李刚父子亮相央视向受害者道歉

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月23日08:37 南方网

  摘要:河北大学校园车祸事件肇事者及其父亲昨日亮相中央电视台新闻频道,向车祸受害者及其家属道歉,河北大学则否认对该校学生下达过“禁口令”。

  

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)李启铭

  

车祸事件死者陈晓凤的哥哥捧着妹妹的遗像,一脸悲痛。

  

李刚

  南都讯 记者张东锋 河北大学校园车祸事件肇事者及其父亲昨日亮相中央电视台新闻频道,向车祸受害者及其家属道歉,河北大学则否认对该校学生下达过“禁口令”。

  李刚面向镜头鞠躬半分钟

  保定公安网络发言人早于前天晚上便在官方微博上披露了李刚道歉的消息,称“李刚接受央视独家采访,向受害人及家属表示诚恳道歉”,并形容为“采访中李刚多次哽咽,不能自已”。

  昨天央视新闻频道午间新闻播出了李家父子道歉的场面,在约一分钟的节目中,羁押在保定市看守所的李启铭面对镜头痛哭流涕,称“我对不起受害者”,“非常后悔”,“真的非常自责”。

  相比之下,李刚的道歉镜头较长,有近4分钟时间“孩子出了这样的事情,给对方造成了这么大的痛苦,我非常痛心”,节目中李刚掩面流泪,不时摇头,显得非常痛心。他表示,“这些天我也是吃不下睡不着,作为李启铭的父亲,作为他的家长,我代表我全家、也替孩子向受害者及其家属表示深深的歉意”,随后他站起身,鞠了约半分钟的躬。

  河北大学否认下达“禁口令”

  16日事发后,曾有网友在天涯论坛、百度贴吧等网络社区发帖,称河北大学要求辅导员开班会“不许再念叨这个事情,也不许在网上写这个事,不许转帖,记者来了采访也不许说,更不许主动反映”。多位学生向媒体记者私下表示被“禁口”,亦有媒体记者在微博上表示,难寻现场目击者。

  河北大学新闻中心主任、新闻发言人王景明接受记者采访时否认对学生下禁口令。王景明对中新网记者说,该事件对学生触动很大,至今还有学生有后怕感,不愿提及该事件。

  王景明在接受成都商报记者采访时称“有的同学不愿意回忆那一幕,还有的同学有顾虑,可能开始的时候对采访不太配合。”

  王景明还表示,事件发生后,校方一直为媒体提供帮助,安排甚至动员目击学生接受采访。

  车祸效应席卷李刚及河北大学校长

  网帖指李刚有五套房,河北大学校长被翻出被人举报著作及论文涉嫌抄袭旧事

  南都讯记者张东锋 过去几天,围绕“我爸是李刚”、校方“禁口令”,网络上一片质疑之声,最新被卷入的则是李刚本人及河北大学校长王洪瑞。有网帖指出李刚家在保定拥有5套房产,与作为公务人员的个人收入不符,而知名学术打假人士方舟子则披露了王洪瑞半年多前被指控两本著作及论文抄袭。“过去说拔出萝卜带着泥,现在是拔出萝卜带出屎。”有网民这样形容河北大学校园车祸事件所引发的连锁反应。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  李刚父子在保定就有5套房?

  有网帖表示,在保定市,李刚名下有2套房产,李启铭名下有3套房产。网帖明确指出了5套房产所在位置:第一套是南市区地中海别墅3栋D 01,系一套4室2厅豪宅;第二套位于南市区“钻石嘉园”;第三套位于阳光北大街“格林漫都”;第四套为商铺,位于保定市高新区银杏路357号,面积为80平方米;第五套为保定市朝阳路59号中银大厦8层,为一套三房两厅的商住楼。

  该网帖被广泛转发,百度保定吧有自称“对李刚有所了解”的网友表示,“朝阳的那个只是据说”,“有房不一定代表他贪”。也有网友表示,本着客观公正防止虚假信息被少数人利用恶意传播的原则,希望当事人及其他知情人尽快出面澄清,不给别有用心者可乘之机。对于该帖反映的情况,南都记者未能联系上李刚本人作出回应。

  王校长爆“抄袭门”半年来无回应

  意外卷入的还有河北大学党委书记、校长王洪瑞。昨天下午,方舟子在微博上称,“新语丝网站在今年3月份连续发文揭露王校长的两本著作和博士论文均为抄袭之作,王校长曾来函要求删除这些揭露文章,但是未提供任何资料证明自己的清白,所以我们没有照办。”

  据成都商报报道,河北大学教授何达仁在网上发帖举报,称王洪瑞涉嫌严重抄袭,在何达仁提供的资料中,王洪瑞“有三部作品涉嫌抄袭”,其中与人合著的《西部人口与资源可持续发展研究》由企业管理出版社2002年9月出版,全书正文共593页,46万字,该书约有560页内容(占全文约94.4%)分别抄自多篇专著,且在书中完全没有注明对相关著作的引用和参考情况。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  成都商报记者调查发现,“抄袭门”事件曝光至今,王洪瑞并没有向社会和公众做出任何公开和正面的解释与答复。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻