玩黑枪走火射死十月大儿子 惠州男捏造抢劫假案

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月22日08:42 南方网

  记者张广军 惠东黄埠一父亲玩枪走火,打死自己10个月大的儿子。为躲避责任,这名父亲捏造其遭抢劫,反抗时儿子被劫匪开枪打死。昨日,惠州市公安局对媒体通报该起案件。

  报假案 家门口遇劫儿子被杀

  吕某今年30多岁,四川人。与其妻子吴某一起在惠东黄埠打工。他们共有4个孩子,前3个孩子都是女孩,因为经济情况不好,3个女儿都被放在老家,只带10个月大的儿子在身边,十分疼爱。

  案件发生在9月8日凌晨。当时吕某报警称,儿子哭闹,夫妻带儿子外出买西瓜吃,返回快到家门口时,遭遇3名歹徒抢劫,他拼命反抗,歹徒拿出枪开枪,儿子不幸被射中死亡。现场没有其他人。

  昨日,惠州警方负责人说,案件发生后,在当地影响很大。所以,市、县两级警方成立专案组破案。“就一个儿子,他们很疼爱。开始我们没有怀疑案件真实性。”

  被怀疑 潜逃回四川后投案自首

  为了破案,警方询问吕某,当晚购买西瓜时所走路线、在哪里购买西瓜。但是,面对警方的询问,吕某支支吾吾,不肯回答。“以各种理由,胃疼啊、太伤心忘记了等搪塞。”

  惠州公安局刑警大队负责人说,对警方的询问,吕某显得很不耐烦,还斥责警方不去抓凶手,反而一直逼问受害者。直到案发第三天,经过警方一再要求,吕某讲了当晚外出购买西瓜的路线。

  警方说,根据吕某的购买路线,询问沿途群众,及西瓜摊档。均没有听到枪声,更没有售卖西瓜给吕某。警方说,另外,根据吕某提供的路线,必经途中有一个视频监控探头,调出监控资料,也没有发现吕某的身影。警方说,由此,怀疑吕某说假话,更怀疑其儿子真实死因。

  这时,吕某也感觉到自己是警方怀疑对象。9月中旬,吕某携带妻子,悄悄潜逃回四川。

  警方因此更怀疑吕某。对吕某进行通缉,进行网上追逃。9月29日,吕某在四川老家向当地警方投案自首。昨日,惠州公安局表示,目前已经把吕某押解回惠州了。

  真相 玩弄手枪走火射中儿子

  昨日,警方介绍,吕某归案后交代了案发真实情况。9月7日白天,吕某一位朋友李某从东莞到黄埠,随身携带自制手枪。晚上吃完饭,两人去夜总会喝酒,与人发生冲突,各叫人准备打架。后发现双方认识就和解了。于是,一同喝酒。吕某喝了几杯,临走时,李某要求吕某把枪带走,代为保管。于是吕某携枪回家,儿子已睡。由于从没见过枪,在其租住的房屋,在好奇心的驱使下,吕某拿出手枪摆弄,却不小心走火,子弹射中亲生儿子的头部。

  事情发生后,为了逃避法律责任,吕某便捏造其于当日凌晨2时带着婴儿外出买西瓜时被人持枪抢劫杀害的经过。同时,吕某还叫李某帮其清理现场,并要求妻子吴某和李某为其掩饰真相,捏造其小孩被抢劫杀害的假案。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻