阳台设计不合格珠海女童坠亡 施工方赔偿20万

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月03日05:50 南方网

  记者任先博 住在洪湾社区一栋居民楼5楼的陈秀丽女士今年4月经历了一宗悲剧,她的女儿在阳台玩耍时爬栏杆坠亡。坠亡的原因与阳台栏杆的设计不合格有关,为替女儿讨说法,陈秀丽将楼主胡女士及施工方告上了法庭。经判决,法院认为事发阳台栏杆的确存在问题,判决楼主和施工方担责“三成”。不过,双方对判决结果都表示不服。

  女儿坠亡索赔70万元

  “我那天真应该陪在她身边。”陈秀丽告诉记者,她与丈夫2009年8月份从老家云南来到珠海打工,在洪湾社区租了这套一室一厅的房子。房子及整栋楼都是当地人胡女士家人于上世纪80年代建造的。今年4月29日晚,女儿从阳台摔到了过道上,120赶到后,告诉她女儿已经没了呼吸。

  陈秀丽从事发当天多名现场目击者获悉,女儿是因在攀爬防盗网时,不慎从阳台摔下。为此,她将该栋楼的楼主胡女士及施工方告上了法庭。索要丧葬费、死亡赔偿金、精神损害赔偿费共70万元。

  法院认定栏杆间距过大

  记者从陈秀丽提供的判决书看到,中级法院为此案委托了鉴定机构作出了鉴定书,其显示,陈秀丽女儿事发的阳台构造为易攀爬的构造,存在瑕疵,不符合相关规定要求;施工单位没有按当时相关标准的规定要求施工,导致涉案房屋出现阳台栏杆垂直杆件间净距离大于0.11M的安全隐患;施工单位没有按设计图要求施工,造成涉案房屋阳台护栏内立面下部有350~370M M高、70-101M M宽的水泥实体台阶,使阳台栏杆成为更容易攀爬的安全隐患构造。

  综合以上意见,中级法院作出判决,认定陈秀丽夫妇担责七成,施工方担责三成,需要赔偿约20万元。由于该楼是自建房,施工队伍是楼主自己找的,楼主也参与建设。所以法院判施工方赔偿三成,目前基本上就是由楼主胡女士承担。

  三方说法

  法院 女童父母未尽完全注意义务

  法院认为,陈秀丽夫妇未尽到完全的注意义务,将女儿独自留在阳台,未关上阳台与房屋之间的房门,导致本案惨剧发生;而施工方没有按照1986年的行业标准进行施工导致栏杆间距大于0.11M M,没有按设计图施工导致水泥实体台阶的存在,应当承担因其过错导致的赔偿责任。

  家长 不知道阳台不合格才让女儿单独玩

  为何不满判决?陈秀丽不服气地说,出现这样的惨剧楼主及施工方要负全责,是他们在建造楼房时,没有对阳台安全设施尽到监测责任,才酿成了女儿坠楼身亡的惨剧。他们会放心女儿一人去阳台玩,也是因为他们从未怀疑过阳台的建造会有问题。此外,事发当天,她之所以会开阳台窗户,是因为家里排烟罩出现问题,厨房的烟排不出去,所以她才会打开阳台的门,为通风之用。

  楼主 其他租房子的租客没有出事

  “发生这样的事情谁都不想。”楼主胡女士无奈地说,陈秀丽并不是自己的第一个租户,之前也有带着孩子租她房子的人,但是都没有出现问题。陈秀丽的女儿本来就是一个多动的孩子,以前来收房租时,就看见她在家里四处攀爬玩耍。如今,为了筹赔偿金,胡女士已经弄得“家徒四壁”。对于陈秀丽不满判决结果,胡女士表示,自己也一直觉得法院判决不“公正”。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻