惠州17岁少年入室盗窃30起 只带手电不用暴力

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月05日08:56 南方网


警方缴获的赃物,其中包括验钞机和保险箱。

  每当夜幕降临的时候,17岁的林桂森就开始出动,一人,一只手电筒,飞檐走壁,如“蜘蛛侠”一般溜进居民屋子,几分钟就盗走财物。作为小偷,林桂森的自我保护意识也很强,为了防伪防盗,他在家中自备验钞机与保险箱。不过,本月1日,他和同伙在闲逛的时候被巡逻的惠阳淡水派出所民警盘查,随后被抓获。林供认,今年以来,其在淡水作案共30多起,案值近百万,从未失手。目前,警方已核实了其中的10多起,案值40多万。

  失主认领时才发现被偷

  前日,家住淡水城区的郑女士对于突然而至的淡水派出所民警与一名年轻男子感到非常惊讶。“请问,你家里是不是被偷了金首饰?”对于民警的提问,郑女士直摇头,不过民警还是建议她找找。仔细查找后,当郑女士打开三楼卧室床底下的首饰箱时,发现里面存放的金戒指等金首饰全部没有了。

  当民警出示林桂森盗走的金戒指等金首饰的时候,郑女士才发现那些确实是自己的财物。民警称,林桂森承认上月底在郑女士家盗走了以上财物。郑女士才想起几天前的傍晚,他们一家人有的在一楼吃饭,有的在二楼洗澡,但没有人在三楼。而正是那时,财物被盗。

  办案民警还介绍称,一次带着林桂森去失主家中归还金银首饰,失主情绪非常激动,哭着要打林。“那个失主被偷了5万多元的财物。”民警说。

  记者从惠阳警方了解到,近段时间有多位居民家中被盗,大多以金银首饰为主,而且时间皆发生在晚上6时到8时。上月29日,警方曾在本地论坛上发出警示,要求居民提高警惕,如发现被偷及时报案。

  闲逛时被巡逻民警抓获

  据淡水派出所民警介绍,上月底,有市民报警称,一名年轻男子去其家中行窃时,不慎掉了一只鞋子,惊动了屋主,但该男子迅速逃离了现场。“根据屋主的描述,年轻男子染有黄头发,身材较瘦,年龄在18岁左右。这些我们都记录在案。”

  11月1日傍晚,淡水派出所民警在辖区巡逻时发现两名男子在闲逛,其中一名男子与被盗市民所形容的外形颇为吻合。随后,民警立刻上前盘查。“我们从一名男子手中搜出了4台手机,而另一名男子则被搜出金戒指1枚、金耳环2对、金项链1条,而且还有一个女性的首饰袋。”办案民警称,警方感到二人可疑,立刻将二人控制。“他们打算逃走,但是已来不及。”

  经过审讯,二人供认,其中林桂森就是被盗市民所描述的飞贼,而另一名则是其同伙罗某旺。两人皆是广西人,林17岁,罗20岁。

  自备验钞机保险箱

  民警在林桂森的家中盘查发现,其家中有一台验钞机和一个保险箱,打开保险箱,里面存放有大量的金银首饰与现金。“他偷了别人的,而自己也担心被盗。”

  据林桂森的口供称,他通过盗窃获得了大量的财富,买了好几辆好车。“审讯时,他还惋惜地说,最近一辆车被扣了,一辆车被撞了,运气不好。更倒霉的是,闲逛时被抓。”

  昨日下午,记者采访了林桂森曾居住的小区的物业人员。一名保安说,林桂森活得很潇洒,每天都有很多人跟在他的后面,在他家里吃住,而且都是他买单。“出入都是好车,随手掏出来的都是一大叠钞票。”

  作案手法

  攀爬入室盗窃 从不使用暴力

  经审讯,林桂森供认称,今年以来,他在惠阳淡水城区共作案30多起,案值估计近百万。经过警方核实有10多起,案值40多万,但只有少部分财物被追回。年仅17岁的林桂森在描述自己的作案手法和经历时,让办案的民警也大吃一惊。

  林桂森是作案的主要执行者,罗某旺只是刚刚被林拉入伙,平时只是做一些把风之类的工作。林作案的方式和手法非常特别。他不带任何工具和武器,只是随身携带一只手电筒。“他攀越的能力很强,任何一栋房子,只要有防盗网或水管以及任何附属物,他几分钟就可以爬到3楼以上。”据介绍,不久前,林桂森在土湖村作案时,10分钟之内光顾了6栋房子,最后发现第六栋房子是敞开的,才溜进去,盗走金银首饰。

  据警方介绍,林桂森称作案从来不使用暴力,不进入人多的房屋,也不攀爬没有附属设施的外墙,而是趁居民房门、窗子敞开才敢进入。而且,作案的时间一般在晚上6时到8时左右,“那时,居民一般去吃饭了,或者去散步了,屋内正好没人。”办案民警说,“他很自信,自称作案30多起,从未失手。”

  采写/摄影:记者 陈海燕 通讯员 汤毅 姚歆

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻