圣火昨日四地传递 十万市民追潮流热情不减

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月08日01:21 金羊网-新快报

 

沿途观众为火炬传递加油助威。新华社发

 

15岁的火炬手和80岁的火炬手携手传递火炬。 新快报记者王祥/摄

 

从化传递第一棒李雪姬。新快报记者王祥/摄

  亚运圣火昨日在萝岗花都增城从化传递

  ■新快报记者 吴璇坚 范如石 郭晓燕 王娟 通讯员 王建锾 叶国 张洵 纪新 增宣 从宣

  “潮流”火炬传遍广州的活动进入第二天。继前天在越秀、番禺、天河和南沙四区进行传递后,昨日亚运圣火在萝岗、花都、增城、从化传递,沿途市民追赶“潮流”的热情不减,记者一路都能听到“广州加油!亚运加油!”的呼喊声。

  萝岗

  时间:9:00—10:30

  地点:萝岗区市民广场

  第一棒:来自萝岗区检察院的梁永平,其曾获世界大学生羽毛球锦标赛混双冠军

  比夺得世界冠军还激动

  昨日上午9时,亚运火炬在萝岗区市民广场开始传递,第一棒火炬手梁永平曾获世界大学生羽毛球锦标赛冠军。传递活动以市民广场为始点和终点,来自萝岗区各界的16名亚运火炬手绕跑亚运篮球比赛主场馆——广州国际体育演艺中心一周,全程1500米。火炬手中既有退役运动员、环卫工人、村社干部、公安干警,也有世界500强企业高管、科技领军人才。

  记者在火炬传递现场看到,昨日市民广场气氛热烈,数千市民手执五星红旗和亚运会旗赶到现场,当目睹亚运圣火入场时,现场沸腾起来。来自萝岗区检察院的第一棒火炬手梁永平曾为国家羽毛球队队员,曾获1998年世界大学生羽毛球锦标赛混双冠军。他告诉记者,得知自己成为萝岗区一号火炬手后,当天晚上他彻夜未眠,比当年获得冠军时还激动。

  圣火传递仪式结束之后,梁永平立即被热情的市民团团围住,虽然其已结束了传递活动,但却掩饰不住兴奋,他冒着汗不停地重复着同样的话,“我很激动,我很激动!”

  花都

  时间:10:30—12:00

  地点:花都区花都广场

  第一棒:优秀运动员代表、曾获全国健美操锦标赛冠军的花都籍运动员黄莉

  一家三口边追赶边欢呼

  昨天上午10时30分,圣火来到花都区花都广场,上万名早已将现场围得水泄不通的“追火”市民立即欢呼。花都区委书记潘潇将火炬交给第一棒的黄莉后,拉开了火炬传递序幕。火炬手高擎圣火从花都广场出发,途经迎宾大道、天贵路、紫薇路、公益路,最后返回花都广场。

  传递活动引起市民极大关注,上万人赶到现场加油助威,场面很是壮观。一位小朋友骑在爸爸的脖子上,一家三口挥舞着红旗追赶圣火,大人小孩一起欢呼。花都区第一棒火炬手黄莉曾获全国健美操锦标赛冠军。在传递现场,第十一棒火炬手一名个子高高的学生最引人注目,他叫尹翀,是花都秀全中学高二学生,“我和亚运最有缘了,组委会通知我当选火炬手那天,是我18岁生日!”尹翀说,从获悉当选火炬手那一刻起,就掩饰不住激动,每天都在想象传递时的情景,谁知到真正传递时,反而脑中一片空白,把预想的动作全忘光了。“接到火炬时实在太激动了,我的心都快跳出来了!”尹翀说。

  增城

  时间:14:00—15:30

  地点:增城广场观礼台

  第一棒:前女子举重世界冠军刘秀华

  最年长者接棒最年幼者

  昨日是亚运火炬在广州传递的第二天,但市民追“潮流”热情不减。昨日下午2时,火炬在增城传递时更是吸引了10万市民围观。

  随着广州市委常委、增城市委书记徐志彪将火炬交到第一棒火炬手前女子举重世界冠军刘秀华手中,火炬传递从增城广场观礼台出发,穿过增城广场极具象征意义的16根巍然屹立的石柱后,沿荔乡路等,最后回到增城广场观礼台。

  原增城县体委主任陈东是16名火炬手中年龄最大的,他传最后一棒,和年仅15岁的黄羽萍交接。只见头发花白的他,百米下来丝毫不喘,他笑称自己是“80后”,“我身子很硬朗的,42年没生过病了!因为我每天都锻炼,所以百来米不算什么!”

  火炬传递完毕,16名火炬手和围观的市民合影,站在队伍最后的陈东和黄羽萍尤为引人注目,一个是年纪最大的火炬手,一个则是年龄最小的火炬手。当火炬传递结束后,陈东不忘叮嘱一旁的黄羽萍,“收火了!不用紧张了!”黄羽萍听闻后才缓缓放下一直僵举着的火炬,大大喘了口气,“是啊!不用紧张啦!”

  从化

  时间:15:30-17:00

  地点:从化金瓯广场

  第一棒:女子田径选手李雪姬

  残疾人火炬手引追捧欢呼

  昨日下午3时30分许,亚运圣火在从化点燃,第一棒火炬手李雪姬从从化市委书记黄河鸿手中接过火炬,开始了绕从化金瓯广场的0.5公里的传递。“潮流”一路在运动员、退休老同志、学生、干部及残疾人代表的传递下,在近万市民的欢呼声中,完美地完成了在从化的传递。

  在歌舞热场之后,昨日下午3时30分许,“潮流”火炬在从化金瓯广场“起跑”。第15届亚运会4×400米铜牌得主李雪姬从从化市委书记黄河鸿手中接过了火炬。远远见到匀速移动的“潮流”火炬,沿途市民助威声此起彼伏,当火炬传递到第九棒——残疾人代表陈灿荣手中时,市民的欢呼声达到了最高点,“加油,加油,你真棒!”面对市民似火的热情,他微笑着完成了传递。

  30岁的陈灿荣表示,能当选亚运火炬手,他感到十分的幸运和高兴。虽然陈灿荣天生残疾,但他始终自信乐观,作为一名运动员,他曾获广州市第六届残疾人运动会400米第一名等成绩。

  从化金瓯广场位于从化市中心街口,亚运马术场馆就位于距该广场约20分钟路程的良口镇高沙村,亚运马术比赛就在那里举办。

  观火预告

  亚运圣火今日在荔湾、白云、海珠、黄埔四区进行传递。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻