买刀具寄快递都要查身份证

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月02日01:15 金羊网-新快报

  广州采取临时性行政管理

  新快报讯 (记者 廖颖谊)广州市昨日正式公布了7个亚运会、亚残运会期间的临时性行政管理规章,其中规定,从即日起至12月底,市民无论是到酒店访客、邮寄有关快件及购买刀具,均需要出示身份证以备查验。

  7个临时性行政管理规章内容:

  ●旅馆访客要登记

  旅馆业单位要严格登记旅客的有效身份证件信息,并将旅客身份信息录入并传送到公安机关。除旅客外,访客的身份信息也需要登记。拒绝登记的来访人员,酒店应当拒绝其进入。

  ●地下停车要安检

  对进入用作经营性仓库、机动车停车库的地下空间的车辆、物品进行安全检查。对拒绝接受安全检查的,应当阻止其进入。

  ●购买刀具要实名

  刀具销售单位应查验危险性刀具购买人的身份证件或者单位证明,登记购买人身份信息、单位名称、购买刀具的品种和数量等情况,并将登记情况每周报所在地公安派出所备案。市民携带危险性刀具进入公共场所或者乘坐公共交通工具,应采取防护措施。

  ●邮寄需要身份证

  邮政企业和其他提供快递服务的企业(以下统称寄递企业)应当依法严格执行收寄验视制度,如实登记寄递物品和寄件人信息;对寄往涉亚场馆和涉亚酒店的物品,还应当查验寄件人有效身份证件。寄件人拒绝接受验视检查的,寄递企业不予收寄。

  ●风筝信鸽禁升空

  明确管控对象,把风筝、孔明灯以及信鸽纳入管理范围,并加强空中管控,禁止在亚运亚残运会期间起降小型航空器、空飘物以及放飞信鸽等。

  ●工地宿舍禁外人

  对房屋拆迁范围内原住户已搬迁的空置房屋采取关闭、封闭等措施,并定期巡查,建筑工地内的临时宿舍不得用于非本工地人员住宿,并将住宿人员的姓名、身份证件种类和号码等基本情况每周报送街(镇)出租屋管理服务中心备案。

  ●运输车辆禁超载

  建筑散体物料运输车辆超过核定载质量的,对驾驶人处以500元罚款;超过核定载质量30%的,处以2000元罚款,并扣留车辆至违法状态消除;建筑散体物料运输车辆行驶超过规定时速50%的,对驾驶人处以2000元罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻