广州警方通报:今起车辆入穗 逢车必查

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月26日03:22 信息时报

 

地铁里执勤的武警引来市民的注目。信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 童丹 通讯员 龚宣) 即日起,凡是入穗车辆都要经过严格的安全检查。据了解,各治安检查站开设快速验证通道,对持有亚运会组委会、亚残运会组委会核发的亚运专用通行证的车辆、“绿色通道”车辆实行快速安检。对其他车辆,严格查验身份证、驾驶证、行驶证,并对车载人员、物品进行安全检查,对货运车辆查验货单。

  有专用通行证可快速安检

  广州警方昨日通报表示,根据《广州市人民代表大会常务委员会关于加强亚运会筹备和举办期间安全保卫工作的决定》,在广州市与外市连接的市际主要道路上设立治安检查站,对所有入穗车辆实施安全检查。严禁入穗车辆及随车人员携带或藏匿枪支弹药、管制刀具以及易燃易爆、毒害性、腐蚀性、放射性等危险物品。该通告有效期至2010年12月26日。

  各治安检查站开设快速验证通道,对持有亚运会组委会、亚残运会组委会核发的亚运专用通行证的车辆、“绿色通道”车辆(即整车运送新鲜蔬菜水果、鲜活水产品、活的禽畜、新鲜的肉蛋奶等鲜活农产品的车辆)实行快速安检。对其他车辆,严格查验身份证、驾驶证、行驶证,并对车载人员、物品进行安全检查,对货运车辆查验货单。

  警方表示,公安机关交通管理部门可根据道路实际通行能力和交通堵塞情况,对入穗车辆实行必要的临时交通管制及采取交通疏导分流等措施。因实施入穗车辆安全检查造成高速公路收费通道待交费车辆堵塞的,不属于有关免费放行的规定情形。

  爆炸剧毒物品途经广州都不允许

  另悉,根据《广州市人大常委会关于加强亚运会筹备和举办期间安全保卫工作的决定》,经市政府同意,在2010年广州亚运会、亚残运会筹备和举办期间对向广州或途经广州运输枪支弹药、爆炸、剧毒、放射性等危险物品采取安全管理措施。通告有限期为2010年12月31日。

  警方表示,禁止向广州或途经广州运输枪支弹药、爆炸、剧毒、放射性等危险物品。具有下列情形之一的除外:群众生活必需的危险物品,涉及保障国家重点工程和保障国计民生生产建设必需的危险物品,亚运赛事必须使用的危险物品;亚运赛事期间维护治安秩序必须使用的危险物品;用于抢险救灾的危险物品;涉及国家政治、军事、外交等需要的情形。

  武警安保官兵正式上岗执勤

  信息时报讯 (记者 刘丰果 通讯员 何丽平 陈海锋 徐海洪)记者昨日从武警广东总队获悉,担负此次亚运安保的主力军部队武警广东总队的近万名官兵昨日已经正式上勤。

  海心沙每50米就有一名哨兵

  昨日上午10时许,记者在亚运主场馆海心沙,看到武警韶关支队官兵开始上岗执勤。武警韶关市支队五中队指导员王志国告诉记者,哨兵的任务之一是负责配合公安部门组织安全检查,维护出入口秩序,协助公安干警打击不法行为等。记者在海心沙第一入口看到,每名哨兵的左侧都有一个执勤用品主用柜,据介绍柜子里主要存放:防爆毯、防火毯、警用应急棍、灭火器、扩音器。

  此外,在地铁站也能看到武警官兵的身影。珠江新城地铁站出执勤的武警负责人张伟亮介绍,他们主要担负着协助安检,应对各种突发情况,并配合公安部门打击犯罪等。据介绍,安检程序严格堪比奥运,一切管制刀具、易燃易爆都不能带进地铁,连打火机都能检出。

  亚运城100多个武警哨位保场馆

  记者在亚运城看到,武警执勤基本上50米一哨位。据悉, 广州亚运会各场馆已铸成多重壁垒:核心区是精密的安检设备,空中巡逻的直升飞机,场馆、涉亚目标附近执勤的警察、武警官兵、保安员和安保志愿者;外围是大批拥有警惕的眼睛的公安干警,武警官兵。针对路线特点,亚运城外围共设100多个哨位,重要如国际赛区、技术官员村、运动员村、媒体中心等重要区域设有巡逻哨和安检哨,对出入人员和车辆进行严格安检,确保任务区域绝对安全。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻