孕妇被绑手术台3小时续:涉事门诊部被罚款10万

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月04日03:08 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者鲍文娟 通讯员何文倩) 10月23日,22岁孕妇杨某在宝安西乡街道润康门诊部检查做人流手术时,由于钱不够,不同意做医生临时建议的另外两项手术,被晾在手术台上3个多小时。此事在媒体曝光后,引起社会的关注。市委副书记王穗明接访了患者的男友,并批示要求卫生部门妥善处理。

  昨日下午,卫生部门召开会议通报查处结果,确认润康门诊部违规开展妊娠手术,已吊销该门诊部的执业许可证,没收该门诊部非法所得收入21600元,并处罚款10.8万元。

  涉事门诊部被处重罚

  据介绍,深圳润康门诊部是2004年11月经原市卫生局评议合格后核准的综合门诊部。经宝安区卫生部门调查,润康门诊部没有经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可,就私自开展终止妊娠手术,还使用了未取得处方权的人员单独开具处方,这些事实违反了《中华人民共和国母婴保健法》和《处方管理办法》,属于违法行医,卫生部门已经责令门诊部停业整顿。

  11月2日,宝安区卫生局依法对润康门诊部作出了最严重的行政处罚,吊销《医疗机构执业许可证》,没收非法所得21600元,罚款10.8万元,并发出听证告知书。

  患者获赔1.6万元

  卫生部门对患者杨某就医情况进行了调查。10月21日,杨某在门诊部进行了药流,22日复诊予以消毒处理,23日复诊予行子宫分离术和宫颈糜烂治疗手术、清宫术,因患者未交费暂停手术。据介绍,双方对暂停手术的时间说法不一,患方认为躺在手术台上3小时没有人理,门诊部交代只有半个小时。而当时介入的西乡派出所民警表示,患者停滞手术台的具体时间无法核实。

  患者家属当天拨打120,由西乡人民医院救护车把患者接收入院继续治疗。检查的医生表示,患者没有子宫糜烂,也没有囊肿,但子宫里有东西,属于流产不干净。10月25日,患者在西乡人民医院做了清宫手术,并进行防感染治疗。27日,患者自动要求出院,而西乡人民医院也减免了患者的医疗费用。

  据介绍,事件曝光后,宝安区卫生局督促门诊部向患方赔礼道歉,28日,润康门诊部法定代理人陈绍云和负责人程道荣正式向患方代表赔礼道歉。28日下午,患者本人和医方代表签订《协议书》,医方一次性赔偿16812元,并立即支付。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻