亚运开幕式昨演练 交通管制路段行车难

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月04日01:11 金羊网-新快报

 

昨日,广州大桥塞车严重。 新快报记者 孟祝斌/摄

  封了猎德大桥 堵了广州大桥

  开幕式演练海心沙周边多路段交通管制行车难,今日、6日、8日、10日继续封路,南北通行首选华快

  ■新快报记者 牟晓翼

  昨日,广州市进行亚运会开幕式、珠江巡游和焰火燃放三大项演练,海心沙、珠江两岸和猎德大桥周边多处路段分时段封闭,导致不少路段尤其是广州大道和新港路交通压力巨大、通行缓慢。从今日开始还将会有四场演练,部分路段还将交通管制。有关人士提醒车主,南北走向还是走华快最快。

  新滘南路

  收费站八入口排长龙

  按照交通管制措施,昨日全天候24小时内猎德大桥双向全封闭,由于众多车主并不知情,在封闭点处集体涌向新港路分流,导致该路压力巨大。

  昨日上午8时30分左右,记者驾车自新光快速一路北上,来到新滘南收费站附近,虽然这里已经取消了收费,但车龙比免费前周一上班高峰期时的塞车更甚:收费站八个入口处均排起长龙。

  车龙行进速度非常缓慢,平均时速5公里不到,不少车主见短期内疏通无望,索性右转拐上了新滘路,掉头改走广州大道,而排在最左侧车道的车主则有心无力,车龙过于密集,变道太难。记者的车通过新滘南收费站已是8时40分左右,而接下来在江海大道,却塞车20分钟之久。

  猎德大桥

  桥脚铁马封路变道难

  直到9时许,记者来到江海大道猎德大桥高架桥桥脚处,才发现拥堵的原因:几名交警在此竖起了铁马,将高架桥三条车道全部封住,所有车辆不得不走右侧高架桥下仅有的两条车道,随之转上新港路。上午10时许,车流开始减少,新滘南收费站至江海大道之间的车龙消失,但猎德大桥下的车龙依旧。不少车主摇开车窗询问交警怎么回事。随后,交警又拿来不少雪糕筒,将铁马前的车道再封闭一段,使车辆提前变道,而非到铁马处临时转弯,但此举并没有减轻拥堵程度。

  广州大桥

  南往北方向堵到晚上

  昨日上午9时许,记者从新港路一路走走停停来到广州大道时却发现:南往北方向六车道的原广州大桥收费站前,密密麻麻地挤满了车。

  广州大桥桥面上双向车道竟呈现两个极端景象:南往北车多缓慢,北往南一路畅顺。原来,南往北方向的车流因猎德大桥封闭分流至此,明显增多,桥面又发生一宗轻微交通事故,加之刚下桥的临江大道又成为管制路段,分流无望,所有车辆只能塞在一起,缓慢行驶。北往南方向除了过桥后右转滨江东路被管制外,没有其他任何影响,故而一路畅顺。

  到昨晚8时许,广州大桥上仍然行车缓慢,南往北方向仍是拥挤不堪。

  滨江东路

  翠竹路一度解封放行

  按照原定计划,滨江东翠竹路段上午10时起就全封闭管制,记者驾车经过滨江东沿途各路口时,发现交警联合社区民警均布置了关卡。

  不过,交通管制并没有持续太久,由于交通影响太大,滨江东小区业主的车频频在关卡前被堵,需要检查证件才能进入,继而影响到广州大道等周边路段的交通,交警部门于上午11时起开始提前解封滨江东。

  不过,从下午5时起,为了配合珠江巡游演练,滨江东路又开始全线封闭。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻