广州明年将推教育新政 中考有望推行直升高中

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月27日01:39 金羊网-新快报

 

漫画:王云涛

  ●高中招生指标拟平均分配分片分配两方案二选一

  ●最快明年在广州全市推广,目前进入征集意见阶段

  ■新快报记者 尹来 通讯员 简铭儿

  广州最快明年开始实行“高中招生指标分配到校”。

  昨天在贯彻全省教育工作会议精神和省教育规划纲要宣讲活动中,广州市教育局局长华同旭表示,广州市的教育规划纲要目前已进入征集意见阶段,备受关注的“高中招生指标分配到校”方案也被纳入其中,“最快明年可以在全市范围内推广”。

  “现在的关键是有多少指标拿来分配,怎么分配的问题。”他表示,目前有两种分配方案被纳入讨论,一种是平均分配;一种是分片分配。

  “平均分配,首先要确定的是分配量有多大。”华同旭举例说,比如一个学校,能招1000个学生,它拿10%来分配,也就是100人。这对于一所学校已经很多了,但全市不止一百所初中,这就意味着,有些学校连名额都分不到。如果是提高比例,占学校总招生数的50%,那对于学校,影响面又太大了。“名额太少,就没了直升的效果;但名额太多了,也不好操作。”华同旭点破了难点所在。

  另一种就是分片分配,“比如这个区,今年是这六所,明年是另外六所。”华同旭表示,他个人认为,高中招生指标分配到校能有效遏制目前困扰不少家长的择校问题。

  说法

  校长 薄弱学校有望留住优质生源

  对于高中招生指标分配到位,不少学校校长拍掌称好。有校长表示,此举有利于均衡教育的发展。

  “现在小升初愈演愈烈,好学校早在派位前就招考过一轮了,好的学生全考走了才来派位。”越秀区一市一级学校校长就表示,如果名额分配到各个学校,那即便是一般的初中,也能吸引到优秀生源。

  不过也有老师表示,指标分配到位有可能是治标不治本。“能够达到分配指标条件的学生,肯定都是很优秀的。即便不是分配指标,他也能够上好学校。而且,指标肯定是小部分,大部分学生还是要通过考试来上高中,那最大的竞争群体实际上没有太大变化。”

  家长 读一般初中更有机会上名校

  作为坚定的“择校派”,家住天河的冯女士一听此消息就大呼“太吃亏了”。冯女士说,为孩子择校,择的就是升学率,如果以后每所优质高中都能把超过一半的招生名额用于分配,家门口的普通初中也能分到很多名额,哪里还要舍近求远花大笔的钱去读民办好初中。

  还有一些“精明”的家长,很快洞察到了招生政策变动可能带来的机会:如果孩子成绩只是中上游水平,在办学质量较好且竞争激烈的初中就读,很可能拿不到学校的推荐生名额,“裸考”进名牌高中的竞争十分激烈,败北概率较大;相反,如果进一般乃至办学水平更差的初中,孩子冒尖并拿到推荐名额就读名牌高中的概率就大多了。

  新政或平抑高房价和择校热

  部分准买家在接受采访时表示,招生政策变动可能影响楼市交易版图,部分楼价飙升的省一级小学地块或量价齐跌。

  也有部分受访市民对上述观点不认同。市民张先生认为,关键是看招生政策变动大不大。如果招生名额分配大,对高房价和“择校热”会起到平抑作用,否则短期内对两者影响不大。

  “高中招生指标分配到校势在必行,教育部门希望通过此举,能刹住小学阶段和小升初阶段愈演愈烈的择校风。”

  ——广州市教育局局长华同旭

  他山之石

  沪逐年增招名额分配生

  上海从2007年起出台了一项中招新政策:试行市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中将10%招生计划按比例分配到初中(简称“名额分配”)。无疑,这对“择校热”起到了一定平抑作用。近年来,“名额分配”招生计划逐年增加,今年已增至15%。

  上海市教委日前向媒体公布,到2020年,“名额分配”招生计划不少于60%,这就意味着每年将增加约5个百分点。随着这扇“门”开得越来越大,通过这条路径进入优质高中的学生负担也会相对减轻。

  相关新闻

  广州市教育局局长华同旭:外来工子女读公校难度大

  新快报讯就非户籍常住人口子女平等接受义务教育问题,广州市教育局局长华同旭昨天表示,广州义务教育阶段有50万农民工子女,已全部做到有书读,但还没有做到以“公办学校”为主。

  “广州有1500万人口,但它的用地规划是按照户籍人口来办的。也就是说,700万人的用地规模要解决1500万人的各种需求,这其中包括教育。”华同旭直言,义务教育阶段的学校不同于大学,只能是在居住区附近建学校。以目前的用地规划来看,很多区即便是想解决非户籍人口子女入学问题,也是难为“无米之炊”。

  他表示,根据他了解的数字,从前两年开始,广州户籍人口的出生率就已经低于非户籍人口的出生率了。所以,从广州户籍人口来看,适龄儿童的数量正在逐年减少,但广州整个人口的数量却在不断上涨。不难想象,未来几年,非户籍人口的读书问题还将困扰很多家庭。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻