全身发抖。”最终,她在一张写着“宫颈糜烂(中度)”的报告单上签上了“同意手术”。

  诊所再检“变”了怀孕

  “我刚签完字,那些插着的仪器还没拔掉,她就打麻药了。”李小娟说,当日中午12时许,诊所开始给她做手术,但她昏迷了全然不知过程,直至当日下午5时许醒来。一直在楼下等待的谢先生觉得蹊跷,上楼去找女友,被诊所医生拉回楼下。过了约莫20分钟,谢先生被告知,李小娟已做完手术“我当时就懵了,做什么手术,也不提前告诉我一声。”诊所回应,当事人已签字。诊所的收费单上写着手术费960元,但没有具体明细,加上西药费215元等,合共1225元。

  在诊所做完手术的当晚,李小娟吃了一次诊所所开的药物。其中包括,包装盒上写着“孕妇忌用”的益母草膏。11月1日,谢先生带着李小娟前往沙井人民医院复检。医生尿检诊断李小娟已怀孕,血液检测血清孕酮值比正常值约低一半,经阴道超声诊断为:宫腔内无回声。“就是一个空囊。”昨日,当天送检的沙井人民医院医生陈莉说,胚胎可能在诊所做手术时被刮掉,也可能还在,但需要做B超才能确定,陈莉医生指出,即使胎儿还在,也不排除因为打麻药、服忌用药等致畸。

  从沙井人民医院复查的当天,李小娟再次来到杨文西医诊所,诊所又给她做了一次尿检,结果检测结果为怀孕“前一天来检查可能还没着床,胚胎的生长发育是很快的,一夜就长大了。”对于仅隔一天的两种不同结果,诊所李医生这样解释。

  诊所承认误诊

  前日中午,记者跟随李小娟一起前往杨文西医诊所,当初送检的李医生称她代表老板来和李小娟谈。对于诊所的两次尿检结果不一,李医生承认第一次检查是误诊,但称“过去的事情不要提了,我们来谈结果”。她所说的结果就是让当事人开个价,而她此前提出300元私了。

  对于沙井人民医院诊断胎儿不正常的结果,李医生说“那只是个胚胎,还不是个人。你想能值多少钱”。记者提出要见诊所负责人,并要求对方出具10月31日所开药物的单据,对方一直推托,并称“诊所是本地老板开的,他不想跟你谈”。

  随后,一名自称诊所老板之一的男子走了进来。男子带着记者和李小娟到了诊所后面一处出租屋的502号房“不要把问题复杂化,我们开了好几家诊所。”李医生称,如果不能私了解决,她就会被迫离开诊所,“今天解决不了,我明天就走,但我也会找人。”记者追问“找人”是什么意思,对方称“找人负责任,这个事情本来与我无关,我是被她牵扯进来的”。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻