广东杀害11人男子被执行死刑 死前仍面带微笑(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月03日01:15 信息时报

 

成瑞龙被法警押进法庭 资料图 来源:广州日报

  成瑞龙昨领死 遗体未被“捐献”

  佛山恶性劫杀中学生案主犯林伟德一同被执行死刑

  信息时报记者 闫晓光 赵西东 通讯员 黄志庆 欧伟平

  昨日,经最高人民法院核准,备受社会关注的公安部A级缉犯成瑞龙在佛山被执行死刑,同时被执行死刑的还有“佛山3·23”恶性劫杀学生案的主犯林伟德等人。昨日上午11时30分,成瑞龙在佛山殡仪馆附近刑场被注射药物执行死刑,心脏当即停止跳动。之后,遗体被火化,其此前捐献遗体的心愿没能实现。

  成瑞龙:听到死刑令仍面带微笑

  成瑞龙昨天上午在被押送至法庭时,神情依然轻松,不时还面带微笑。他身穿黑色外套,依然保持“斯文靓仔”的形象。在法官宣读最高法院死刑复核令和死刑令时,他仍然十分放松,左右腿晃动,手指也不时轻扣,但期间也曾多次张望寻找亲人。

  昨天法庭旁听席仅有20多名公检法人士旁听,受害者家属及成瑞龙的家属均未到庭。宣判后,成瑞龙对家属没能来送他最后一程,表示遗憾。10时05分,在大批警车的护卫下,搭载成瑞龙等死刑犯的囚车离开法院,执行死刑。11时30分,成瑞龙被用注射的方式执行死刑。

  据成瑞龙的二审庭审辩护律师黄国根介绍,之前的庭审中,成瑞龙一直都表示将捐献遗体,但昨日执行死刑前,成瑞龙并未提出该要求。

  案情回顾

  成瑞龙,广东省连州人。1996年5月至2001年8月间,成瑞龙单独或伙同他人先后窜到广东佛山、肇庆、广西桂林、湖南株洲、浙江湖州、重庆等地实施抢劫、故意杀人、强奸作案10起,杀害11人。去年5月31日,在江西落网。

  今年1月7日,佛山中院公开开庭审理了佛山市人民检察院指控被告人成瑞龙犯故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪一案,并于2月21日作出一审刑事判决,认定成瑞龙犯故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  一审宣判后,成瑞龙对判决书认定的部分事实提出了三点上诉意见。广东省高级人民法院终审认定成瑞龙流窜作案多年,作案次数多,作案手段特别凶残,后果特别严重,造成的社会影响特别恶劣,虽有酌定从轻情节,但不足以对其从轻处罚。遂于7月9日作出二审裁定,驳回成瑞龙的上诉请求,维持原死刑判决,并依法报请最高人民法院核准。

  最高人民法院日前核准广东省高级人民法院维持原判的刑事裁定,并下达了执行死刑命令。

  林伟德:与女网友劫杀中学生仅抢走百元

  曾轰动一时的劫杀佛山中学生案的罪犯林伟德昨日也一同赴死。被告林伟德今年20岁,曾在2005年11月24日,因故意伤害罪获有期徒刑,缓期3年执行;同案被告小周是女孩,17岁,初三时辍学,两人均无业。

  今年3月,林伟德与小周在网上认识,一周后相约见面。22日中午,林伟德提出想通过打劫学生弄点钱。次日18时许,林伟德和小周在佛山某中学附近,拦住了独自上学的陈某。林伟德上前索要钱财遭拒绝后,随即持西瓜刀连砍陈颈部、后背等部位,致其当场死亡。林伟德抢得现金132元后与小周逃离现场。后经法医鉴定,陈某系被人用锐器砍伤左颈部致外静脉断裂、左颈总动脉破裂引起失血性休克死亡。

  据林伟德供述,作案当晚,他和小周还到一家卡拉OK唱K,当时他还穿着白天作案时沾满血迹的裤子。24日下午2时许,警方借助街头电子眼等侦查手段,在某网吧将林伟德抓获归案,此时他仍穿着作案时的血裤。当天下午,小周落网。

  在审讯中,警方还发现林伟德涉嫌参与另一起持刀抢劫摩托车案件。

  一审宣判后,林伟德提起上诉,广东省高院认为原判决认定事实清楚,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,遂驳回了林伟德的上诉请求,维护原死刑判决,并依法报请最高人民法院核准。

转发此文至微博
更多关于 成瑞龙 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻