只因与通缉犯同名同姓 身家300万被指诈骗3600块

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月05日08:36 南方网

我只是同名而已啊!漫画 张建辉

  ■ 新闻追踪

  记者卫学军 一起发生在广州的诈骗案,因骗子在作案过程中自称叫“张江友”,东莞一名叫张江友的公司经理涉案落网,多次声称“抓错人了”。案件历经三次开庭后,佛山市高明区法院蹊跷地以票据诈骗罪判处东莞张江友有期徒刑一年,缓刑一年。(本报1月14日、3月19日、6月7日东莞读本曾报道)被判缓刑后,张为证清白上诉。昨日记者获悉,佛山中级人民法院二审认定一审“事实不清、证据不足”,裁定撤销一审判决,并发回高明区法院重审。

  一审三次开庭一波三折

  张江友票据诈骗一案,自今年1月12日一审开庭以来,可谓一波三折。该案第一次开庭审理时,张江友的辩护律师表示,张江友没有作案动机和时间。公诉人员回应称,张江友身为经理无需坐班,完全有可能作案。3月18日,法院第二次开庭时,检方称到怀集监狱讯问同案犯黎财友,黎辨认相片时,再次认出东莞张江友就是骗子“张江友”。

  5月31日,法院第三次开庭审理该案。检方联系被害人出庭作证,指证东莞张江友就是诈骗犯张江友。据了解,两名证人曾在2008年见过一次诈骗犯“张江友”,并与其接触二十多分钟。

  三次开庭后,案件仍是疑点重重。6月4日,佛山市高明区人民法院作出判决,以票据诈骗罪判处张江友有期徒刑一年,缓刑一年,罚金两万元。随后,张江友被释放。为何认定有罪却不用坐牢?辩护律师称此判决“很蹊跷”。

  二审裁定撤销一审判决

  虽然可以恢复人身自由,但为了证明清白,张江友还是选择了上诉。今年8月23日,佛山市人民检察院以本案需要补充侦查为由建议佛山中院延期审理。3天后,佛山中院作出延期审理决定。9月26日,佛山中院恢复审理。

  11月2日,佛山中院对此案进行宣判。该院认为,一审判决认定张江友犯票据诈骗罪的事实不清,证据不足,依照相关法律规定,裁定撤销高明区人民法院的一审判决,并发回重新审判。

  对于二审判决结果,辩护律师称,这意味着一审认定有罪是错误的。据了解,该案近期将由高明区人民法院另行组成合议庭进行审理。

  案情回放

  案犯自称“张江友”

  2008年8月,黎财友(已被判一年半有期徒刑)和一自称“张江友”的诈骗犯在广州龙归成立了友通商行,其间这两人还伙同另外3名犯罪嫌疑人(后3人另案处理),用一张空头支票买了佛山市高明区华某塑料公司3.6万元货物。接着,黎财友等人将货物以1.2万元低价卖掉后逃跑,“张江友”分得3600元。2008年10月,华某塑料公司老板冯某东在银行发现支票有假,遂报案。

  因有一诈骗犯自称张江友,调查发现全国叫“张江友”的仅有10人,广东仅东莞有一人。因被怀疑参与诈骗,东莞某公司经理张江友被逮捕,并被提起公诉。张江友表示,他月薪15000元,身家过300万,不可能为区区3600元去诈骗,而且2008年7、8、9三个月在公司都是全勤记录,不可能去广州参与诈骗,多次表示自己是清白的。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻