广州建委回应:大剧院外幕墙翘曲 不影响主体安全

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月20日06:46 南方网

数据加载中……

  记者 秦鸿雁 周松柏 广州大剧院出现局部装饰质量问题是近期媒体关注的焦点。广州市建委昨天表示:经市建委组织市建设工程质量监督站现场勘察后核实,媒体反映问题照片中大剧院外幕墙翘曲、外幕墙长条形挡板破裂等情况,其中大部分属于早期施工期间使用的模具模拟放样,不是工程实体。

  有的问题照片是因外墙灯光安装未修复打开的花岗岩板材、外墙靠近地面的几块石材受碰脱落等现象,这些问题目前已不存在。

  日前,大剧院室内局部天花装饰板出现少量裂缝、局部渗水等问题照片成媒体关注焦点。广州市建委昨天称,迅速组织市建设工程质量监督站进行了现场勘察,为了进一步查明原因,邀请了华南理工大学建筑设计研究院总工、教授级高工方小丹,广州市设计院副总工、教授级高工韩建强,广州市城市规划勘测设计研究院副总工、教授级高工刘永添等专家组成专家组,对现场进行调查分析。

  据专家分析,目前出现的装修裂纹主要是由于天气干湿度引起材料收缩变化所致,属于正常的收缩性开裂。预留接口是由于施工工序先后安排而造成的。

  专家组认为:广州大剧院的结构是安全的,外墙及室内装修局部存在的收缩性裂纹和施工预留接口等观感缺陷,不影响结构安全,不影响使用功能。这两个问题正在修复处理过程中。专家们同时建议,作为大量使用新技术、新材料、新工艺的标志性建筑,在使用过程中要加强维护管理。

  广州市建委负责人昨表示,市建委高度重视建筑市场监管和工程质量管理,该工程是依法依规公开招标的,建设手续齐备,并严格按照国家法规和技术标准进行了质量监督。工程自2005年8月开工,2010年4月竣工,同月完成了工程质量验收。“该工程不存在因为赶工期造成的质量问题,也不存在偷工减料造成的豆腐渣工程问题,目前没有发现大剧院工程涉及腐败问题。”

  2010年10月15日,记者在广州大剧院外巡查亲眼发现,在一个通风口内的长条形挡板存在大量破碎,有的挡板碎成四五截的现象并现场拍下照片。 

转发此文至微博
更多关于 大剧院 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻