外籍华人闪婚骗钱失踪后被妻子化名钓回落网

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月21日00:47 信息时报

  信息时报讯 (记者 魏徽徽) 一澳籍华人被指通过交友网结识女网友,以移民为诱饵和对方结婚,拿到移民的70余万“活动费”后便消失得无影无踪,后反被对方用假名“钓”回广州落网。昨日,被告人冯伟信犯诈骗罪,在广州中院受审。

  相识3个月闪婚,收移民费后失踪

  据指控,被告人冯伟信今年52岁,祖籍广东南海,1984年靠未婚妻移民到澳大利亚。2008年10月,冯伟信通过交由网站认识了33岁的伍某。据伍某称,冯伟信的网名叫“幸运星”,他自称是澳大利亚的一名工程师,41岁。相互交换电话号码后,冯伟信每天都要和她打电话“煲粥”。两个月后,冯伟信从澳大利亚飞来广州见她,说自己很喜欢她,强烈要求见家人,还准备和她结婚,并且承诺帮助伍某一家人办理澳大利亚移民。

  指控称,2009年1月16日,冯伟信假意与伍某登记结婚。18日,冯伟信以办理移民手续需要费用为由骗取伍某及其弟弟现金15万澳元(折合人民币70余万元)。冯伟信拿到钱后,婚后仅3天便称澳大利亚有急事需要回去处理,引起了伍某的怀疑。冯伟信偷偷离开广州,实际上到东莞呆了两天。伍某调查到冯伟信还和网上多个女网友关系暧昧,于是要求冯伟信退还80万元人民币并离婚。23日,冯伟信在广州白云国际机场准备返回澳大利亚时,被伍某截获,他当天写下《夫妻离婚协议证明》,写明已收取伍某家属办理移民手续费用15万澳元。随后,伍某让冯伟信回了澳大利亚。

  改名用变声手机,老婆钓回老公

  2009年2月2日,伍某无法找到冯伟信,只好用假名“江秀丽”并且买了变声手机,通过QQ和电话找到冯伟信,假称让他帮忙办理移民澳大利亚事宜,约其在广州见面,聊了长达10个月之久。同年11月22日,冯伟信从澳大利亚回到广州准备与“江秀丽”见面时,被伍某等人截获。

  当天晚上,伍某将冯伟信带回花都某宾馆,让他写下《离婚协议》,写明愿意归还以办理移民为名骗取的80万元人民币。伍某戳穿其利用假结婚“骗财骗色”的诡计后,冯伟信则一拳将伍某打晕,并用手掐其脖子。次日凌晨,冯伟信在殴打伍某后报警称被绑架,后被公安机关抓获。

  昨日庭审

  男子否认收了钱称没有假意结婚

  昨日庭上,冯伟信否认收取过伍某70余万元的活动经费,并称并非假意结婚,虽然伍某曾结婚并带着一个孩子,但他看中伍某是个大学生,又羡慕伍某在珠宝工厂做鉴定员的职业,是真心喜欢伍某的。冯伟信及其律师称他在澳大利亚有固定住所,确实是个工程师,公司也是自己开的,年收入有12万澳元。

  至于悄悄离开广州,冯伟信辩称他觉得妻子每天早上10点就出门运动,中午都不回来吃饭,他一个人在家里觉得很没意思,所以就自己走了。而回澳大利亚,“是因为公司有急事等着处理,机票是来的时候买的双程机票改签的。”公诉人质问,为何回了澳大利亚又交女朋友,冯伟信则称已对伍某没有了感情,特别是伍某找了人将他关在花都的山上殴打后,逼他写收了15万澳元的离婚协议。

  该案尚未审结,择日将继续开庭。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻